临沂文明网 > 聚焦沂蒙
担当作为开新局|罗庄:在新时代全面小康中更精彩
发表时间:2020-09-27   来源:临沂文明网

  罗庄,是怎样的地方?过去,这里是“南工重地”,工业结构偏重,资源能源依赖强。在人们印象里,这座老工业区基础设施落后,总是灰蒙蒙的。

  现在,罗庄人底气十足地回答:这是一个“有活力”的地方!铲车穿梭,塔吊挥舞,一批批重点民生项目建设正酣;车水马龙,机器飞转,一个个高新产业发展如火如荼……崭新的“罗庄名片”彰显着这座城市经济社会蓬勃向上的魅力。

  截然不同的答案背后,正是罗庄区对全面小康的深刻理解与生动实践。

  小康底色 经济发展有潜力更有实力

  疫情之下,罗庄区经济社会发展受到前所未有的冲击。经济运行一季度虽受挫下行,但韧性并未失色。复工复产、复商复市带来一系列积极变化,让这一韧性展现得更加清晰。

  作为罗庄区不锈钢产业集群的龙头支柱企业,山东盛阳金属科技股份有限公司今年2月初复工,6天恢复正常产能80%。如今,全新的数字化车间里,一台台机械手臂正在裁切码放彩轧钢卷,企业产量和销量又创历史新高。

  位于册山街道铝镁新材料产业园的利信铝业,工人们正对新购入的生产设备进行调试,这里产出的精密铝合金配件将应用在更多5G通讯等高科技型材上。

  华盛中天物流基地的“钢铁长龙”上,一个个集装箱装满“罗庄造”驶往国外,华盛中天园林机械累计出口数量达上千万台,跻身全国“第一方阵”。

  几个不同的经济横截面,勾勒出罗庄区经济发展底气十足的基本盘:工业稳则经济稳;投资主引擎积蓄发展后劲,1至6月,全区累计完成固定资产投资增长12.4%、居全市第2位;内需潜力释放,外贸形势向好。

  亮眼的成绩单,显示出一座城市对自身优势和发展环境的精准把握。挖潜增效,壮大动能,增强后劲,拓展空间——罗庄区正迈着逆势而上的稳健步伐,为提速小康社会建设奠定坚实基础。

  品质亮色 城乡建设有颜值更有内涵

  沂蒙南路、湖北路、罗程路等城市骨干道路交错纵横,构建起罗庄城市骨架;城市公园、街心花园、田园综合体,让百姓共享绿色生态;“党建引领、民呼我应”数字城市管理平台构建起精细化的网格体系……罗庄区变得更绿更美了。

  变化源自于罗庄区践行的高质量发展理念。罗庄区委副书记张伟峰说,近年来,罗庄区坚持以人为本,强化精建细管,内外兼修提升城市品质,全力打造宜居宜业品质罗庄,让群众有实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  围绕打造城市“中央活力区”,罗庄区高起点编制“三湖一城”片区发展规划,完成沂蒙南路、罗程路两侧城市设计,编制各类专项规划15个;以“三湖一城”开发为主战场,集中力量推进21条路网建设及片区学校、医院等建设。近期,罗庄区成功申报省级城市品质提升试点片区。

  打造品质城市不仅是城市风貌的提升,更是深得人心、众人共享的美好。穿过市场,走进大街小巷,城市品质体现在了百姓生活中、落实在了百姓心坎里。“过去只要下雨路上就积水。最近下了几场大雨,出门一看,路上几乎没有积水。”盛庄街道的居民王女士不住夸赞。

  强壮“主框架”,畅通“内循环”,品质罗庄的建设让生活在这座城市的居民幸福指数持续走高。从“皮肤骨骼”到“细胞血管”,罗庄区的绣花功夫已然深入城乡里里外外。

  初心本色 办实民事有力度更有宽度

  增进民生福祉是发展的根本目的,罗庄区始终把人民放在最高位置,多谋民生之利、多解民生之忧。

  回应民生关切,保障民生基本运转,罗庄区从百姓最关切的问题入手,解民忧、纾民怨、暖民心,一条条民生“幸福线”越抬越高——

  保基本民生,克服收支倒挂矛盾,20项重点民生实事、39项具体任务进展顺利。

  保脱贫成效,实施扶贫资金项目8个,投入财政专项扶贫资金1185万元,在全市率先完成扶贫工作自查评估,信息数据质量评估全市第一。

  保产业链供应稳定,用好“产业链供需信息对接平台”“全产业链要素对接服务平台”,切实提升产业链稳定性,规模企业累计产销率稳步提高。

  ……

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。一件接着一件办,一年接着一年干,“就业饭碗”更加稳固,“保障网”越织越牢,“钱袋子”越来越鼓……创新、笃实、担当、争先,罗庄干群正以一如既往的民生情怀和价值坚守,让56万罗庄百姓在新时代全面小康画卷中收获更多温暖、绽放更多精彩。

  临报融媒记者 曹鹏飞 通讯员 冯菁菁 董青

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司