临沂文明网 > 聚焦沂蒙
纪念中国关工委成立30周年暨关心下一代工作表彰大会召开
发表时间:2020-11-20   来源:临沂文明网

  纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开

  临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团团长徐军参加大会并作典型发言

  近日,纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,代表党中央,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全国从事关心下一代工作的老同志和关工委干部致以诚挚的问候。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在会上传达了习近平的重要指示。

  会议总结了关工委30年来特别是党的十八大以来取得的工作成绩和体会,并对下一步工作提出意见。市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团团长徐军作为受表彰代表参加大会并以《扶贫与扶志相结合 精准帮扶孤贫儿童》为题作典型发言。

  近年来,遵照习近平总书记关于“扶贫路上,一个也不能少”的重要指示,市关工委重点围绕孤贫儿童开展精准帮扶,尤其是注重心理辅导,把物质解困和心灵关怀、精神陪伴结合起来,促进孤贫儿童健康成长成才。顾秀莲主任等中国关工委领导对此给予充分肯定,今年全省关工委工作会议重点推广了临沂做法,还在全省新时代文明实践中心建设试点暨学雷锋志愿服务工作现场推进会上作了经验介绍。临沂市委市政府高度重视孤贫儿童帮扶工作,下发《关于开展向临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团学习活动的决定》,市委组织部、宣传部、市关工委、市总工会、市慈善总会、市扶贫办、市民政局、团市委、市妇联等相关部门及各县区委政府给予帮扶工作大力支持。市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团先后被中宣部、中央文明办、国务院扶贫办等评为2019年度全国最佳志愿服务组织,孤贫儿童帮扶项目获评2019年度全国十大“民生示范工程”。

  据悉,临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团自2017年筹划成立以来,经过三年多的发展,目前全市12个县区、156个乡镇街道成立服务团,参与志愿者8000多人,并成立了市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者党员宣讲团。先后组织志愿者走访11万多人次,累计行程650多万公里,对全市9494个村庄进行走访摸排,共摸排出5317名符合帮扶条件的孩子,通过“一对一”的方式,已对接4000多名。先后组织开展各种集体活动1000多次,受益孩子4000多名,协调解决了200多名孩子的户籍问题、100多名孩子的学籍问题,安置300多名孩子入学,免费对近百名孤贫儿童和家庭实施大病救助,为30个孩子做了眼疾手术,为3996名孤贫儿童购买了人身意外险。在防控新冠疫情期间,为孩子们配备1780台学习机,保证他们居家学习需要。通过帮扶,孤贫儿童有了惊人转变,家庭重燃希望,500多名有心理障碍、170多名“问题”儿童步入正轨。

  临报融媒记者 胡晨

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司