临沂文明网 > 聚焦沂蒙
退役不忘初心 造福一方乡亲--记林屯村党支部书记王国陵
发表时间:2020-07-31   来源:临沂文明网

  “我当前最大的梦想就是争创美丽乡村,要让常年外出的村民回村时找不到回家的路。”7月23日,兰陵县兰陵镇林屯村党支部书记王国陵接受记者采访,在谈到美丽乡村建设时,坚定而风趣地说。

  今年31岁的王国陵,出生在一个革命家庭,本家大爷爷曾是南下干部。他听着大爷爷的革命故事长大,从小心中就装着一个家国梦。“我一直觉得报效祖国就要参军,所以2011年大学毕业后放弃了工作机会,成为一名野战兵。”王国陵回忆说,在部队的两年虽然条件艰苦,却磨炼了他不屈的意志,更重要的是,他真正领悟到了“国”和“家”的内涵,更加坚定了为人民服务的初心和使命。

  2013年,王国陵退役后,接管了家族企业——兰陵笑笑生酒业有限公司,在白酒行业不景气的形势下,他通过抓技术改造开发和企业管理,让企业经济效益成倍增长。

  王国陵不仅满怀实业报国之志,而且关注社会民生。他认为:“企业是社会的企业。只有真情回报社会,才能赢得社会信赖和支持,不断发展壮大。”

  在这种情怀的指引下,2015年,王国陵投资2000余万元,建设公益性养老机构“兰陵镇颐康老年公寓”,2017年投入运营,现有登记在册老人70余名。此外,在公司设立扶贫岗位,帮扶贫困户就业脱贫,安置5名残疾人、8名退役军人就业;2015年至2019年,他每年捐赠价值2万元物品,慰问敬老院的孤寡老人、开展公益演出。

  就在事业蒸蒸日上的时候,2019年4月,王国陵突然作出一个决定,把企业交给家人打理,自己报名参加村官考选,并最终成为林屯村党支部书记。“国家实施乡村振兴战略,农村大有可为。可镇上一些村子这么多年发展缓慢,我看得着急,希望自己能去改变现状。”他说。

  火车跑得快,全靠车头带。而当时的林屯村恰恰就是支部力量薄弱,导致人心涣散、发展乏力。村集体没有收入,村里仅有的一条硬化路也已老旧,没有路灯,排水设施年久失修……面对新上任的年轻支书,村民们起初也并不信任。

  人心齐,泰山移。王国陵深谙凝聚力量的重要性。他通过走访,与村民心贴心交流,初步打消了村民的疑虑。随后,他争取资金支持,为村里安装81盏路灯,村民夜间出门再也不用摸黑了,大家对王国陵竖起了大拇指。

  王国陵趁热打铁,着手改善村内道路。他四处协调资金支持,还主动捐出了自己半年工资。看到他如此坚决,村民们终于拧成了一股绳,有钱的出钱、有力的出力,纷纷参与进来。截至目前,林屯村所有道路都实现了硬化,还修建了健身广场,正在实施绿化和排水设施清淤。眼看林屯村一天天改变,邻村村民都惊讶地问:“你们村怎么忽然变化这么大?都不敢认了!”

  疫情防控期间,王国陵一方面按照上级部署,在村头设卡设点,管控人员出入,积极筹备防控物资,在村里开展防控宣传,一方面利用外出人员以及学生都在家的有利时机,在村里组织志愿者巡逻队,统一着装,每天按时集合,昼夜轮流在村里巡逻,及时排查解决问题隐患,形成了一道靓丽的风景线。

  “凝聚人心、改善基础设施不是终点。下一步还要在村里创办合作社,增加集体收入,让村民生活更加幸福。”王国陵信心满满地说。

  临报融媒记者 石明兴

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司