临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂两部门联合发布“文明祭扫·共同战疫”倡议书
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  芳草萋萋正逢春,落花飞絮清明时。25日,临沂市文明办、市民政局联合发布“文明祭扫·共同战疫”倡议书,倡导市民弘扬优良传统,树立移风易俗新风尚,避免清明祭扫引发人员过度聚集,确保清明节祭扫文明安全、生态环保。

  倡议书提出,缅怀先人,贵在心意,重在文明。保护好自身和家人的健康,是对先人最好的告慰,也是每个人应负的社会责任。理解并接受政府部门、殡葬服务机构暂停或限制集体性服务的安排,主动劝导身在外地的亲人不返乡祭扫。继续做好个人防护,倡导不聚集、不扎堆,不到人流密集的大型公共场所活动。

  同时,时刻保持防火防灾意识,墓地祭扫,不烧香烛纸扎,不燃放烟花爆竹。在限制开放的公墓区,提倡预约祭扫,要严格配合防疫工作要求,遵守秩序,依法守规,时刻守牢安全底线。

  此外,发扬勤俭节约优良传统,不搞家族式祭祀,不组织群体性悼念活动,祭扫不讲排场、不比阔气。提倡通过代为祭扫等方式,寄托追思。提倡利用网络致礼尽哀,特别是通过网上祭英烈等方式,缅怀先烈,传承红色基因。党员干部要带好头,争做践行文明的表率。

  【延伸阅读】 

  临沂市下发关于做好2020年清明节祭扫工作的通知 

  暂停群体性祭扫活动 每墓每天入园祭扫人员不超3人 

  通知指出,各级民政部门和殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停组织群众集中祭扫、集体共祭、集体安葬等群体性活动。各殡仪馆停止组织开放日、现场宣传展示等群体性活动。暂停相对封闭的骨灰堂等室内场所祭扫。禁止在城市道路、广场公园、居民小区等公共场所摆放、抛撒和焚烧祭祀用品。倡导群众通过网络祭扫的方式祭奠先人,各殡葬服务机构要尽快建立网上祭扫通道,满足清明期间群众网络祭扫的需求。

  同时,群众可向公墓、骨灰堂等殡葬服务单位提出申请,由工作人员代为祭扫。殡仪馆、公墓要开通预约电话,登记身份信息,设立核验通道,限定每日人数上限,每个墓穴每天入园祭扫人员不超过3人,没有预约的不安排祭扫。配备测温枪、红外线测温仪、口罩等防控物资,在入口处对祭扫人员身份进行登记核验和体温监测,提醒市民佩戴口罩、保持距离。

  兰山区艾山天都陵园:开通预约祭扫 每天限200人 

  清明祭扫期间,兰山区艾山天都陵园每日预约人数限200人,且仅限于户籍在本地的市民。

  据兰山区艾山天都陵园工作人员顾营介绍,根据当前疫情防控形势,兰山区艾山天都陵园内,每个墓穴每天入园祭扫人员不超过3人,没有预约的不安排祭扫;外地户籍或非本地常住人员暂停入园祭扫。同时,祭扫人员入园必须佩戴口罩,相互间隔1.5米以上;在核检通道口进行登记和体温检测;扫描临沂“健康易通行”二维码,提交正确信息后,方可进入。

  同时,对新办理骨灰安葬业务的逝者亲属,家庭成员不超过10人,不聚集,相互间隔距离1.5米以上;园区祭扫严禁点燃香烛、焚烧纸钱扎彩、燃放鞭炮,严防火灾事故发生。“我们还提供代为祭扫服务,具体为祭扫人员提出申请,由陵园工作人员通过擦拭墓碑、敬献鲜花等方式代为祭扫。”顾营说。

  临沂鑫圣园公墓:推出免费代客祭扫服务 

  清明祭扫期间,为有效减少人员聚集,消除疫情传播扩散风险,临沂鑫圣园公墓规定每天每个墓穴祭扫人数不超过3人,每天预约人数上限1000人,且没有预约的不能前往祭扫。

  临沂鑫圣园公墓办公室主任张健倡导市民采用家庭追思、网上祭祀等祭奠方式寄托哀思,缅怀故人,从实地实物祭扫转移到精神传承上来。确需现场祭扫的,可以通过网上和电话,两种方式进行祭扫预约。

  “为了满足市民在清明节期间追思先人的需求,我们墓区推出了免费代客祭扫服务。”张健告诉记者,代客祭扫即市民委托公墓方祭奠亲人,由公墓工作人员提供擦拭墓碑、鞠躬行礼等服务。同时,为更好地服务客户,鑫圣园公墓营业时间延长至6:00-18:30。

  临沂凤凰岭公墓:每日预约祭扫人数不超500人 

  临沂凤凰岭公墓主任申金超告诉记者,临沂凤凰岭公墓和临沂鑫圣园公墓同属一个管理公司,清明祭扫期间,临沂凤凰岭公墓采取了和临沂鑫圣园公墓相同的疫情防控措施。考虑到公墓的祭扫人流的实际情况,公墓每天预约人数上限为500人。

  临报融媒记者 褚菲菲

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司