临沂文明网 > 聚焦沂蒙
北城新区集中整治市容秩序和环卫园林 为期三个月
发表时间:2020-05-22   来源:临沂文明网

  为进一步全面提升北城新区城市管理水平,市城市管理局对标创城标准,集中利用3个月的时间,开展北城新区城市管理“集中攻坚”专项整治行动。

  据悉,此次北城新区城市管理“集中攻坚”专项整治主要针对市容秩序整治和环卫园林整治。在市容秩序方面,重点排查整治道路破损、工地围挡、建筑工地周边环境、建筑渣土运输污染道路、垃圾(渣土)乱堆乱放等方面存在的突出问题;在环卫园林方面,重点排查整治道路保洁、园林绿化等方面存在的突出问题,理顺责任分工,实现管理全覆盖。

  整治过程中,市城市管理局将成立主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,有关单位、科室主要负责同志任成员的北城新区集中攻坚专项整治领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在督导考核科,具体负责专项整治工作的组织调度和督导考核。领导小组下设市容市貌组、环卫园林组、效能督导组3个专项工作组,分工负责组织实施相关整治工作。

  市容市貌组负责全面梳理排查北城新区道路破损、工地围挡、工地周边环境、渣土运输污染道路、乱堆乱放等方面的突出问题,列出清单,建立台账,制订专项整治方案,协助厘清工作职责,督促、协调各责任单位整改落实,并检查验收。环卫园林组负责全面梳理排查北城新区道路保洁、园林绿化、河道垃圾清理等方面的突出问题,列出清单,建立台账,制订专项治理方案,协助厘清工作职责,督促、协调各责任单位整改,并检查验收。将以PPP模式建设的道路环卫保洁纳入考核范围,解决环卫保洁作业“墙根到墙根”问题,实现管理无死角、全覆盖。加强渣土车源头管理,确保车体整洁。推进城市生活垃圾分类、装饰装修垃圾分类和建筑垃圾消纳场建设,并取得初步成效。效能督导组负责组织数字化城市管理信息采集监督员,对北城新区城市管理工作开展情况进行全面巡查,梳理排查各类突出问题,建立台账、清单管理,按职责分工交办市容市貌组、环卫园林组和相关责任单位进行整改落实。梳理职责和权属界定不清问题,制订解决方案,明确职责分工。定期对问题排查、整改情况进行跟踪督导和验收评估,并将评估结果纳入全市城市管理综合考核和相关部门、单位数字化考核成绩。对领导巡查交办及各类重点、难点问题进行专项督查,组织现场观摩督导活动,将因职能交叉长期无法解决的问题提交领导小组研究解决。

  据悉,此次“集中攻坚”专项整治共历时3个月时间。整治期间,各专项工作组和有关责任单位对北城新区城市管理问题进行摸底排查,列出问题清单,形成工作台账,明确责任分工和整改时限。对职能交叉无法界定责任单位的问题,列出清单。同时,有关责任单位对照问题清单开展集中整治,逐一整改销号,专项工作组对问题整改落实情况进行跟踪验收,确保问题得到有效解决。此外,各专项工作组指导责任单位在前期整改落实的基础上,建立长效管理机制,巩固治理成效,实施常态长效管理。领导小组对各专项工作组、各单位整改落实情况进行整体验收评价。

    临报融媒记者 周磊 褚菲菲 通讯员 魏素贞 付德春

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司