临沂文明网 > 聚焦沂蒙
最美第一书记|董刚:时刻牢记初心使命,推动乡村振兴
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  2018年4月,临沂交运集团选派董刚到莒南县壮岗镇南竹园村任职第一书记。

  驻村初期,南竹园村交通运输基础设施差,村集体收入薄弱,近10年没有发展党员。在深入走访调查后,董刚紧紧围绕“建强基层组织、助力强村富民、弘扬文明新风、保障服务民生”这个主题开展工作。

  现在的南竹园村,村民早晨踏着宽阔水泥路下地劳作,夜晚伴着明亮的灯光满载而归,村居生活变了大模样。

第一书记董刚(中)在田间走访调查。

  把党建工作

  作为一切工作的总抓手

  驻村以来,董刚始终将党建工作作为一切工作的总抓手,时刻牢记自己的“初心”、“使命”。务实做好党建工作,力求每一名党员都不掉队,使每名党员都发光、发热。

  “村里原有的村委会使用多年,已经不能很好的满足工作需要。”董刚说,经过研究,2019年10月1日,南竹园村党群服务中心开工建设。新建的党群服务中心设置了党员会议室、便民服务大厅、雪亮工程值班室、图书室等功能室。党员会议室的设置,让党员学习有了固定的场所。

  每月10日,是南竹园村固定的党员学习日,实行党员积分制管理,制定奖惩措施并严格执行,牢牢树立党员的四个意识。新建的党群服务中心让党员有了固定的学习场所,有了归属感。

  驻村期间,董刚坚持第一书记上党课,在村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。加强对支部党员尤其是支部委员的教育,带领村委成员赴兰陵县代村等地进行党性教育,扎实牢固党员的思想信念,有效的增强了党员干部干事创业的热情。

  近两年的时间,南竹园村培养了2名新党员、2名后备干部,为党员队伍注入新鲜血液,结束了南竹园村近10年未发展党员的历史。

  修路、安灯、建广场

  打通为民服务最后一公里

  “强村富民要让大家看得见,摸得着。”董刚说,驻村后,工作组通过实地走访了解到,村民对于村民劳作必经的庐山生产路、村内南北中心大街的修建,呼声最强烈。

  董刚深知要想富,先修路的道理。在了解到情况后,争取投资资金110万元,进行庐山生产路的修建。原有的庐山生产路,在南竹园村村民的印象中是“晴天一身土,雨天一脚泥”,路面宽窄不一、坑洼不平,大型机械很难通过此路上山。每逢春耕秋收,村民们只能依靠小型的耕作工具进行生产收割。

  经过修建,庐山生产路从坑洼不平的土路,摇身一变成了一条长1800米、硬化面积7200平方米的硬化路。“庐山生产路的修建,彻底解决了村民摆脱了上山生产的难题。”董刚说,大型农用机械可以上山,在田地里进行大规模耕地作业,减轻了村民的劳作负担。

  在庐山生产路修建的同时,南竹园村南北中心大街的修缮工作也在有条不紊的进行着。现在走在南竹园村南北中心大街上,两步一个坑、三步一个洼的土路被平整的路面代替,路两边杂草丛生的情况也已经变成了整齐划一的栽种绿植。

  20天的时间,庐山生产路和南竹园村南北中心大街变了大模样。路修好了,方便了村民的出行。

  在走访调研期间,董刚得知村内部分路段没有照明设施,村民夜间出行难一直是该村的老大难问。董刚争取8万元安装路灯64盏,更换路灯灯头50盏,亮化了南竹园村夜晚的天空,也照亮了南竹园村民的心。

  “董书记又给咱村做了件大好事,新路灯一安,晚上再也不用摸黑走路了,村里的路变得亮堂堂的,方便多了,真要感谢市里来的第一书记!”村民王行业高兴的说。

  “路修好了,路灯亮了。但是我多次看到,晚饭后村民在村内的路上三五成群的跳广场舞,”董刚说,这让他萌生了建设一处健身活动场所的想法。

  2018年11月15日,规划修建的南竹园广场开始修建。10天后,南竹园村广场建成。1200余平方米的健身娱乐广场上,设置了建设器材10个,篮球架2个,凉亭一处,并进行了美化。经过一系列的工作,让南竹园村的村民生产设施有保障、生活出行有交通、健身娱乐有场所。

  每当夜幕降临,南竹园村主干道和居民区灯光闪烁。村民们聚在广场上,跳起了广场舞,打起了篮球,唠着家常。明亮的路灯,照亮了乡村,照进了村民心中。

  抓产业、促增收

  为村民服务有了本钱

  驻村后,董刚发现,南竹园村一直以来没有一个能靠得住的产业。经过大量走访调研,他发现村内的内衣加工厂有做大做强的可能性。如何让现有的产业做大做强,成了董刚一直思索的问题。

  “做强一个企业,主要抓生产和销售两大关键点。我们一方面挖掘加工厂的生产潜力,另一方面积极为加工厂找销路。”董刚说,他联系到青岛的出口商,对加工厂的生产设施进行了升级改造,使生产的内衣达到出口标准,打通了销路,现内衣加工厂年产值可以达到200余万元。

  加工厂的升级改造也给村民带来了实实在在的好处。截至目前,有40余名村民在加工厂实现就业,解决了困难村民的就业难题。

  除了做强驻村的产业,2018年、2019年分别与壮岗镇供销社签订40万元第一书记经费使用协议。壮岗供销社利用资金发展零售业务,每年收益3.2万元,分两次向村集体支付,已向村支付3.2万元。

  截至2019年12月,南竹园村集体共增收31.4万元。使村集体的腰包鼓了起来,有了为村民服务、为集体办事的本钱。

  每逢“七一”、春节等节日,对村内老党员和贫困户进行走访慰问,送去慰问金和米面;并在“六一”儿童节为村幼儿园捐赠文具及教具;派出交通医院为村民查体送健康。

  临沂交运集团累计为任职村直接帮扶40万元,协调项目、资金570余万元。在倾情帮扶下,南竹园村发生了翻天覆地的变化。南竹园村村民现在早晨踏着宽阔水泥路下地劳作,夜晚伴着明亮的灯光满载而归。

  2019年第二季度,驻村工作组被评为“五星级工作组”。“我们将进一步加强党员队伍的建设,对村内设施进行查漏补缺,继续加强对加工厂的扶持力度,积极拓展思路为村集体扩大增收。”董刚说。

  临报融媒记者 郇恒雪

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司