临沂文明网 > 聚焦沂蒙
“临沂好人”库上新!7人获评8月份“临沂好人”
发表时间:2022-08-11   来源:临沂文明网

  近日,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,宋福震、李锡宏、吕秀琴、黄家松、魏涛、赵新星、杨利萍7人获评2022年8月份“临沂好人”。

  助人为乐宋福震:

  沂蒙精神的忠实践行者

  今年上半年,上海疫情形势牵动着全国人民的心,其中也包括费县政协办公室机关服务中心主任宋福震。作为退役老兵,在上海抗击疫情的关键时期,宋福震两度出征,驾车运载援沪抗疫物资10余吨,助力上海抗疫,并就地转为志愿者,历时41天投身疫情防控工作中,被上海市民称为“忠诚的沂蒙老兵”。

  在上海期间,宋福震日夜坚守援助站点,查看援助信息,竭尽全力为费县籍在沪人员送去温暖。

  宋福震先后担任过费县薛庄镇同庄村、鑫合村,大田庄乡渐富村“第一书记”。期间,他急群众之所急,办群众之所盼,为村民们修路、架桥、安装路灯、通有线电视、建乡村大舞台、成立瓜果合作社及搭建电商平台等,被群众称为“用心驻村、用情为民、用力助农”的好人“宋书记”。

  见义勇为李锡宏、吕秀琴:

  接力灭火救邻家

  2021年8月12日晚7时,沂南县界湖街道历山社区银座花苑小区一住户家厨房起火,火势迅速蔓延。面对突发险情,李锡宏和吕秀琴夫妇没有丝毫犹豫,第一时间挺身而出。

  发现邻居家火情后,吕秀琴临危不惧,第一个冲进屋内查看情况,锁定火灾源头,查找是否存在被困人员;李锡宏紧随其后,在没有安全防护的情况下,穿梭于浓烟热浪之中,即使呼吸困难,鼻子和喉咙里都是灰沫,他也全然不顾。夫妻二人分工有序,急而不乱,一人负责灭火,一人负责输送水源,在这样反复几十次的接力后,终于将火势控制住。

  事后,夫妻二人在谈起这件事时也心有余悸,但却不是担心自己的安危,而是害怕因救援不及时造成更严重的后果。面对感激涕零的邻居,李锡宏只是憨厚地说,“这都是我应该做的。”

  诚实守信黄家松:

  种放心菜做良心人

  种植蔬菜30余年,沂水县崔家峪镇南垛庄铺村村民黄家松用始终如一的真挚与坚守,书写食品安全与诚信为本的经营故事,让每一个顾客感受舌尖上的信心与力量。

  从业以来,无论市场行情如何,黄家松始终坚持不用激素类药物,他常念叨着“种菜是良心活,这事咱干不得”。30多年来,从播种、施肥再到最后的售卖,他都亲力亲为。他说,一切的努力就是想让老百姓吃上一口放心菜,让他们的菜篮子能拎出沉甸甸的幸福感。

  以顾客之心为心,坚持让利于民,黄家松用自己的勤劳、朴实、善良、诚信,赢得了广大客户的信任和支持。“人好”“实诚”“守信”“老实人”,是周边父老乡亲对黄家松众口一词的评价。

  敬业奉献魏涛:

  做永不生锈的螺丝钉

  凭着对热加工领域的热爱和痴迷,山东金马汽车装备科技有限公司热加工调机员魏涛以“星星之火,可以燎原”的执着韧劲,破解了行业卡脖子难题,在技术创新、设备改造、产品研发等方面作出了突出贡献。

  魏涛爱学肯钻,踏实肯干,无论是专业理论还是业务技术,他都坚持“先学一步,学深学透”。面对汽车轮毂低压铸造生产环节中风冷和水冷两种冷却方式存在的不同缺陷,魏涛利用最新技术,针对本岗位的压铸生产工艺技术推行了大胆设想和改革,创造性地改进了低压铸造轮毂的冷却工艺,缩短了低压铸造轮毂的冷却时间20秒以上,提升了冷却效率15%以上。

  淬火锻造,百炼成钢。魏涛数年如一日,以技术创新奠基,恪尽职守,埋头苦干,在平凡的岗位创造了不平凡的业绩,先后入围2022年山东省五一劳动奖章评选,获得“工艺革新能手”等荣誉称号。

  敬业奉献赵新星:

  全网心疼的“摔跤医生”

  5月15日早7时,临沭县人民医院一病人因病情严重,出现呼吸心脏骤停。接到抢救电话后,抢救了一夜病人的急诊医学科副主任、主治医师赵新星立马穿好衣服,冲向抢救室。途中,他不慎重摔在地,顾不上疼痛,下一秒,他迅速从地上爬了起来,全然不顾肋骨的摔伤,忍着疼痛,奔赴急救室,完成了各项救治工作。

  医者仁心,不是口号,不是标语,是实实在在的一言一行。“作为急诊科的任何一员,碰到危及患者生命的事都会往前冲,我只是做了一个急诊医生应该做的工作。”面对网友的夸奖和敬意,赵新星如是说。

  赵新星始终秉承着救死扶伤、大医精诚的高尚医德,一心牵挂着患者安危,努力践行着“为生命奔跑,为健康护航”的急救使命。从医10余年来,他先后获得“全市卫生应急岗位技术标兵”“临沂市优秀医师”等荣誉称号。

  孝老爱亲杨利萍:

  学为人师孝悌至诚

  身处一线教学岗位,有对社会的责任;面对祸不单行的家庭,有对亲人的担当。沂水县高庄镇第一初级中学教师杨利萍用自己的实际行动践行着责任与担当,谱写着孝老爱亲的最美篇章。

  2008年,杨利萍的父亲意外摔伤,这个突如其来的变故,让本不宽裕的家庭雪上加霜。为了尽快筹齐医药费,杨利萍和丈夫整日东奔西走,一刻也不停歇。经过东拼西凑,在全家人的共同努力下,杨利萍的父亲终于完成了手术,渡过了难关。日子一天天过去,在她的悉心照料下,父亲的身子骨逐渐硬朗起来。2019年,杨利萍的母亲因肺癌去世;同年12月,杨利萍的父亲也被查出肺癌。2020年,杨利萍的弟弟在一次事故中身受重伤,成了植物人。面对父亲年迈无人照看、弟弟不省人事的双重困难,杨利萍全力承担起了家庭的大部分责任。

  临报融媒记者褚菲菲 实习生徐爱玉

责任编辑:
全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司