临沂文明网 > 聚焦沂蒙
文明大家谈:让文明成为旅游中的靓丽风景
发表时间:2020-06-08   来源:临沂文明网

  刚刚过去的周末,很多临沂市民选择外出游玩。在享受美景的同时,游客的一言一行也体现着文明和素质。

  “景区在显著位置都有不随手扔垃圾、不踩踏草坪的提示。我们带孩子出去玩时,也会告诉孩子要保护好环境。”周末一家三口去椿树沟景区游玩的市民程先生说,文明旅游也是一种责任。

  旅游与文明同行。在游玩过程中,游客不和谐的行为与周边美景格格不入。在参观博物馆时,有的游客不顾“禁止拍照”的提示,拿起手机这里拍拍,那里拍拍;在赏花时,随意折花,进入花田踩踏;对景点内“禁止攀爬”的警示标语,有些游客视而不见,依然爬到雕塑或者山石上拍照……这些行为无视文明的存在,在游玩中丢失了文明。

  “对于旅游过程中乱扔垃圾、随意踩踏、插队等不文明行为,直接影响旅游的好心情,特别扫兴。对于不文明行为,应当严厉制止。”市民孙女士说,文明旅游是一块无形的“试金石”,考验着每一位游客在旅游过程中的一言一行、一举一动,体现着游客的素养和公德心。

  文明旅游靠每一位游客共同营造,是每一位出门游玩的市民的共同责任。在欣赏美景的同时,让文明旅游成为最美的风景。

    临报融媒记者 郇恒雪

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司