临沂文明网 > 聚焦沂蒙
文明大家谈|骑行共享单车应当共担共建文明
发表时间:2020-06-10   来源:临沂文明网

  共享单车是共享经济下出现的新事物。共享单车的出现,不仅解决了市民出行“最后一公里”的问题,而且具有便捷、环保等优点,受到市民的喜爱。

  在走访调查中记者发现,大部分的市民在骑行共享单车后,都能有序地将共享单车停放在指定区域。但部分市民在使用共享单车的过程中,存在乱停乱放、私藏共享单车、不规范使用等不文明使用共享单车的行为。

  “经常看到有一些家长将孩子放在共享单车的车篮里,不仅行为不文明,而且特别危险。”市民王女士说,共享单车是为了方便市民出行,如此行为既不文明也不安全,应当制止。

  在北京东路与孝友路交会处的一处公交站牌附近,共享单车或停放在非机动车道上,或倒在绿化带中,影响往来车辆的通行。“好好的自行车被扔在绿化带里,太不文明了。”从此处经过的市民李先生说,一些市民不规范的用车行为导致车辆损坏,看着揪心。

  “规范文明使用单车检验着市民的文明素质,共享单车的亮点在于‘共享’二字,这既意味着单车资源的共享,也意味着文明骑行责任的共同担当。”临沂大学教授朱建成说,要呼吁市民,在使用共享单车的过程中,增强文明使用意识,做到有序停放;对于损坏单车等不文明行为,共享单车企业和有关部门要进行管理,推出有效措施,减少不文明使用共享单车行为的发生。

  临报融媒记者 郇恒雪

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司