临沂文明网 > 聚焦沂蒙
点赞凡人善举!临沂市又有5人入选“山东好人”
发表时间:2022-08-04   来源:临沂文明网

  近日,山东省文明办公布第124期“山东好人”名单,临沂于洋、袁青国、王学文、田琦、杨存芝5人入选。

  近年来,临沂市文明办积极贯彻落实各级工作要求,深入挖掘群众身边看得见、摸得着、学得到的“草根英雄”,推崇在各行各业中涌现的“凡人善举”,一个又一个“平凡人”走入人们的视野。今年以来,我市已有1人荣获“中国好人”荣誉称号,35人入选“山东好人”,53人被评为“临沂好人”。

  助人为乐于洋:践行沂蒙精神 勇扛公益担当 

  作为新时代沂蒙青年,他用满腔热血承担起青年责任,弘扬沂蒙精神,宣传家乡,积极参与“沂蒙精神百校行”活动,带领更多大学生学习沂蒙精神,将沂蒙精神发扬光大。他就是现任蒙阴县微梦想公益协会理事、“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团副团长于洋。

  2013年,还是高一学生的于洋第一次接触到“微光”,这是“微梦想公益协会”的前身,协会会长李伟的事迹让他大为触动。自此,他加入了“微梦想公益协会”,开启了自己的公益旅程。

  时光不负赶路人。9年来,于洋累计参与志愿服务5000多个小时,组织并参与公益活动200余场,捐款2万余元,先后获得“临沂市优秀共青团员”“临沂市最美志愿者”等荣誉称号。

  2016年,“微梦想公益协会”发起“沂蒙精神百校行”志愿宣讲活动,自活动发起以来,数百名微梦想志愿者参与到沂蒙精神的宣传与弘扬中来,这其中就包括于洋。6年来,于洋先后组织参与山东交通职业学院、山东外国语职业技术大学等近几十场宣讲,让更多青年大学生了解沂蒙精神和党的光荣历史,让红色基因代代传承。

  见义勇为袁青国:多次出手救人 传递人间大爱 

  2021年9月13日早晨5点多,家住河东区梅家埠街道月亮湾社区的袁青国像往常一样,在离家不远的沂河东岸健身。7点多,袁青国刚坐下休息,突然一名女子满脸焦灼地冲过来告诉他,公厕附近有一女子欲跳河轻生,情况十分危急。

  人命关天,袁青国顾不得刚锻炼完的疲惫,急忙跑向轻生女子所在的位置。此时,轻生女子已离岸边很远,河水已没过了她的胸口,湍急的水流冲得她左右摇晃。根据袁青国的经验,轻生女子所在区域水流复杂,水最深处可达六七米,女子一旦被水流冲倒,再想施救将十分困难。袁青国毫不犹豫纵身一跃,跳入河中,奋力游向轻生女子,用尽全力将她拖到了岸上。

  2021年9月25日早晨5点多,袁青国在去往沂河东岸的路上偶遇一起车祸,一位老人被撞倒在地。见状,袁青国立即上前询问情况,并查看老人受伤状况。在尝试联系老人家人无果后,他立即驾车将受伤老人送往医院。

  当群众在生活中遇到困难时,袁青国总是尽自己最大的力量去帮助别人,用自己的善行为他人撑起了希望。

  诚实守信王学文:做有温度的良心企业 

  30多年来,山东源泉机械有限公司董事长兼总经理王学文一直秉持“质量第一、诚信至上”的经营理念,重合同守信用,以科技求发展,使“源泉”品牌得到广泛认可和好评。

  在经营中,王学文始终秉承“以信誉求生存,以质量求发展”的宗旨,倡导“有为才有位”的用人理念,以敢为人先、与时俱进的胆识魄力,吸纳优秀人才,建立高素质科研和管理团队,专注于新产品研发和使用,不断创新发展,至今带领科研团队已申报各类专利151项,参与制定国家标准1项、行业标准1项。

  作为一名民营企业家,王学文时刻不忘“富则思源,回报社会”。多年来,他持续关注精准扶贫、关爱困难群众、支持社会公益事业,不仅优先安置困难户就业,还在新冠肺炎疫情防控中,积极捐款捐物,彰显了新时代民营企业家的担当。

  敬业奉献田琦:身残志坚 爱心助残 

  2岁时,田琦因患骨髓灰质炎导致肢体四级残疾。自2007年担任沂水县沂城街道残联专职干事以来,他始终把工作放在第一位,时刻把残疾人利益放在心上,以自己的实际行动诠释着残疾人工作者的担当与坚守。

  工作15年里,田琦的足迹踏遍了辖区95个村居4000余户残疾人家庭,街道内0-6岁残疾儿童全部免费得到康复救助,7-14周岁残疾儿童全部受到教育,并协助3700余名残疾人申请了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,1667名建档立卡贫困残疾人全部脱贫。

  除了为残疾人奔走服务外,田琦还积极为弱势群体争取权益。他利用工作之余学习心理咨询知识,为有心结的残疾人排解心理压力。

  坚守平凡方能铸就伟大。多年来,田琦先后获得“全国残疾人工作先进个人”“全省残疾人工作先进个人”“省十佳自强模范”“临沂市优秀共产党员”和“沂蒙和谐使者”等荣誉称号。

  孝老爱亲杨存芝:“嫂娘”悉心照顾智障小叔子8年 

  虽然丈夫偏瘫、生活困难,但在公婆去世后,沂南县青驼镇苗家峪村村民杨存芝仍然接过照顾智障小叔子的重担。8年来,她始终不离不弃,用爱给丈夫和小叔子托起了一片天。

  常言道“长嫂如母”,杨存芝就像母亲一样无微不至照顾小叔子。夏天热,杨存芝就早早给小叔子铺上凉席;冬天冷,她就把小叔子背到自己家生活,不让小叔子受一点儿委屈。由于需要照顾丈夫和小叔子,自公婆离世后,杨存芝没有出过一趟远门,但她说,不管生活多么艰难,她都会一如既往地照顾好丈夫和小叔子。

  临报融媒记者 褚菲菲

责任编辑:
全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司