临沂文明网 > 聚焦沂蒙
“七彩煎饼”飞出沂蒙山
发表时间:2020-03-17   来源:临沂文明网

  炉火正旺,刮板翻飞,七彩面糊糊在鏊子上旋转,像醉人的芭蕾……很快,一张张薄如蝉翼、色彩斑斓、香喷喷的七彩煎饼,便新鲜出品。

  “哪能想到,一张七彩煎饼,会成为山里人拿得岀手的拳头产品,帮俺脱了贫。”说这话的是临沂市沂南县马牧池乡新立村党支部书记王本来。

  新立村是山东省47个国家级旅游扶贫重点村之一,由该县界湖街道村办集体企业——山东广汇集团定向帮扶。双方合作成立了沂南县新立村旅游开发有限公司,共同发展乡村旅游项目,该村2018年被评为国家3A级景区。

  煎饼是沂蒙山区传统饮食,作为旅游景区的新立村将煎饼定位为“扶贫项目”。但传统的煎饼花样少,外观普通,很多外地游客并不看好。经过一次次的“秘方”改制,把当地村民种植的玉米、小米、小麦、高粱等天然谷物,用石磨磨成糊,然后加入火龙果、草莓、苹果等水果的果汁,利用传统的炉灶、铁鳌子,一张张色彩斑斓、薄如禅翼、香脆可口、营养丰富的七彩煎饼便成为新立村脱贫致富的拳头项目。

  别小瞧了这张薄薄的七彩煎饼,她不仅有身份(注册了商标),而且有市场(远销国内20多个省市)。除通过常规渠道销售,村里还成立了电商中心,让七彩煎饼搭上了网络快车,乘着电商的翅膀,飞出沂蒙山,销往全国。

  七彩煎饼文化同样让外国朋友赞叹不已。2018年7月,赴中国考察的南非农村发展与减贫研修班32名学员,来到这个沂蒙小山村,亲眼目睹了七彩煎饼烙制过程并品尝后,纷纷伸出大拇指。

  七彩煎饼不仅成为人们舌尖上的美食,而且成了脱贫和乡村振兴产业。仅2019年,七彩煎饼就卖了近50万元。正是有了七彩煎饼的助力,新立村实现整体脱贫。

  复工复产后,新立村积极拓展网上销路。“网上的订单不断,大部分是来过村里旅游的老顾客,我们每天定期对煎饼加工场所、煎饼加工用具进行消毒,每张鳌子距离2米以上,所有加工人员一律戴口罩,确保煎饼美味安全。”王本来说。 (郑树平)

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司