临沂文明网 > 聚焦沂蒙
为了使命一无所惜 除了使命一无所求--记临沂武警赵永飞
发表时间:2020-07-31   来源:临沂文明网

  为了使命一无所惜 除了使命一无所求

  ——记武警临沂支队执勤一大队大队长赵永飞

开栏的话:

  沂蒙精神是中国共产党精神谱系的重要组成部分。战争年代,无数沂蒙儿女前赴后继、参军支前;新的历史时期,在沂蒙精神的感召下,临沂市青年参军热度不减,每年参军人数占山东省征兵总量的九分之一,涌现出一大批矢志军营、扎根基层的“四有”新时代革命军人。为庆祝中国人民解放军建军93周年,进一步弘扬沂蒙精神,即日起,本报与临沂市退役军人事务局联合推出“沂蒙精神沂蒙兵”栏目,宣传挖掘临沂籍官兵先进事迹,打造“沂蒙精神沂蒙兵”特色品牌,再树沂蒙精神的时代丰碑。

  他技艺高超,能精准狙击持刀歹徒、解救人质;他牢记使命,是沂蒙人民的“除恶勇士”;他胸怀祖国,曾远赴战乱中的索马里执行维和任务。他就是武警山东省总队临沂支队执勤一大队大队长、第十八届“中国武警十大忠诚卫士”赵永飞。

  “作为人民子弟兵,就要忠实履行使命,在人民生命财产受到威胁时挺身而出。”7月29日上午,赵永飞接受记者采访时说。

  武警山东省总队临沂支队,是烈士张楠生前所在部队。自诞生之日起,支队扎根沂蒙这片红色沃土,将沂蒙精神融入血脉,培育出一批又一批忠肝义胆、忠诚奉献的人民卫士,守护着一方平安。

  2015年7月26日,当时正在北京特警学院参加第二批赴索马里使馆警卫小组选拔培训的赵永飞得知,我驻索马里大使馆遭遇恐怖袭击,张楠不幸壮烈牺牲。他的心被深深刺痛了。作为张楠的老队长、好战友,作为一名承载着红色基因、满腹家国情怀的沂蒙兵,赵永飞更加坚定了沿着烈士足迹,到祖国最需要的地方去的决心。

  2016年1月27日,肩负着保家卫国使命,满载着沂蒙老区人民的嘱托,赵永飞踏上远赴索马里的征程,成为驻地使馆警卫小组副组长。

  在索马里的300多个日夜,危险无处不在,战斗随时打响。

  2016年2月11日凌晨,睡梦中的赵永飞被一声炮响惊醒。此时哨兵来报告,离部队驻地不足100米的街道遭遇当地极端组织迫击炮袭击。第二声、第三声炮响接踵而至。伴随着建筑物的倒塌声、碎屑的掉落声、居民的尖叫声,联合国警报拉响了。

  赵永飞和队员们立刻按照既定方案,掩护大使和馆员撤到避难所。同时,各战斗小组迅速到位,投入战斗。

  当天,这种恐怖袭击共发生5次。“说来就来,事先很难预料。后来像这种战斗都成了家常便饭。”赵永飞回忆,维和期间,他先后12次与死神擦肩而过。

  “只要祖国需要,我就是一颗上膛的子弹,时刻准备着。”1999年入伍以来,赵永飞始终以这种标准要求自己,践行军人的使命和担当。他累计参与处置突发事件和抢险救灾90余起,解救遇险群众百余名,荣立一等功1次、二等功1次、三等功5次,被解放军四总部联合表彰为“爱军精武标兵”,当选第十八届“中国武警十大忠诚卫士”。

  今年年初,疫情肆虐。1月底至2月初,本已放假的支队官兵全部返岗。返岗后第一件事就是隔离,而赵永飞作为支队隔离点的负责人,连续一个多月没回家,每天在隔离点排查解决问题,人员进出管控、饮食卫生、环境消杀……每个细节都不放过。

  “最关键的是部分官兵的思想波动。”赵永飞说,机动中队有一名湖北籍新兵,经过14天隔离,刚回到中队就感冒发烧了,不得不重新回到隔离点。

  “这名新兵第一次隔离时,思想压力就有点大,再回来就更浮躁了。”赵永飞回忆。为了安抚这名新兵的情绪,他每天都拿着报纸、穿着隔离衣,去房间跟他一起关注疫情防控消息、聊家常,不断开导他,最终让他平稳度过了隔离期。

  今年市“两会”期间,赵永飞再次被委以重任,带队在会场及高铁站、汽车站、火车站等场所巡逻,每天工作时间超过12小时,有力保障了会议安全顺利进行。

  “作为一名沂蒙兵,‘水乳交融、生死与共’的沂蒙精神深入骨髓。保卫国家、保卫人民,这是使命,我责无旁贷!”赵永飞说。

  临报融媒记者 石明兴

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司