临沂文明网 > 聚焦沂蒙
时代召唤使命 使命承载梦想 市政协十五届四次会议开幕
发表时间:2020-06-18   来源:临沂文明网

  6月17日上午,中国人民政治协商会议第十五届临沂市委员会第四次会议在市会议中心隆重开幕。来自全市各个界别、各条战线的市政协委员,肩负光荣的使命和全市人民的厚望,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决胜全面建成小康社会、推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变献计出力。

  市政协主席徐涛,副主席尹长友、王晓嫚、李凤兰、谭庆功、李宗涛、任兴业、张艳丽,秘书长段卫东在主席台前排就座。

  出席今天开幕大会并在主席台就座的还有中共临沂市委、市人大、市政府、军分区、市法院的领导同志:王安德、杜德昌、任刚、王行华、边峰、姜仕礼、范连生、郑忠华等同志;住临沂全国政协常委;担任过市政协副主席的现职副市级领导同志;市政协委员中的副市级以上领导同志;市政协党组成员。

  临沂市政协十五届四次会议应到委员550名,实到委员495名,符合规定人数。

  开幕大会由尹长友主持。上午9时整,尹长友宣布大会开幕,全体人员齐唱国歌。

  尹长友指出,这次大会是在全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,同舟共济、团结奋战,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复之际召开的一次重要会议。这次会议的指导思想和主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察山东、视察临沂重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻落实各级政协工作会议精神,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真总结市政协十五届三次会议以来的工作,研究部署下一步工作任务,围绕市委、市政府中心工作以及各界群众关心的热点问题进行协商讨论,团结动员全市政协委员和社会各界人士,在中共临沂市委的领导下,不忘初心、牢记使命,担当作为、真抓实干,为决胜全面建成小康社会,加快推进我市“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变作出积极贡献。

  会议审议通过了政协第十五届临沂市委员会第四次会议议程和日程。

  王安德在讲话中代表中共临沂市委,向全市各级政协组织和广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他指出,一年多来,全市各级政协组织和广大政协委员,围绕事关临沂发展的重大问题,深入调查研究,提出了许多有高度、有深度的建议,民主协商有声有色、建言资政可圈可点、凝聚共识用心用力,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。特别是在疫情防控过程中,全市各级政协组织和广大政协委员积极响应市委号召,团结一心、奋战一线,主动参与、献计出力,用实际行动诠释了新时代政协人的家国情怀与责任担当,展现了“众志成城战疫情、携手共进促发展”的良好形象。对一年来的政协工作,市委是满意的,社会各界也是充分认可的。

  王安德强调,时代召唤使命,使命承载梦想!今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,两个“五年规划”在这里交接,两个“百年奋斗目标”在这里交汇,中华民族伟大复兴将开启新的征程。综合分析临沂所处的阶段性特征、面临的各项任务,最大的风险是不发展,最大的弱项是慢发展,最大的危险是乱发展,必须拿出超常规举措,采取突破性办法,加快推动高质量发展。在总体把握上,要坚持“稳中求进”,这是工作总基调,只有做到稳才能更好地进,只有坚持进才能保住稳。在总体路径上,要聚焦“三个定位”,就是省委刘家义书记对临沂提出的定位要求,在推动新旧动能转换中闯出新路径、在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列、在鲁南经济圈发展中勇当排头兵,这三个定位相互依存、相互制约、相互影响,只有实现了前两个,最后一个才能顺利实现。在总体目标上,要加快“三个转变”,加快推进“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变。在工作思路上,要推进“四个统筹”,即统筹推进乡村振兴、统筹推进产业发展、统筹推进城市建设、统筹推进和加强党的建设。在方式方法上,要处理好“三个关系”,即目的与手段的关系、政府与市场的关系、当前与长远的关系。在精神动力上,要弘扬践行沂蒙精神,树牢以人民为中心的发展思想,全心全意为人民谋幸福办实事,用实实在在的行动提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  王安德要求,希望全市各级政协组织和广大政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,紧紧围绕加强思想政治引领、广泛凝聚共识这一中心环节,把牢履职工作定盘星,激发干事创业精气神,汇聚团结奋进正能量,担当作为,履职尽责,真抓实干,努力做好新形势下的政协工作,在夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利中再立新功。全市各级党委要坚持总揽全局、协调各方,进一步加强和改进对政协工作的领导;党委主要负责同志要带头发扬民主作风,带头广交深交党外朋友,带头做党的统战政协工作;政协党组要切实肩负起实现党对政协领导的政治责任,在政协工作中发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用;党员委员要切实发挥在政治引领、发扬民主、凝聚共识、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,把党的各项决策部署不折不扣贯彻落实到政协工作中去。

  王安德强调,江河汇流,每一滴水珠都是力量;万众一心,我们的事业必定成功。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进,为决胜全面建成小康社会、不断开创新时代大美新临沂建设新局面而努力奋斗!

  受政协第十五届临沂市委员会常务委员会委托,徐涛向大会作工作报告。

  徐涛指出,今年疫情发生以来,市政协认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实上级工作部署,动员政协各级组织、各参加单位和广大政协委员迅速投入疫情防控斗争,以实际行动展现了责任担当。我们要大力弘扬战疫情、促发展中激发出来的担当精神、奉献精神、团结精神,充分发挥政协组织的职能优势和政协委员的独特作用,为夺取疫情防控和经济社会发展的全面胜利再立新功。

  徐涛强调,去年以来,在中共临沂市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握人民政协的性质定位,突出团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,积极发挥专门协商机构作用,认真履职尽责,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全市经济社会发展作出了应有贡献。在具体工作中,市政协常委会一是强化理论武装,巩固共同思想政治基础;二是服务中心工作,推动高质量发展;三是践行履职为民,助推民生改善;四是加强团结联合,发挥优势凝心聚力;五是注重改革创新,推动工作提质增效;六是坚持党建引领,切实加强自身建设。

  徐涛指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实各级政协工作会议部署要求,把服务统筹推进疫情防控和经济社会发展作为工作主线,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,提高政治协商、民主监督、参政议政质量和水平,为实现全年经济社会发展目标任务贡献智慧和力量。

  徐涛强调,各级政协组织和广大政协委员要加强思想政治引领,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨,完善以党组理论学习中心组学习为引领的制度体系。要紧扣大局履职尽责,聚焦落实“六稳”“六保”任务,按照市委“重点工作攻坚年”“重大项目突破年”部署要求,紧扣改革发展、社会治理和民生领域的重点难点堵点问题,组织委员调查研究、精准协商、献计出力。要更加广泛凝聚共识,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,更好发挥政协在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道作用。要全面提升工作质量,秉持高质量发展理念,推动政协履职从注重“做了什么”“做了多少”向“做出什么效果”转变。要持续加强自身建设,适应新时代政协工作的新任务新要求,突出政治标准,注重固本强基,进一步倡树勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的作风,营造风清气正的干事创业环境。

  徐涛强调,团结凝聚力量,奋斗成就梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共临沂市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心协力、拼搏实干,为决胜全面建成小康社会、推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变作出新的更大的贡献!

  受政协第十五届临沂市委员会常务委员会委托,王晓嫚向大会作提案工作报告。她指出,市政协十五届三次会议以来,共收到提案726件,经审查立案611件,占84%,其中委员提案539件,占立案总数的88%,集体提案72件,占立案总数的12%。截至2019年12月底已全部办复,为服务党委、政府科学民主决策、推动全市经济社会高质量发展发挥了积极作用。今年,提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,按照各级政协工作会议部署要求,聚焦中心工作,关注民生福祉,通过提案建言献策,为在常态化疫情防控中确保完成各项任务发挥积极作用。

  在举行的大会发言中,徐勤国委员代表民革临沂市委员会提出:加快仓储配载方式变革,推进物流“仓干配”一体化智慧化;程蓓委员代表民盟临沂市委员会提出:发展绿色金融,助推生态环境保护;张林夕委员代表九三学社临沂市委员会提出:突出产业、留住乡愁,因地制宜编制好村庄规划;吴昌力委员代表市工商联提出:建立营商环境评价机制,推动民营经济高质量发展;高树梅委员提出:深化产教协同校企合作,为新旧动能转换提供技术技能人才支撑。为组织好这次大会发言,会前市政协向全体委员广泛征集了大会发言材料,广大政协委员积极响应,针对全市经济社会发展中的重点、难点问题,深入基层,广泛征集社情民意,认真开展调查研究,撰写提交发言材料,充分体现了委员们的履职热情和责任担当。会议收到书面发言材料90余篇。

  市政协十五届四次会议共收到636件提案。

  市政协十五届四次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位认真贯彻大会指导思想,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,通过提案认真履行职能,积极建言献策,提出了许多有见解、有价值的意见和建议。截至2020年6月17日下午17时,共收到提案636件,经审查立案505件,立案率为79%。

  在立案的提案中,市级各民主党派、工商联、人民团体提案59件,占立案总数的12%;委员提案446件,占立案总数的88%。其中,经济建设方面的161件,占总数的32%;政治建设方面的12件,占总数的2%;文化建设方面的60件,占总数的12%;社会建设方面的230件,占总数的46%;生态文明建设方面的42件,占总数的8%。

  本次会议的提案工作呈现出多个特点,委员积极性高,提案“提交早”“提交多”;提案审查进一步严格,提案质量进一步提高;提案内容丰富,关注热点集中。

  大会闭幕后,已审查立案的提案,将送交相关承办单位办理。大会截止日期后收到的提案,作为平时提案及时审查立案并交办。

    临报融媒记者 王永超 李冰清 王富军

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司