临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂上榜山东正能量城市 看看临沂哪些人登正能量榜
发表时间:2020-09-09   来源:临沂文明网

  7日,阿里巴巴天天正能量发布了“天天正能量年度数据报告”。山东省入选2020年度十大正能量省份和7年正能量总计前三名,临沂上榜山东正能量城市。

  在2019-2020年度正能量报告中显示,截至2020年7月31日,阿里巴巴天天正能量共投入公益金近7000万元,用于褒奖社会正能量人物及开展创新公益活动。总计发起346期周评选,发放特别奖励1314笔,奖励中外获奖者8253人,平均每天都有3笔以上正能量奖励从杭州阿里巴巴西溪园发出。

  数据显示,“80后”“90后”首次超越“70后”,成为正能量担当;“退伍军人”成为年度热门正能量标签;“外卖哥”成为年度最受关注的正能量群体;而湖北正能量数据首次登顶,成为2020年春天全民战疫的最美注脚。

  在2013-2020年十大正能量省份总榜中,7年正能量奖获奖次数最多的是河南省,为341次,其次是浙江省,为315次,山东省位于第三名,获奖次数为215次。

  在2019-2020年度十大正能量省份中,山东省年度获奖次数为78次,位列第三位;湖北省和浙江省获奖次数分别为93次和80次,位列第一位和第二位。十大正能量省份,山东省内正能量城市前三甲,济南、青岛和临沂上榜。

  综合7年获奖者数据,民工、学生、医护、教师、警察成为最具正能量的五大人群。他们每一个,都是来自你我身边的普通人。2019-2020年度,学生群体(从小学至大学毕业)首次占比最高,学生、医护、司机、教师、外卖哥/快递员群体成为年度最具正能量的几大群体。

  获奖者转捐比例持续提升。超过四分之一的获奖者选择接受荣誉,将正能量传递。此外,越来越多的获奖者,选择参与其中,用自己的方式将正能量奖励回馈给社会。这些奖励像一颗颗种子,激发了很多获奖者对社会改善的参与感,从而改变了他们的人生。

  临报融媒记者吴慧

  好人就在你我身边

  看看临沂都有哪些人登上正能量榜?

  凡人善举,以爱相传。翻看近年来的新闻,不难发现,社会上的平民英雄、凡人善举越来越多。这些正能量代表中,不仅有驾车前往武汉运送蔬菜的“出力哥”李保民、在武汉志愿服务的“山东兄弟”,还有身残志不残的坚强小伙刘向宇、病房内撑起一个家的蒙阴少年张家富等,他们用自己的实际行动先后荣获阿里巴巴正能量奖。

“出力哥”李保民(资料图片)

  “出力哥”李保民

  疫情期间往武汉运蔬菜

  在疫情肆虐、江城封闭之际,兰山区枣园镇广顺汽贸的驾驶员李保民主动请缨,和同伴一起将200吨新鲜蔬菜运往武汉,一句“没钱可以出力”获得世人点赞。面对奖励,生活本不宽裕的他毅然捐出全部奖金。正如革命年代的支前先辈一样,李保民用一个平凡人的善行义举践行了新时代沂蒙精神。

  李保民,临沭县人,临沂广顺汽贸爱德卡车队司机。2月3日至5日,李保民和他的同伴将200吨蔬菜运往武汉,面对镜头做出了“没钱可以出力”的回答,这让他成了网友口中的“出力哥”。

  2月8日,阿里巴巴天天正能量授予李保民及车队成员天天正能量特别奖,并奖励人民币2万元,但李保民和同伴商量后将奖金捐献给了更需要的人,其质朴之举戳动了无数网友的心。

在武汉,这辆货车是哥俩的阵地。(资料图片)

  55天,两万公里

  支援武汉的“山东兄弟”

  两个人,一辆面包车,55天奔波在武汉的街道上接送医生、运送物资,行驶两万公里。临沂的孙吉国和许德强,这对支援武汉的“山东兄弟”成为美谈。

  孙吉国是一名“80后”,在沂水县经营一家眼镜店。在了解到武汉物资紧缺后,他第一时间在网上购买了一批物资捐给当地,可是快递过了七八天也没有送达。“因为快递无法送达,就决定自己把东西送过去。”孙吉国说,他的好哥们许德强知道了这件事,就决定跟他一起去武汉。

  说干就干,孙吉国、许德强带着一批物资直接驱车赶到了武汉,送完物资之后,看到武汉的现状,他们毅然决然留下,加入青年志愿者车队,穿越大街小巷,将救援物资送到需要的人手中。不仅是武汉市内,他们的足迹遍布仙桃、十堰等各个地区。时间久了社区的人都知道有两位热心的“山东兄弟”。

  有志愿者知道孙吉国不远千里从山东赶来支援,特地捐给他一万元加油卡,被他谢绝了。阿里巴巴天天正能量公益基金奖励的1万元正能量奖金,也被他买成食品捐赠给了沂水县的贫困老人。

张家富在照顾生病的妈妈(资料图片)

  11岁少年张家富

  病房里撑起一个家

  8月13日,经过媒体评委、正能量合伙人投票,以及综合网友点赞,“病房里撑起一个家”的临沂11岁少年张家富,荣获第349期正能量奖,并获奖金5000元。

  父亲瘫痪、母亲患先心病。今年5月份,蒙阴县垛庄镇11岁男孩张家富的父母同时入院治疗。为陪护父母,张家富搬到病房内生活,稚嫩的肩膀承担起家庭重任。

  正能量颁奖词写到:11岁,本该青春飞扬、无忧无虑的年纪。但对于父亲瘫痪、母亲患病的他来说,命运略显沉重。搬到病房生活,悉心陪护父母,人生的无常和生活的困苦,都抵不了他心中孝义。“所有活都不麻烦,都不累,都得干。”话语里,有一家人相依为命的艰辛,也有小小年纪的懂事与坚强。

刘向宇获得正能量奖励(资料图片)

  瘫痪小伙刘向宇

  从50厘米的高度看世界

  意外从房顶跌落导致高位截瘫后,临沂小伙刘向宇不愿卖惨乞讨混日子,自学电气焊和电路联接,为残疾病友定制、改装轮椅。他荣获阿里巴巴天天正能量奖,并获奖金5000元。

  原本身高1.7米的刘向宇,遇到意外高位截瘫后只能趴在50厘米高的改装轮椅上生活。但他的坚强征服了网友,也征服了阿里巴巴天天正能量评选组委会的评委。经过评委投票和网友点赞,5月21日,刘向宇获评第337期天天正能量奖。

  颁奖词中写道:捡起放弃的尊严把它高高举起,用双手养活自己,活出男儿志气。他从自身经历中摸索商机,在轮椅上打拼出自己的事业。50厘米高度的人生又如何?他用自己的活法,抵达常人无法企及的高度。

  临报融媒记者 吴慧

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司