临沂文明网 > 聚焦沂蒙
市文明办印发通知倡导文明健康绿色环保生活方式
发表时间:2021-02-23   来源:临沂文明网

  市文明办印发通知开展四项行动大力倡导文明健康绿色环保生活方式

  为深入学习贯彻习近平总书记关于深化精神文明教育的重要指示精神,根据省文明办有关通知精神,围绕培养文明行为习惯、养成健康生活方式、弘扬崇尚节约理念、树立绿色环保观念等工作任务,市文明办近日印发了《关于持续深化精神文明教育大力倡导文明健康绿色环保生活方式的实施方案》,在全市组织开展宣传教育倡树行动、文明实践推进行动、文明风尚培育行动、文明创建示范行动等四项行动。

  《通知》指出,要广泛开展宣传教育倡树行动,统筹各级各类媒体、网站,开设专题、专栏,深入宣传文明健康绿色环保生活方式的意义、理念和知识,加大卫生健康、环境保护、生态文明、疫情防控等法律法规的宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知。要注重运用两微一端等新媒体和融媒体平台,通过网络公开课、微博话题、视频短片等灵活多样的方式广泛宣传,不断扩大覆盖面。组织开展倡导文明健康绿色环保生活方式主题公益广告创作,通过各类媒体广泛刊播,利用工地围挡、楼宇电视、沿街LED显示屏等媒介和机场、车站、广场、场馆、服务大厅等公共场所广为展示,以生动形象的艺术表现增强群众认同感、践行力。

  《通知》强调,要开展文明实践推进行动,持续深化"讲文明讲卫生 改陋习树新风""摒弃婚丧陋习 深化移风易俗"等文明实践专项行动,组织新时代文明实践中心(所、站)积极做好宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众的工作。推动新时代文明实践中心建设有机融入基层治理体系,积极参与联防联控,助推疫情防控应急管理,做好疫情防控基层动员。实施"同心防疫""文明新风""健康临沂"等志愿服务专项活动,发动广大志愿者和志愿服务组织,深入基层单位、企业、社区、乡村等,普及文明健康绿色环保生活常识,有针对性地开展防疫培训、健康指导、诊疗保健、心理疏导、环保普及、关爱服务等志愿服务活动,推进"倡导绿色生活,反对铺张浪费"文明实践志愿服务,深化"文艺进万家 健康你我他"新时代文明实践文艺志愿服务。

  《通知》明确,要进一步开展文明风尚培育行动,健全完善文明行为规范,把文明健康绿色环保生活方式融入市民公约、村规民约、职业规范、学生守则之中,形成人们共同遵循的行为准则。广泛开展弘扬时代新风行动,开展"查找不文明、不卫生行为"评议,深入治理乱扔垃圾、随意吐痰、公共场所吸烟等不文明行为,引导人们自觉提高文明素养、倡树时代新风。大力实施健康临沂行动,深入推进新时代爱国卫生运动,广泛开展医疗卫生技术"下乡"、"健康进万家"等活动,加强传染病防治、心理健康等知识普及,着力提升居民健康素养和防病能力。在党政机关和党员干部中以"俭以养德、带头践行"为主题,在大中小学校以"俭以养德、从小做起"为主题,在社区和家庭以"俭以养德、人人行动"为主题,在社会各行各业以"俭以养德、见于管理"为主题,广泛开展教育实践活动,引导人们从自身做起、从点滴做起,养成简约适度生活方式。

  《通知》要求,要广泛开展文明创建示范行动,各文明县区、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园要充分发挥示范作用,带头培育、践行、倡导文明健康绿色环保生活方式,把措施和责任落实到每个部门、岗位、人员,融入各个创建环节,切实当好"排头兵",为全社会做出表率。文明县区创建要突出打造健康宜居城市环境,把倡导文明健康绿色环保生活方式作为文明城市创建的重要任务,加快推进环境卫生、绿色交通、全民健身、卫生健康等基础设施建设。文明村镇创建要突出农村生活环境整治,开展乡村建设行动,实施村庄清洁行动。文明单位创建要广泛开展倡导绿色生活反对铺张浪费活动,单位食堂带头实行适量点餐、分餐分食、分时供餐。文明家庭创建要突出"美在我家"主题活动,深化家居环境卫生清理行动,开展"街道美、庭院美、居家美"评选活动。文明校园创建要突出"扣好人生第一粒扣子"主题教育实践和新时代好少年学习宣传,开展校园健康促进行动、"小手拉大手 共筑碧水蓝天"行动,深化学生健康教育、劳动教育和节能环保教育。

责任编辑:
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司