临沂文明网 > 聚焦沂蒙
衷心感谢你们山东人! 货车司机带家人送锦旗致谢好心人
发表时间:2021-01-12   来源:临沂文明网

窦松(右二)和家人一起来送锦旗表示感谢

窦松(右一)及妹妹(右二)和帮助过他的好心人合影(右三是陈民英,左二是寻兴波,左一韦延杰)

  货车司机窦松不顾疲劳驱车四个半小时前来致谢,让杨玉法、韦延杰和寻兴波也很感动,杨玉法因为有事无法前往,韦延杰和寻兴波一起来到费县薛庄镇与窦松见面。

  本报1月11日讯 得知帮助自己的三位好心人找到的消息后,江苏货车司机窦松坐不住了,11日一早,他带着家人驱车四个半小时来到费县薛庄镇,将四面锦旗送到恩人手中。

  窦松说,因为当时事发突然,忙乱中自己竟然没有询问帮助他的这三位好心人的姓名。1月8日,他曾专程从江苏赶到费县薛庄镇,当时只找到了帮助过他的网格员陈民英,帮他挡车的三位好心人却没有找到。当地镇政府工作人员了解到情况后还专门调取了当时的视频录像,他和家人专门发抖音来寻找这三位好心人。在媒体的帮助下,他逆境中被救的消息很快得到了关注。在当地交警部门的帮助下,三位好心人也很快被找到。

  11日早晨5点钟,窦松就和妹妹、弟弟及儿子起身直奔费县薛庄镇,路上行驶了四个半小时,他们一家将四面印着“真心祝愿,好心人一生平安!”等字样的锦旗送到韦延杰等人手中。在现场,窦松就和妹妹一遍又一遍说着“谢谢”,让所有在场的人都很动容,窦松更是热泪盈眶,用最朴实而又最简单语言表达着自己的感激之情。

  “你们不仅是救了我哥哥,还救了我们一家。”在现场,窦松的妹妹动情地说,看到视频中三人不顾自身安危,一趟趟搬石头帮助哥哥,阻止货车继续滑行,她的眼泪忍不住流下来。看一遍,哭一遍,就连80岁的老母亲都想当天来感谢这三位好心人,这三位好心人就是她们全家的恩人。

  原来窦松的爸爸早逝,他是家里的顶梁柱。“一家老小全部依靠哥哥,幸好在好心人的帮助下最终化险为夷。衷心感谢你们山东人,你们太伟大了!”窦松的妹妹见到恩人后忍不住泪流满面。

  韦延杰:能帮,咱就帮! 以后遇到,还会继续

  韦延杰是一家理发店老板,也从事二手车生意。对于1月11日这次和货车司机窦松的相见,韦延杰坦言,自己并没有想到大家还会有再一次见面的机会。当时他们就想着,等雪融化以后,大货车司机可以安全到家就行了,其他也没想太多。

  “上新闻了,我才发现他们找的是自己。”韦延杰说,没想到这么一点小事引起这么多人的关注。他觉得谁遇到都会这么做,出门在外不容易,谁都不想看着意外发生,大家互相帮助,这个世界才会充满爱,也希望正能量能传递下去。

  “以后遇到这样的事情,我们还会继续,能帮,咱就帮!”韦延杰说,大家都行动起来,以后路上好人会越来越多。

  寻兴波:但行好事,莫问前程

  “我姐姐10日晚上11点多的时候给我发来一个红包,说老弟,你好样的!”寻兴波说起这两天的心情,很是感动,他觉得自己是举手之劳,并没想到会引来这么多人的关注。

  寻兴波说,不仅亲朋好友给自己点赞,连单位领导也在群里发动同事向他学习。对于自己帮助货车司机的事情,只是举手之劳,甚至自己都忘记了,没想到窦松师傅还这么执着地来寻找他们,这让他很是感动。能再一次见到窦松师傅他也非常高兴,他也会继续传递正能量,做一些力所能及帮助别人的事情。

  寻兴波是一家汽车修理厂的经理,自己还有一家蛋糕店。说起十余天前发生的大货车溜车事件,他觉得自己只是做了应该做的。“当时货车溜出20多米远,附近还有一个小的交通事故,为了避免二次伤害,只能是将货车逼停,如果不能及时制止住溜车,真的很容易发生危险。”寻兴波说,情急之下,他们只好寻找石头等物品进行制止,小石头不管用,就找大石头,当时脑子里只有一个念想,“那就是要把大货车逼停。”

  “但行好事,莫问前程!”寻兴波是这样说的,也是这样做的。监控视频下,为了及时制止溜车,他奔波的身影就是最好的答案。

  临报融媒记者吴慧

责任编辑:
全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司