临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂市委常委会召开扩大会议 王安德主持会议并讲话
发表时间:2020-04-29   来源:临沂文明网

    认真学习中央政治局会议精神和习近平总书记在陕西考察时的重要指示要求 传达贯彻省委常委会会议精神 听取一季度经济社会发展形势汇报 安排部署下步工作 

  4月27日上午,临沂市委常委会扩大会议召开,认真学习中央政治局会议精神和习近平总书记在陕西考察时的重要指示要求,传达贯彻省委常委会会议精神,听取一季度全市经济社会发展形势汇报,安排部署下步工作。市委书记王安德主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局会议和在陕西考察时的重要讲话精神,以及4月24日省委常委会会议精神,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻领会上级政策蕴含的实质内容,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实际行动和工作成效上。

  会议强调,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府积极应对、精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,顶住了压力、克服了困难、稳住了基本盘,取得这样的成绩十分不易,必须充分肯定。一季度不是见分晓的时候,既要看到存在的问题,更要看到积极因素,树立“攻坚战”和“持久战”一起打的思想准备,二季度全力冲刺、确保上扬,三季度取得突破、大幅提升,四季度圆满收官。要坚定信心、坚定决心、坚定目标不动摇,全面落实“以日保周、以周保月、以月保季、以季保年”要求,一天一天抓落实,今天没完成的、明天必须补回来,全力以赴把疫情耽误的时间抢回来、造成的损失夺回来,不到最后一刻,决不轻言放弃。

  会议要求,要稳中求进扩市场。坚持稳中求进工作总基调,以稳固进,以进促稳,牢牢把握发展和各项工作主动权。“稳”就是要稳住经济基本盘,对市委、市政府的既定部署,不要瞻前顾后、不要患得患失、不要犹豫不决,坚定不移抓细抓实抓到位;要坚决落实“六稳”“六保”工作要求,制定路线图、施工表,而不是瞎吆喝、乱表态,更不是只议论、不行动。“进”就是要打破传统思维和固有模式,采取超常规举措,加速往前赶。“扩市场”就是要出实招、求实效,抢占市场份额。

  会议强调,三大攻坚战必须要打赢。要打赢脱贫攻坚战,带着感情、责任抓脱贫,落实帮包责任制,克服形式主义、官僚主义,做好巡视“后半篇”文章,确保脱贫攻坚成效经得起历史检验。要打赢风险化解攻坚战,紧盯安全生产、社会稳定、金融风险防控、森林防火、防汛抗旱等重点领域,早发现、早应对、早处置、决不允许点上问题演变成面上问题、行业问题演变成社会问题、局部社会问题演变成面上政治问题。要引导房价与经济发展水平相适应、与群众收入水平相匹配,推动房地产健康发展。要打赢污染防治攻坚战,生态环境与经济发展是可以双赢的,既不能以牺牲环境为代价发展经济,也不能以保护生态为由不上项目,要精准治理、依法治理,统筹推进经济发展和生态环保。

  会议要求,要高质量发展求突破,对临沂来说,最大的风险是不发展、最大的弱项是慢发展、最大的危险是乱发展。要坚决淘汰落后产能,算政治账、算经济账、算综合账、算整体账,加快退城入园,该关停的关停、该搬迁的搬迁。要坚决改造提升传统动能,按照“四增四减”“四上四压”要求,坚持先立后破,充分发挥政府、市场“两只手”作用,政府搭平台、搞服务,企业主动转、积极调,通过转型升级巩固拓展市场份额。要坚决培育壮大新动能,实行精准招商,以商招商、以企招商,建链补链强链;要构建产业生态,完善上下游配套,推动集群发展,形成规模效应;要补齐短板,聚焦乡村振兴,着力补齐产业发展、城乡道路、人居环境、村庄规划的短板,努力在乡村振兴齐鲁样板中走在前列。要尊商重商,强化服务理念,想企业之所想、急企业之所急,真心实意帮助解决发展难题,构建“亲”“清”新型政商关系。

  会议要求,打擂攻坚促投资,持续开展“横向打擂台、纵向抓攻坚”活动,形成比学赶超的浓厚氛围;要加快省市重点项目建设,抓开工、抓进度、抓达产,力争形成更多的实物工作量;要抢抓国家扩大投资政策机遇,既立足当前,又着眼长远,抓紧申报、谋划一批重大项目,为临沂高质量发展夯实基础。要千方百计扩大消费,研究刺激措施,推出政策包,引导鼓励消费。

  会议强调,要践行沂蒙精神,切实转变作风。要掌握思想方法,把人民利益放在第一位,为人民谋幸福办实事,在为民服务中践行沂蒙精神,在群众得实惠中感悟沂蒙精神。要转变工作方法,学会统筹,多目标决策,拿出最优方案,争取最佳效益。要着力克服“按部就班、大而化之、放松标准”三种不良倾向,实事求是,真抓实干。要主动转变理念,学会在约束下工作,习惯在监督下干事,团结一致,迎难而上,不断开创各项工作新局面。

    临报融媒记者 李建 徐洋

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司