临沂文明网 > 聚焦沂蒙
79岁老人摔倒,扶不扶?临沂这对夫妻用实际行动给出答案
发表时间:2022-09-22   来源:临沂文明网

白青峰给记者指出当时扶起老人的地方。

  遇到老人在路边摔倒,扶不扶?临沂这对热心夫妇用实际行动给出了答案,那就是毫不犹豫!扶!不仅扶起来,他们还分工协作,丈夫扶着老人贴心照顾,妻子奔向老人家中报信,最终老人得到及时救助。19日,老人女婿杜先生打来电话,对这对夫妇的热心帮助表示感谢。

  记者辗转联系上这对爱心夫妇。得知记者要进行采访时,妻子白青峰连连拒绝,她表示,她们只是做了自己应该做的事情。经过记者再三说服,她才开始讲起当天发生的事情。

  白青峰回忆,9月17日下午5点钟,她和丈夫石先生去滨河大道散步,回来的路上遇到了倒地的老人,当时老人躺在人行道的地上,试图自己起来,但是没有成功。

  “敢扶吗?不敢也得扶!”面对丈夫的顾虑,白青峰回答得斩钉截铁。然后,她和丈夫一起扶着老人缓慢坐起来,看着老人的表情,感觉他伤得不轻。询问得知,老人家就住在不远处的泰和花园。

  “你在这里照顾老人,我去通知他的家人!”白青峰和丈夫简单分工后,就一路小跑着奔向老人所在的小区。

  从老人摔倒的地方到小区大约200米的距离,一路跑到老人所在单元后,白青峰才想起,小区内电梯实行梯控,没有卡,无法乘坐电梯。老人家住23楼,怎么办?正在她着急不知如何上楼时,正好有两位居民走进电梯要上楼,她一边询问两位居民的楼层,一边简单说明了情况。

  两位居民中的一位是20楼住户,白青峰乘坐电梯跟着他到达20层后,又步行了3层,到达老人家中。

  “初步检查结果显示,岳父股骨头骨折,伤势比较严重,如果当时没有人施以援手,后果不堪设想。”杜先生说,岳父今年已经79岁了,平时经常去凤凰广场散步,没想到当天出现了意外,非常感谢这对夫妇的帮助。

  老人家属: 感动!23层高的楼层,她跑来给家人报信

  让杜先生感动的是,这两位好心人不仅及时将岳父扶了起来,他们还第一时间到家里通知了家人。

  “我岳父家住23楼,小区电梯只有刷卡才能到达具体楼层,我不知道这位好心人是怎么跑到家里给报信的,这让我们全家很是感动。”杜先生说,得知岳父摔倒的消息后,岳母手足无措,而子女均不在身边,她只能找来电话本联系。

  杜先生说,岳母告诉他,在此期间,来送信的好心人一直陪着她,还帮她拨打电话,一直等到家人赶回来后,好心人才离开。

  而留在岳父身边照顾的这位好心人,还给岳父买水解渴,一直等到老人家人赶到后才离开。

  救人者:

  只是做了应该做的

  采访中,记者曾问白青峰,看到老人倒地时,在是否去扶的问题上有没有犹豫过。“即使被讹上,我也会去扶!”这是白青峰的回答。白青峰是一名志愿者,平时工作之余最大的爱好就是收留流浪猫,给猫一个家,不让它们再流浪。

  对动物尚且如此,对于倒地的老人,白青峰认为没有不扶的道理。“我们现在年轻,有能力去帮助有需求的老人,等我们老了,年轻人也会来帮助我们。”白青峰说,他们只是做了自己应该做的。

  白青峰认为,只有大家相互帮忙,一起来传递正能量,整个社会才会更有爱。

  专家:

  温暖相助值得弘扬和宣传

  临沂大学商学院教授朱建成认为,临沂是一座有爱心的城市,从红嫂救助八路军伤员,到改革开放以来不断涌现出来的热心助人、扶危救困的事迹,可谓层出不穷。

  朱建成说,这对热心夫妇对倒地老人及时出手,温暖了很多人,折射出良好的社会风气和文化传承,值得很好地宣传和弘扬,值得整个社会去学习。通过宣传报道这样的事迹也能够激励更多的人,一旦遇到危险,大家都能伸出援助之手,帮助这些需要帮助的人。

  记者手记:

  平凡善举给这座城市增添了许多人情味

  老人倒地到底要不要扶的问题,曾经困扰过不少人,而当天两双温暖的手,将老人的无助瞬间一扫而光。他们不但勇敢地将倒地老人扶起来,还将老人当成家人一般跑前跑后,一直到全部安排妥当,俩人才悄悄离开,以至于老人的家人都不知道这两位好心人姓甚名谁……

  但是“好心人”这三个字,已经深深印在了老人及他们家人的心里。虽然遭遇摔伤的痛苦,但是这一双身影的出现,让他们的内心是暖的。这对夫妻看似平凡的善举给这座城市增添了许多人情味,“好心人”这三个字,他们当之无愧!

  临报融媒记者吴慧 付茜

责任编辑:
全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司