临沂文明网 > 聚焦沂蒙
自古贤能恋故土 从来才俊爱家园——记警校志愿者李相霖
发表时间:2020-02-13   来源:临沂文明网

  新春伊始,全国人民正沉浸于鼠年的喜悦中,祝福鼠年数你最好。突如其来的新型冠状肺炎疫情蔓延,打破了春节的宁静,一场抗击防控新冠病毒的战“疫”在全国展开,医务人员、军队警察、公职人员、全民参与,齐心协力,攻坚克艰,正在逐步打赢新型冠状肺炎防控维稳阻击战。

  天空中飘着春节后的第一场雪,临沭的县城显得格外静谧,天气更加湿冷。在临沭县司法局家属院门口疫情防控检查点,一名左臂戴红袖标的帅小伙笔直的站立着,尤为引人注意。自古贤能恋故土 ,从来才俊爱家园。这是一名自愿参加疫情防控志愿者,名叫李相霖,是一名在读大一的警校生。

  高中毕业,李相霖以优秀的成绩考入铁道警察学院,成为一名警校生。秉承沂蒙老区人民吃苦耐劳自、无私奉献的沂蒙精神,诚实守信、勤奋正直,华丽转身成为一名共和国预备警官。把对党绝对忠诚作为第一素养,勇于担当,敢于奉献,成为系团总支、区队学生干部。

  按照警察学院“教、学、练、战”教学理念,学院的统一部署,李相霖正月初三应到湖南长沙参加春运铁路公安见习,因疫情暂时停止见习,在家等待命令。李相霖心平气和的说:“我是一名预备警官,必须冲在维护社会安定的前沿,作为一名共青团员,我要坚守在防控疫情的一线”。

  一、 做好疫情防控宣传工作,协助张贴宣传材料

  疫情当下,人心平稳,在家不外出,就是为国家做贡献,宣传工作显得尤为重要。天气虽然寒冷,但是挡不住李相霖参加疫情防控志愿者的热情,张贴宣传材料,双手冻得通红,也全然不顾。为家属院居民做好防控新型冠状肺炎的宣传、解释,引导家属院居民科学应对疫情,及时制止不明、不实言论,正确引导居民不信谣、不传谣。

  二、 在志愿服务中值守,敢于担当

  不畏严寒,踊跃参加疫情防控志愿者。在没有防护严寒措施的环境中值守,体现了一名警校生的勇于担当、敢于奉献的铁警精神。在防控疫情中补台、补位,做好岗位值守、调查摸底、人员登记、消毒预防等基础工作,协助维护疫情防控期间社会稳定、居民生活和谐。

  三、 发挥示范引导作用,做好疫情防护安全

  “疫情期间不外出,出门要戴口罩、勤洗手、勤消毒”为了增强居民的防控疫情意识,李相霖在每天的值守期间,苦口婆心的重复几十遍。发挥一名志愿者示范引导作用,提示居民做好疫情防控安全,外出一定佩戴口罩,居家经常通风,不聚会、不聚餐,如有不适及时上报,并及时就诊。

  疫情无情人有情。我们坚信,有党和国家作为坚强后盾,有军队警察、公职人员、干部职工、人民群众和李相霖这样的志愿者积极参与疫情防控;我们同舟共济、齐心协力,充分发挥党员、团员的先锋模范示范作用,站在防控疫情一线,一定打赢新型冠状肺炎防控维稳战“疫”。

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司