临沂文明网 > 聚焦沂蒙
向着幸福前进!“便民工程”为临沂人美好生活提速
发表时间:2020-08-11   来源:临沂文明网

  开展文明城市创建活动,不是为了拿牌子争荣誉,而是为了让群众生活得更便捷、更舒适、更幸福、更美好。这是一切工作的出发点和落脚点。

  在小区里,水电暖工程改造了,安装了车辆智能识别系统;在城市里,人行道下穿、高架路北延、盲道修复……一件件大大小小“便民工程”的开工建设,给市民带来满满的幸福感。

青龙河花园小区改造后焕然一新

  8月4日,走进兰山区青龙河花园小区,灰白搭配的外墙壁洁白如新,车辆整齐划一地排放在车位上,楼道里也是干净亮堂。而半年以前,小区可不是这个样。据小区物业负责人张良介绍,小区建于2000年,经历了两次暖气改造和一次自来水改造,路面、墙体遭到了破坏,很多地方破旧脏乱。

  如今,老旧小区改造计划给了青龙河花园小区“翻身”的机会。5月启动帮扶改造计划,6月入户调查改造意愿,7月进场施工,经过10余天的紧张施工,小区已经基本完成改造。

天和花园小区更换供暖设备后供暖更加稳定

  在天和花园小区,冬天暖气不热这个曾困扰居民多年的难题,如今也得到了解决。“去年,我们进行了供暖系统改造,升级了供热管网,更换了所有阀门,给管道安装了保温层,确保能过个暖和的冬天。”临沂蓝天热力有限公司一片区经理龚安政说。

  “我们将创城工作和老旧小区改造等工程有机结合,不但进行了大规模的水电暖改造,安装车辆智能识别系统,规范小区停车,还进行了墙面粉刷、绿植补种等,对小区进行了全面提升改造。”市住建局物业科工作人员王全文说。

  改造后的效果如何?小区住户最有发言权。“去年冬天是改造后的第一个供暖季,在家只穿一件毛衫就很舒服。以前,暖气温度根本不稳定,有时在家也要穿棉袄。”天和花园小区居民赵女士说,小区提升改造后,居民都觉得生活变得方便舒适了。

  仅供热一项,2019年,市住建局市供热服务中心就联合各区住建部门和供热企业,对全市超过15年以上的267个老旧小区的供热设施进行了改造。在今年文明城市创建期间,继续对190多个老旧小区的供热设施进行改造。临沂市供热服务中心工作人员宿冠群介绍,该中心还专门成立了督导组,确保改造到位。

  在全市范围内,我市老旧小区改造自2015年启动试点,2016年全面铺开,截至2019年底,共完成改造老旧小区621个、987万平方米,惠及100742户。

  除了老旧小区的改造,人行道下穿、高架桥北延建设、公厕提升改造等基础设施的完善,也让居民切切实实感受到了生活的便利。

兰亭路人行下穿通道设置了三层不同高度的扶手

  8月4日,在兰亭路的人行下穿通道内,行人缓步通过。这里上下通道的扶手采用三层高度,楼梯侧建有无障碍通道,为市民提供了便利。

  “有了通道特别方便,我几乎每天都要经过这里。晚上吃完饭,来沂河边散散步,或者早晨过来锻炼身体。”赵辉住在附近的兴冠园小区。他以前到河边散步,要通过广州路口绕行六七百米,走路要花十几分钟,不仅绕路,过路口也不安全。自从人行下穿通道通行后,赵辉去沂河边的路程缩短到了3分钟,再也不用在车流中横穿马路了。

  临沂市住建局市政工程建设处道桥建设科工作人员韩继瑞介绍,从2016到2019年,我市在沂河西岸、清河南路等城区地段一共建成了19处人行下穿通道,2020年计划再建5处。目前位置已经确定,等待汛期后施工。

南京路蒙山高架匝道入口处进行绿化和亮化提升

  在南京路蒙山高架匝道入口处,每天来往车流不断,道路通畅快速。蒙山高架路北延工程于2020年元旦通车,全程4。9公里。“高架建成后,南到市中心、罗庄区,北到高铁片区,西接双岭路高架,形成一个路网,为市民快速出行提供了便利。”市政工程建设处排水科工作人员袁方军介绍,目前桥身正在进行绿化、美化工程,让市民行车时也能感受到城市的魅力。

  创城为民,为民创城。在文明城市创建工作中,小到社区提升改造,大到城市基础设施建设等,都让市民的生产生活越来越便利,市民的幸福感随着创城不断提升。

  临报融媒记者 吴慧 实习生 王韵涵

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司