临沂文明网 > 聚焦沂蒙
让新时代沂蒙精神飞入寻常百姓家
发表时间:2020-07-24   来源:临沂文明网

  "在你心中党员是什么样子的",现场的党员群众畅所欲言,有人说"吃苦在前,享受在后",有人说"心里时刻装着群众",还有人说"不求名、不求利,全心全意为人民服务"……近日,在费县新庄镇祥和村新时代文明实践站,传承沂蒙精神新时代文明实践基地志愿者、费县"草根"宣讲团成员、大青山党性教育基地讲解员李聪给党员群众们带来了一场别开生面的宣讲。

  缺吃少穿的战时,要在敌人"扫荡"中抚养40多名孩子,难度可想而知。寄养的孩子们一个没少地还给他们的父母,张淑贞一家却有4个孩子先后因营养不良而夭折。女儿于爱梅曾问她,当时为什么那么"狠心"?张淑贞回答说:"自家的孩子没了还能生养。同志们的孩子要是没了,恐怕就没有了血脉。咱舍上命也不能让烈士断了根呀!"李聪用沂蒙红嫂张淑珍的故事展现了一名共产党员的样子。宣讲过程中,她走下讲台,走到百姓身边,增加了互动交流环节,并结合自己的工作生活,讲身边人、说身边事,以小见大、以情感人,深深打动了现场的每一位党员群众。一位党员说:"20多年没有听过这样的课,就在我眼前,给我拉呱讲故事。一开始还没觉得,越讲越是那么回事,越讲越是那么个理。

  近年来,大青山党性教育基地立足优势,建设成为传承沂蒙精神新时代文明实践基地。基地的讲解员们积极投入到沂蒙精神志愿宣讲工作中,通过制定"菜单"、群众"点单"、宣讲员"接单"模式,让党的最新理论政策与基层"零距离",为全县党员干部群众提供了"点餐式"宣讲服务。她们根据受众的特点,发挥讲解员的特长,融入歌曲、故事、物件,使宣讲既有朝气又接地气,将理论政策转化为"大白话"、"小故事",融入老百姓的"柴米油盐"之中,用家常话讲明大道理。

  她们在做好本职工作的前提下,志在让足迹遍布费县城乡每一个角落。累计开展"送课进校园" 29场;开展"送课进农村" 30场。同时,这支年轻、创新的队伍充分利用微信公众号、抖音等新媒体平台,助力沂蒙精神"走出去"。累计开办《讲述文物故事 守好红色记忆》《老兵故事》《红嫂故事》《红色家书》《朗读者-青山上的追光人》等专栏5个,发布40期。2020年5月21日,在团市委举办的临沂市首届"沂蒙小小讲解员"风采展示活动中,受邀到"花漾校园"抖音直播间,面向临沂市76万少先队员进行"弘扬沂蒙精神与青少年综合素养提升"话题的直播,结合大青山突围战的故事,将红色基因根植到青少年心中。

送课进校园

送课进农村

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司