临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂市创新开展村党支部领办志愿服务队纪实
发表时间:2020-08-13   来源:临沂文明网

  让干部有口碑 让群众真满意

  ——临沂市创新开展村党支部领办志愿服务队纪实

  在临沂,有这样一群人,每到周末,他们就会穿着红马甲,到困难老人家中,有的扫院子、晒被子、擦桌子、洗衣做饭,有的给老人理发、剪指甲,有的像子女一样陪着老人拉家常……

  他们中有村干部,有党员,有入党积极分子,还有爱心群众。他们干的都是再平凡不过的小事,但正是这些春风化雨般的点点滴滴,传递着支部温暖,改进着干部作风,强化着党员作用,浸润着文明村风,让那些昔日孤单的老人们脸上露出了幸福的笑容,不断地说道:“这些孩子们真好!”老人口中的孩子们,有着一个共同的名字——村党支部领办志愿服务队队员。

  让每一颗爱心

  都动起来

  “他们隔几天就来帮着收拾屋子,还陪着俺聊天,俺很知足。”今年87岁的老人郭淑业是沂水县许家湖镇十里堡村的一位村民,膝下无儿无女,常年独自一人生活。

  今年以来,针对部分农村老人日常照料不足、生活质量不高等问题,沂水县探索实施“关爱老人 情暖夕阳”寸草心志愿服务行动,由村党支部发起倡议,动员1万余名村干部、党员和热心群众成立志愿服务队,深入6051户、7068名农村“三无”老人、重度残疾人及留守老人家中,开展常态化志愿服务活动。

  “我们坚持支部领办、党员带头、群众自愿,村村成立志愿服务队,就是要让党员干部带头做表率,带动入党积极分子、好青年、好媳妇等先进分子、爱心群众踊跃加入,从而让农村的爱心力量聚起来、动起来,通过开展志愿服务,让困难群众感受到党组织的温暖。”沂水县委常委、组织部部长颜士刚说。

  在莒南县板泉镇,不少村党支部领办了四支志愿服务队:年轻的入党积极分子、共青团员、热心青年组成的“小蜜蜂”服务队,为村里老人提供免费理发服务;爱心妇女组成的“板泉大姐”服务队,帮着老人打扫卫生、整理家务;老干部、老党员组成的“松柏”服务队,主要宣传党的政策、调解邻里纠纷;在外流动党员、务工经商人士组成的“蒲公英”服务队,隔三差五给村里提供就业致富信息。

  让老人晚年

  有温暖不孤单

  “在这里吃饭特别香,志愿者很热情,吃完饭大家伙还能在一起拉拉呱,孩子们在外面也都很放心。”有了村党支部新设立的爱心大食堂,罗庄区傅庄街道西三冲村94岁的独居老人每天都能吃上热乎乎的四菜一汤,还有志愿者专门照料。

  “作为一名志愿者,能够参与到乡村治理和乡村振兴的时代进程中,是我的骄傲和自豪。”罗庄区傅庄街道西三冲村春晖志愿服务队队员王岭义说。

  从小事做起,把小事办好,已经成为支部领办志愿服务队的努力目标。为了让服务更加精准和持久,各村普遍把目光聚焦在新中国成立前老党员和高龄“三无”人员、重度残疾人等特困群体上,量力而行提供服务,通过做好清理垃圾、擦拭家具、洗刷餐具、整理床铺、晾晒被褥等暖人心的小事实事,实现困难老人有人管有人陪,情感不孤单,生活更舒心。

  让党支部

  强起来有力量

  30年前,“莱西会议”一锤定音,确立了村党组织对农村各类组织的领导核心地位。30年后的今天,如何增强农村党组织政治功能和组织功能,提升组织力,成为摆在各级党委组织部门面前的一项新课题。

  沂水县沂城街道解家官庄村老人张彦增3年前因为脑梗导致偏瘫,康复治疗后仍有些行动不便,三个子女也都不在身边,平时连剪个指甲都很困难。“那天俺上厕所的时候摔倒了,多亏了家里有服务队,他们五六个人把俺抬出来,又给包扎好伤口,还帮着把脏衣服也给洗了。”张彦增边说边感动地流下眼泪。

  “在农村,张彦增面临的问题并不是个例,老人没个‘身边人’,很容易出现这样那样的情况,村党支部真心实意地去解决这些问题,老百姓就会说你好,就会支持你。只有这样,村党支部才会真正强起来、有力量。”解家官庄村党支部书记、志愿服务队队长田凯如是说。

  早在2014年之前,解家官庄村还是全镇出了名的软弱涣散村,村党支部有组织无力量,群众意见很大,常年信访不断。2014年,在外经商的田凯回村担任党支部书记后,发动“两委”干部家属、部分党员和入党积极分子,组建了“寸草心志愿服务队”,定期上门帮助困难老人干家务,村集体还开了洗衣房和理发屋,各类服务全部免费。村党支部因势利导,明确本村青年入党必须加入服务队,参与志愿服务。经过6年的努力,服务队队员从6人发展壮大到25人,各类服务越来越规范,村民的怨气越来越少,称赞越来越多。

  今年以来,全市村党支部领办志愿服务队如雨后春笋般涌现。疫情防控期间,蒙阴、平邑等地村党支部领办志愿服务队不畏艰险,入户排查,帮着村民消毒,宣传防控知识,始终奋战在疫情防控一线。近日,全市各地连降大雨,防汛抗洪压力任务艰巨,莒南、费县等地村党支部领办志愿服务队主动请缨,冲在防汛抗洪一线,排查安全隐患,畅通排涝渠道,筑起了一道道牢不可摧的“红色堤坝”。在罗庄,许多年轻党员和优秀青年主动报名加入村党支部领办志愿服务队,用“好人精神”影响着身边的人,传递着暖暖的爱心。

  让新时代沂蒙精神

  浸润红色热土

  “习近平总书记2013年视察临沂时要求,要将沂蒙精神结合新的时代条件不断发扬光大。我们探索开展村党支部领办志愿服务队工作,就是要引导广大农村党员干部和各类先进分子,以联系群众、服务群众的实际行动,传承好沂蒙精神,保持好水乳交融、生死与共的党群干群关系,从而把总书记的殷切嘱托不折不扣地落到实处。”市委组织部副部长孙守军介绍。

  今年7月,市委组织部、市委宣传部等六部门联合下发《关于开展村党支部领办志愿服务队工作的指导意见》,对开展村党支部领办志愿服务队工作的基本原则、定村组队、活动开展、组织实施等,进行了系统规范,并纳入县乡党委书记抓基层党建述职评议考核,确保上下联动、同向发力。

  榜样的力量是无穷的。为强化典型引领带动,市委组织部明确提出,市级层面每年重点培树10支左右品牌志愿服务队、10名左右金牌服务队队员;县区层面重点培树100支左右品牌志愿服务队、100名左右金牌服务队队员,并优先推荐参选“乡村好青年”、“三八红旗手”、“最美志愿者”、“身边好人”、劳动模范、道德模范等;服务队队员不是党员的,优先确定为党员发展对象;符合条件的优先确定为村级后备人才,优先推荐参选村“两委”成员,鼓励和支持志愿服务队蓬勃发展的氛围愈加浓厚。

  为扶持村党支部领办志愿服务队,县区普遍按照每村不少于1万元的标准设立专项经费,保障服务队正常运行。各县区还积极引导各类爱心企业、社会团体、优秀人才、爱心人士等力量,支持村党支部领办志愿服务队开展爱心活动。沂南县统筹14个县直部门合力,动员爱心企业、社会力量积极捐助资金、购置物品,累计收到企业捐赠洗衣机30余台、理发工具12套、卫生消毒用品2000余件,形成了“一村有爱、八方支持”的可喜局面。

  截至目前,全市共成立3292支村党支部领办志愿服务队,累计开展志愿服务活动2。7万余次。星星之火,可以燎原。村党支部领办志愿服务队三年内将有望覆盖全市60%左右的村。

  革命战争年代,人民军队开展“满缸运动”,八路军战士每天一早就为群众把水缸挑满水,铸就了“军民一家亲”的鱼水深情。进入新时代,相信伴随着村党支部领办志愿服务队的遍地开花,“水乳交融、生死与共”的党群干群之情必将浸润沂蒙这片红色热土……

  临报融媒记者 孙爱娜 英子

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司