临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂创城|助力文明城市创建 文化四季 多彩临沂
发表时间:2020-09-25   来源:临沂文明网

文化活动演出现场。

  文化体现着一座城市的气质,展现出城市的价值风貌。在创建文明城市过程中,丰富多彩的文化活动将文明之风传播到临沂的大街小巷,提升市民素质,塑造城市文明。

  优秀电影进社区、文明系列专题演出

  为群众送上文化盛宴

  “社区文化广场上放电影啦!”最近,居民早早坐在大银幕前等待电影放映的场景时有发生。8月20日,兰山区文旅局电影中心正式启动“决战脱贫攻坚 建设美丽乡村”百部优秀电影进社区公益展映活动,以电影文化服务助推文明城市创建为核心,全面走进社区村居开展公益放映,让群众在家门口尽享电影文化盛宴。

  一场场的电影放映中,《厉害了我的国》、《中国机长》、《烈火英雄》等一系列经典爱国主义电影给观众留下了深刻的印象。另外,充分利用电影放映平台,积极宣传全国文明城和平安社区创建等工作,并以主题鲜明、故事精彩的优秀影片激发广大居民爱国热情和参与创城工作活力。

  “这样的活动氛围很好,很接地气,让大家在潜移默化中了解创城、参与创城。同时,看得出来,孩子们在观影中感受到了乐趣,对他们的成长很有启迪意义。”在兰山街道华苑社区,一位前来参加活动的社区居民这样说。

  自8月中旬以来,临沂市柳琴戏传承保护中心深入田间地头持续开展了一系列“文明出行”文艺演出宣传活动,为百姓们普及文明出行安全教育知识。

  为指导大家文明出行,让人们意识到遵守交规人人有责,营造一个和谐文明的交通环境,展现临沂城市风貌,建设团结和谐、共同进步的美好社会。中心文艺演出宣传队先后深入到临沭、兰陵等县区持续开展了宣传“交通知识规范、提高人民素质”的文明出行交通宣传主题活动,中心通过艺术表演的形式向广大市民推广低碳交通、文明出行的交通观念,提倡公共交通、绿色出行的生活体验,受到了广大群众的一致欢迎。

  “我们在观看文艺演出的过程中了解到文明出行知识,对于文明城市创建,每个人都能通过力所能及的事情,贡献自己的一份力量。”市民李先生说,演出活动让文明行为更加深入人心,也引导市民做文明行为的实践者。

  除了“文明出行”文艺演出宣传活动,临沂市柳琴戏传承保护中心还开展“文明旅游”等专题文艺演出宣传活动,通过深入群众,与百姓心贴心、面对面地展开交流,让文明一词,真正从观念走向实践。

  市文旅局:以文明城市创建提振文旅信心

  临沂市文化和旅游局在创建文明城市的过程中,以更大力度、更快行动、更实作风,狠抓创城工作落实,以文明城市创建提振文旅信心。

  在开展文化和旅游志愿活动方面,临沂市文化和旅游局积极拓展志愿服务这个有效路径,立足特色、壮大队伍,广泛开展文化和旅游志愿活动。开展丰富多样的文体活动,不断提升“流动博物馆”、“银雀山兵学大讲堂”、“群星艺术大讲堂”等亮点品牌。

  在“以文促旅、以旅彰文、和合共生”的理念下,临沂市文化和旅游局把工作的成效充分体现到惠民利民上来。以精品奉献人民,创作推出一批弘扬主旋律的艺术精品;以明德引领风尚,抓好乡村文化振兴,夯实公共文化设施基础,通过“文化四季、多彩临沂”“好客山东、亲情沂蒙”等活动,提升服务效能。

  临沂市文化和旅游局多角度、多形式进行文明城市创建。在公共文化场所方面,市区公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等窗口单位已全部设置有志愿服务站,利用宣传栏、LED电子屏持续刊发“文明行为”、“讲文明树新风”、“核心价值观”等公益广告,营造良好宣传氛围;下沉基层一线,实地指导镇街文化站、村(社区)综合性文化服务中心做好创建工作。

  另外,将文明城市创建融入群众文化汇演,开展“我们的中国梦——文化进万家”、“沂蒙红色文艺轻骑兵”等活动,宣扬社会主义核心价值观。

  让文明之风 吹进市民心中

  9月21日,临沂市文化馆送戏曲进校园活动在沂南县青驼中学如期举行,演出现场,艺术家们为师生们带来了京剧《红色娘子军》、《智取威虎山》选段、歌曲《天下乡亲》、柳琴戏《喝面叶》选段、豫剧《朝阳沟》选段、京剧《江姐》选段、歌曲《绣红旗》等精彩节目。

  “通过观看艺术家们的演出,对戏曲艺术有所了解,激起了我们对戏曲艺术的兴趣。”活动现场,同学们纷纷表示,增强了在学习、欣赏中华传统戏曲文化过程中的爱国情感。

  优秀电影进社区公益展映、文明出行、文明旅游等专题文艺演出,“我们的中国梦——文化进万家”、流动博物馆等一系列的文化活动,将文明之风吹向沂蒙大地。

  “到目前为止,今年我跟随临沂市文化馆进行了近30场惠民演出。”农民歌手苗雨说,在演出过程中,《家住临沂》、《陪陪老母亲》、《有空来临沂》等歌曲,唱到了市民的心坎里,也让热爱家乡、孝老爱亲等文明品质深入到市民心中。

  作为歌唱者和词曲创作者,同时也作为市民的苗雨,对文化活动在助力文明城市创建过程中发挥的作用,他有自己的感悟和理解。“文化活动给市民带去的是精神食粮,通过一首歌或者一个小品,让市民在心灵上有所触动,日常工作生活中文明有礼、保护环境、孝老爱亲,这样的改变体现出市民的素养和城市的文明。”苗雨说,文化进校园活动,更让文明之风得以传承。

  临报融媒记者 郇恒雪 实习生 吴雅娴

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司