临沂文明网 > 聚焦沂蒙
沂蒙军号|河东高道强:敢担当善作为 永葆军人本色
发表时间:2020-07-31   来源:临沂文明网

  党管武装是我党我军一贯坚持的优良传统,更是一项维护国家长治久安的重要原则。河东区凤凰岭街道办事处武装部副部长高道强,深入贯彻习近平总书记强军思想,始终把武装工作放在首位,严格落实党管武装制度,切实履行党管武装职责,有序推动了街道武装工作的顺利开展。

  如何与时俱进,高质量地做好民兵整组工作、兵役登记及征兵工作,高道强着实下了一番苦功夫,他充分领会上级军事机关的指示精神,结合凤凰岭街道实际情况,不断创新工作举措,在工作中勇于担当,积极作为,扎实推进基层武装部规范化建设,取得了不菲的成绩。

  吃苦耐劳不忘初心,疫情防控始终冲在第一线

  参军一直是高道强儿时的梦想,1997年12月,18岁的高道强如愿参军。入伍前,为锻炼吃苦耐劳的精神,他选择到一家大蒜脱水厂打工。家人认为,这么累的活,小小年纪的他肯定坚持不下去。“为了证明自己可以,我在厂子里用大笊篱捞带皮的大蒜,一干就是仨月。”回忆起年少时那段时光,高道强眼神闪过一丝倔强,站在高台,拿着10多斤的笊篱干活,大蒜水烧身体,导致身上出现大片红疙瘩。即便如此,高道强从不抱怨,一直坚持在工作岗位上,以准军人的标准严格要求自己,不断磨炼自身意志。

  2003年非典期间,身为一名解放军战士,高道强主动担责,勇上防疫一线,始终如一地坚守岗位,一丝不苟地开展消毒、人员出入登记、体温测量、外来人员排查等工作,直至疫情解除。他不辱使命,圆满完成了各项工作任务。服兵役期间,高道强曾多次受到上级军事部门的表彰,立过两次“三等功”,被三次评为“优秀党员”,多次被评为“优秀士兵”。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,高道强再次带领凤凰岭街道各社区民兵连长,舍小家为大家,以共产党员和退伍军人的身份,不忘初心,牢记使命,在基层岗位上恪守职责,守护群众,始终战斗在抗疫一线,为街道作出了应有的贡献。今年4月,高道强获得“河东区劳动模范”荣誉称号。

  主动作为不负使命,征兵工作由“被动”变“主动”

  高道强始终牢记自己是一名党员,是一名退伍军人,始终做到退伍不褪色。作为街道武装部副部长,对上级军事部门安排的工作,他都会亲自研究亲自落实。兵役登记工作很重要,面对新政策、新情况、新问题,高道强在依法征兵的前提下,早发动、早宣传,在思想发动和宣传教育上下细功,扎实做好征兵的日常准备工作,在切实摸清底数上认真负责。

  “用最原始的方法,一对一电话查访。”高道强告诉记者,每年征兵期间,他都会针对辖区年满18周岁的适龄青年一对一电话访问,真实掌握各个适龄青年的具体情况。通过一系列努力,近几年兵役登记,适龄青年从“被动登记”转变成“主动登记”。今年3月,河东区凤凰岭街道共有231名适龄青年在全区率先全部完成兵役登记。

  从7月起,高道强严格按照上级征兵工作统一部署,向街道党委和办事处申请了流动宣传车1辆、征兵宣传条幅标语近500条,广泛发动征兵宣传。他还利用电话访问、微信交流等方式主动同毕业大学生等高学历人才进行沟通交流,积极主动做其家长思想工作,征兵初检前,确立了40名有意向参军的热血青年。

  7月16日,河东区凤凰岭街道办事处组织初审初检34人,确定送检26人。“近期将组织送检人员进行进站体检,同时积极筹措准备人员政治考核工作。”对于征兵工作,高道强说,会争取圆满高质量地完成今年征兵工作。

  规范加强队伍建设 做好民兵整组工作

  高道强始终不忘抓民兵队伍思想建设,根据上级武装部的部署,积极组织开展民兵政治教育。“利用召开民兵连长工作会议的便利条件,采取集中教育与分散授课的方法组织各民兵连队学习。”高道强说,只有提高街道民兵思想素质和政治觉悟,增强广大民兵的国防观念和爱国热情,才能顺利完成各项工作任务,为民兵作用的发挥提供有力保障。

  今年,凤凰岭街道成立了民兵整组工作领导小组,高道强通过细化操作程序,严肃整组纪律,并召开民兵连长会议进行全面安排落实。街道共33个自然村,6个社区(行政村),在今年的民兵整组中,通过走访调查各村有参加民兵队伍意愿的人员,优中选优,确定设立了6个民兵连,在编民兵1000余人,圆满高质量地完成了上级布置的整组任务。

  补充完善应急物资 基础设施全面升级

  采访中记者看到,凤凰岭街道武装部器材室里,各种器材一应俱全。为响应上级武装部应急物资补充要求,高道强到街道办申请资金,配置了防汛背心、冲锋舟、森林灭火防护服在内的多项物资,确保满足广大民兵处理应急事件时的物资需求。

  高道强坚持完善“四室一库”和民兵连“部室家”基础设施建设,提升基层阵地规范化水平。在“部室家”的建设升级中,高道强多次征求基层民兵意见,将“部室家”的改造升级与基层需求紧密相连。目前6个社区“部室家”各项配套设施均配备齐全并投入使用,高道强正在以实际行动助力改革强军。

  高道强多次参加河东区兵役档案整理工作,并被选为临沂军分区优秀模板,成果得到了上级部门及兄弟单位一致认可。取得成绩的同时,高道强始终把政治建设摆在首位,坚定不移听党话、跟党走,有力有效推动各项工作落地落实。

  “今后,我会继续聚焦主责主业,将武装工作牢牢抓在手上,扛在肩上,不断提升基层武装部规范化建设实效。”高道强表示,以创新的举措,研究解决好基层建设过程中面临的新情况、新问题,为基层武装工作贡献一份力量。

  临报融媒记者王晓 实习生刘晋源 通讯员戚洪宇

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司