临沂文明网 > 聚焦沂蒙
手捧南瓜村头“走秀” 临沂沂水这群老头老太太,火了!
发表时间:2020-11-12   来源:临沂文明网

  9日,临沂沂水县多位大爷大妈上演了一场秋季农产品模特秀,为自己家的农产品代言,走秀视频火遍网络,引发众多网友点赞关注。据悉,老人们平均年龄80岁,但自信的步伐、乐观的心态感染了许多人。

  视频中,大爷大妈们摆出pose,手捧大小不一、形态各异的南瓜走秀,非常可爱。视频一经发出,被人民日报、新华网等全国各大媒体转载,看到视频中老人们欢乐的笑容,网友们纷纷表示,“爷爷奶奶太可爱了”,“走出了国际范”、“棒棒哒!祝老人们健康长寿”……

 

  通过各方联系,临报融媒记者终于找到了视频的拍摄者张小四。她说,视频拍摄几天了,才刚梳理剪辑好,一上传就上了抖音热榜,被很多媒体转载,真没想到会这么火,她特别激动。

  张小四原名张欣,视频中的村庄是她的家乡-沂水县夏蔚镇朱家坪村,视频中走秀老人也都是村里的老人。半年来,张小四时常给村中老人拍摄视频逗老人开心,这几天家里的南瓜丰收了,她就动了让爷爷奶奶抱南瓜走秀的想法,一是给孤单的留守老人找点事让他们乐呵乐呵,二是希望用拍视频上传抖音的方式让在外打拼的子女看到放心。

  “张家有女,名小四。我的家乡在沂蒙山区的一个小山村,曾经陪我长大的人,希望我有机会可以陪你们一起慢慢变老,记录村里老人和父母的美好时光。”临报融媒记者翻开张小四的抖音号,发现她拍摄的作品都是围绕山村的生活,镜头里的人物都是村里的乡亲们,大多是60-70岁的老人,最大的101岁。有老人一起喝养乐多的,有一起怀抱辣椒、玉米等农产品走秀的,也有老人做动作跳舞的,抖音号已经收获69.1万的赞。

  张小四出生于1989年,毕业后一直威海打拼,在一家外企工作十多年,已经成家。但今年5月份,她毅然决然辞职,放弃现有的一切成就,带着2岁的孩子回到了朱家坪村,而她回家的原因是要陪伴父母,陪父母安度晚年。“我爸爸去年生了一场病,动了手术,还在康复期,需要有人照顾,姐姐们经济状况都不允许,我觉得那就让我来吧。”张小四二话没说就回了家。“妈妈,我回来了”,这是张小四进门的第一句话,父母震惊的同时也劝她回去,但她决定留下来,尽孝。

  “辞职初期自己也很失落,但现在已经恢复好了,除了没有经济来源外,每天都很幸福,爸爸妈妈也都很开心。”张小四说,回村子的日子,她参加了村里的志愿服务队,帮助老人洗衣做饭理发等,在帮助的过程发现村里的老人挺单调,年纪大了没有事做,每天就是晒晒太阳,发发呆,于是她萌发了给老人拍视频的想法,编排一些有意思的互动,逗老人开心。

  张小四告诉临报融媒记者,视频一发出,被很多官方媒体转载,一度登上了热搜榜单,很多在外打拼的子女看到视频后都给老家的老人打来了电话,老人特别开心,从一开始的不配合到现在的积极踊跃,老人喜欢上了视频拍摄,每天梳头洗脸换上好看的衣服等着她开拍。

  “这些视频让老人的生活有了些许期待,增加了很多乐趣。”张小四说,未来她会拍摄更多类似视频,与大家分享快乐。

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司