临沂文明网 > 聚焦沂蒙
寻找烈士张健|一封跨省求助信开启为烈士寻亲之路
发表时间:2020-07-30   来源:临沂文明网

  新闻背景:一封扬州寄来的寻亲求助信

  2019年,临沭县政府收到了一封从扬州寄过来的署名“扬州籍烈士后人”的求助信件。

  “您好!我是江苏省扬州市江都区居民,是一名烈士的后人,名字叫张广世,手机号码1381313****,我有一事想求助于您!我爷爷是一名烈士,1948年牺牲,据祖辈说是牺牲在山东,且牺牲后就地安葬在一个叫‘大韩庄’的地方,家人多年寻找未果。现如今交通、通讯发达,条件允许,我们孙辈继续寻找。前不久,我们家人在山东省临沂市临沭县郑山街道找到了一个叫‘大韩庄’的地方,且这个地方确实有座烈士墓(墓碑遗失)存在。我们家人和临沭作了初步的接触,由于年代久远,该烈士的具体信息不详,地方民政部门也无该烈士的信息记载,只有当地年长村民和当时烈士部队驻扎村民家主人的回忆,回忆的综合信息和我家掌握的信息高度相似,但现存信息无法确切证实这位无名烈士就是我爷爷……”

  张广世表示,因为个人能力有限,且是外地人,想查阅一些史料、核对信息比较困难,因此求助临沭县政府帮其更好地确认无名烈士与其爷爷张健的身份关系,圆其家人几代人的夙愿。

  接到这封求助信后,临沭县政府十分重视。临沭县退役军人事务局立即与张广世取得联系,详细了解了其爷爷张健烈士的事迹、身份以及其他情况,随后从临沭县退役军人事务局、郑山街道抽调工作人员组成联合调查组,对诉求人张广世所反映的问题进行了认真调查。

  调查组先后走访了郑山街道相关人员,原房东子孙,知情的年长村民、民兵连长和其他村干部,对张健烈士事迹、身份等进行调查核实。疫情防控期间,多次电话联系张广世进行信息比对核实。

  为了进一步进行信息确认,临沭县退役军人事务局还联系了档案馆、民政局等相关部门,查找核对史料,以获得更多信息,更准确地确认无名烈士与张健烈士之间的关系。在临沭县退役军人事务局多方联系与沟通下,终于确认屹立临沭大韩庄村头70多年的无名烈士墓就是张广世爷爷张健烈士的墓。

  最新进展:滨海革命烈士陵园安葬烈士忠骨

  在确认了无名烈士的身份之后,接下来面临烈士墓的管理问题。按照《民政部、财政部关于加强零散烈士纪念设施管理保护工作的通知》(民发[2011]32号)文件规定,散葬烈士墓在烈士后人自愿的情况下可以迁移到烈士陵园进行集中管理。在与张健之孙张广世沟通后,双方决定将张健烈士之墓迁到滨海烈士陵园统一管理。

  按照墓地管理相关规定,需要确认烈士与其子孙的身份关系之后由其亲人所在地出具当地没有墓地的证明。临沭县退役军人事务局迅速与扬州市江都区退役军人事务局取得联系,江都区退役军人事务局得到消息后,积极配合,在其牵头下完成了相关证明的出具。

  原定于今年清明节前夕完成张健烈士墓的迁葬工作,由于疫情原因搁置。

  近期,在疫情防控取得压倒性态势的情况下,张广世再次来到了临沭县,将因疫情搁置的迁葬事宜完成。江都区退役军人事务部门也十分重视此项工作,外派两名工作人员与临沭县退役军人事务局一起完成张健烈士忠骨的迁葬工作。7月27日临沭县退役军人事务局接待了扬州晚报记者、张广世以及江都退役军人事务部门工作人员一行,并就迁葬事宜沟通了意见。

  为了顺利安葬张健烈士,滨海革命烈士陵园工作人员与张广世对接完成墓碑选址、墓碑事迹镌刻、墓穴改造工程。在郑山街道退役军人服务站以及大韩庄村“两委”班子成员、十多名热心村民的帮助下,在7月28日顺利完成了张健烈士的迁葬工作。

  张广世:感谢大家帮 我们家圆梦

  “十分感谢临沭县退役军人事务局,大韩庄的书记、村民们以及志愿者的支持和帮助,让我找到了爷爷忠骨埋葬的地方,并迁到烈士陵园安葬,帮我们家三辈人圆了梦!”张广世说。

  “能够为无名烈士墓成功寻亲,这是启动烈士寻亲活动以来最大的喜事,这要感谢张健烈士家人的不懈努力,同时要感谢社会各界爱心人士、志愿者们的努力。无数革命先烈为民族解放和人民幸福,浴血奋战、前仆后继,给我们留下了宝贵的精神财富,值得我们每一个人致敬和缅怀。”临沭县退役军人事务局滨海革命烈士陵园管理处杨主任表示,将继续做好烈士褒扬工作,让更多葬在他乡的烈士找到亲人,魂归故里。

  至此,时隔70多年的时光,跨越鲁苏两省的为烈士千里寻亲活动,在临沭和江都区退役军人事务部门的密切合作下,圆满画上句号,但是为其他无名烈士寻亲的工作还远远没有结束。

  临报融媒记者 江岩 通讯员 杨丽 杨进美

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司