临沂文明网 > 聚焦沂蒙
蒙阴:绿色生态映照乡村美景 红色文化赋能乡村振兴
发表时间:2020-10-16   来源:临沂文明网

  孟良崮乡村振兴示范片区、樱之崮田园综合体、金水河田园旅游片区……秋风送爽,走进蒙阴县美丽乡村,曾经的穷村庄变成乡村振兴示范区,小山村变成游客们喜爱的休闲旅游度假区,一幅幅绿色生态、产业兴旺、宜居宜业、乡风文明的乡村美景映入眼帘,这里特有的红色文化资源更是让美丽乡村的建设流淌着红色血液。

  在垛庄镇东孟良崮村,干净整洁的道路两旁,一排排整齐划一的两层小楼格外亮眼,村内休闲广场、社区超市等生活配套设施一应俱全。“现在的日子过得太舒坦了!”在这里生活了一辈子的74岁的吴文常高兴地告诉记者。

  尤其是去年蒙阴对孟良崮乡村振兴示范片区进行人居环境整治和整体提升改造后,这里的村民更是享受到了和城市居民一样的生活。村里不仅安上了垃圾分类箱,还新上了污水处理设施,日处理能力达到200余立方米,可以承担整个村的生活污水处理任务。同步打造的20亩湿地、藕塘,让村子实现了环保和经济效益的双赢。目前,东孟良崮村已成为农村生活污水处理的先行先试村。

  吴文常指着家门口的湿地公园感慨地说:“自从搬下山,日子是一天比一天好,村子一天比一天漂亮!”在这个乡村振兴示范片区,除了有优美环境、绿色生态,更有产业兴旺、宜居宜业。

  孟良崮乡村振兴示范片区是孟良崮战役主战场所在地,每年前来参观学习的游客络绎不绝,村民守着独特的红色资源和良好的生态环境,在发展乡村红色旅游方面具有得天独厚的优势。

  在孟良崮沂蒙精神教育培训中心的绿化现场,记者看到,数十名工人正在紧张有序地栽种绿植,迎接培训中心试运营阶段的到来。东孟良崮村党支部书记徐玉成告诉记者,孟良崮每年接待红色旅游游客达150万余人次,这为当地的村民带来了很好的就业机会和可观的旅游收入。目前,孟良崮沂蒙精神教育培训中心已经吸纳附近170人就业,人均月工资达到3000余元。红色文化资源让这里的美丽乡村建设有了更强的生命力。

  除此之外,在西孟良崮村,背靠孟良崮、南望大蒙山的樱之崮田园综合体,也是一派绿色生态、产业兴旺的美丽景象。樱之崮田园综合体投资13亿元,规划面积1。2万亩,分为樱桃黄桃种植区、综合服务区、乡村休闲区、儿童乐园区和田园生活区五大功能区,带动涵盖东孟良崮、西孟良崮、红日3个行政村的近万名群众增收致富。

  33岁的曹正友是西孟良崮村的村民,此前常年在青岛当厨师,2019年回村创业开起了农家乐。“我们村里环境越来越好,来我们这里旅游的游客也越来越多,我这个农家乐也红火了起来。”曹正友高兴地对记者说。

  离开垛庄镇孟良崮,驱车驶入桃墟镇的金水河田园旅游示范片区,金水河穿村而过,村居依山而建、村民傍水而居,一幅美丽的山村田园画卷徐徐展开。

  安康村处在这个片区的核心区域,民俗古墙、林间小路、树上村庄、百亩栗园……村里处处绿水涟漪,山光水影,一派安康祥和的田园风光。

  风景如画的乡村美景也着实让安康村村民的钱包鼓了起来。在村民崔元芝家经营的民宿里,记者看着干净整洁的小院,配备着茶座、躺椅、烧烤架……每逢节假日,农家小院都要提前一个星期才能订到。

  在蒙阴县像孟良崮、安康村一样生态优美、宜居宜业,绿色生态与红色文化融合的美丽乡村还有很多。近年来,蒙阴县以“红色文化”为引擎,以“绿色生态”为依托,坚持因地制宜、合理开发、文化传承的发展思路,充分挖掘和利用丰富的绿色生态和红色文化资源,高标准打造美丽乡村,根据“规划储备一批、培育创建一批、巩固提升一批”的梯度建设模式,加快推进美丽乡村精品村建设,现创建省级美丽乡村示范村18个,建成市级美丽乡村示范村18个、县级美丽乡村精品村174个,美丽乡村建设熠熠生辉。

  临报融媒记者 周成刚 张国蕊 通讯员 谭子辉 马文娟 秦凯旋

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司