临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂最美第一书记|宋新功:百姓事挂心头 靠实干赢民赞
发表时间:2020-05-26   来源:临沂文明网

第一书记宋新功(左)在大棚项目内查看建设情况。

  “凤鸣归昌、振兴关庙”,让新时代文明思想扎根

  道路变宽了、扶贫车间修葺了、蔬菜大棚排水没有后顾之忧了,虽然变化诸多、村民称赞,但是中国农业发展银行临沂市分行派驻郯城县归昌乡朱村社区关庙村第一书记宋新功觉得还不够,“第一书记对我来说意味着责任,我希望多为关庙村尽一份力量,给村民的生活带来更大的变化!”

  “去年的培训班真怪好,得让宋书记多邀请专家来给俺们上课,俺们也多学点知识!”让村民王大婶赞不绝口的是“新农村新生活”培训班。为了提升农村女性健康认识,宋新功邀请临沂人民医院专家给村民带来卫生健康讲座,帮助村民们树立正确的健康理念。同时,指导大家树立“预防为主,治疗为辅”的理念,以合理的方式加强日常生活保健,逐步养成健康、文明、科学的生活方式,提高自身生活质量,预防疾病的产生。

  卫生保健讲座只是关庙村新时代文明建设的一个缩影。除了举办卫生保健讲座,宋新功还争取2万元资金在村里建设了新时代文明实践站,定位“凤鸣归昌、振兴关庙”特色,先后举办银龄安康、孝善养老、农村合作医疗报销等系列培训班。一件件实事做起来,力促新时代文明思想在村里落地生根。

  新时代文明的落地需要党建作为坚强后盾。宋新功任职第一书记后,每月召开一次主题党日会议,重新选定会议记录人,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度更加规范和常态化。组织发动党员为村献策、为民服务、创先争优,争做合格党员。注重做好发展农村优秀青年入党工作,物色培养年轻后备村干部,已经培养了9名入党积极分子。

  一线实干改善基础设施,补足短板助推产业振兴

  每年入夏,关庙村种植大棚羊角蜜甜瓜的瓜农特别高兴,这不仅是因为引进的羊角蜜甜瓜喜获丰收,更重要的是各地客商及慕名前来采摘的游客络绎不绝,瓜农们不出门就可以将甜瓜变成钞票。但由于原有的大棚排水渠坍塌淤积,排水不畅会导致大棚在雨季受淹,这成了瓜农们唯一的“闹心事”。宋新功与瓜农们反复商量,协调砂砖物料,种植户出义务工,大家一齐上阵。去年夏天,宋新功顶着酷暑,自费购买饭菜和村民一起野外吃饭,为的是节省往返时间加快施工。宋新功抄起铁锨、推起小车、和水泥、搬砖,奋战3天终于修建了一条长120米的砖砌排水渠,瓜农们高兴地说:“这水渠质量没得说,今年再不用为下大雨担心了。”

  关庙村有扶贫大棚12个,2018年底前只出租了3个大棚。为了盘活国家扶贫资产,宋新功和党员们拉电线、找机械排水、耙地、清理杂草,把扶贫车间修葺一新。之后,宋新功又多方联系承租人,去年中秋节前将大棚全部顺利承包出去,不仅增加了村集体收入,也有了支付村民地租的资金。

  作为第一书记,宋新功最放心不下的就是村里的道路。宋新功多方协调,争取资金修建了4条水泥路,另外铺设2000平方米的石子路。期间他一直靠在工地上,监督工程质量,拉卷尺量厚度,查看石子均匀度,脏累活样样都干,还带领保洁员打扫路面。道路修好后,夜幕降临,走在乡间的道路上,暮归的老农伴着他前行,宋新功体累心甜。

  打油诗宣传防疫情 号召村民共克时艰

  新冠肺炎疫情来袭,疫情防控成为工作重中之重。宋新功早早返回了工作岗位,同村里的党员干部们一起,走在了抗疫最前沿。宋新功经常在微信工作群内创作通俗易懂的打油诗宣传防疫知识,鼓励大家团结起来,共克时艰。“大家一起吃泡面,共同值守最前线。出来进去不方便,还望乡民多包涵。非常时期非常待,谁也不要不自在。待到疫霾全散开,五湖四海再来迈。敞开怀抱拥世界,呵呵大笑我还在。”简单直白的语言,浅显易懂的含义,既生动又押韵,打油诗受到了村民的热烈欢迎,大家纷纷接龙,在疫情的压力下传递出乐观的精神和不服输的劲头。

  自关庙村实行封闭式管理以来,宋新功不分昼夜,坚持在村口值守,对出入村民测量体温,做好登记,防止疫情扩散输入。因为用土封路存在一定的风险,宋新功和入党积极分子孙保龙一起,花了两天的工夫,为村庄焊制了一个滑动阻拦门,既保证了村庄的封闭管理,又为紧急情况的发生留好了应急出口。

  “疫情当前,不论是冲锋在防疫一线的党员,还是配合工作、在家进行自我隔离的村民们,都用实际行动为疫情防控做着力所能及的贡献。”宋新功坦言,疫情的防控要依靠大家的力量,依靠村民的理解,他也坚信上下齐心,生活定能早日恢复正常。

  临报融媒记者 刘鹏 

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司