临沂文明网 > 聚焦沂蒙
【城市会客厅】榜样的力量——山东好人:孟凡霞
发表时间:2022-09-22   来源:都市101

  讲述人生故事,分享思想光芒,真诚做人,用心做事,有光,有远方。

  《城市会客厅》节目是临沂广播电视台101经济广播重磅策划打造的一档访谈服务节目。每周一和周五晚6点到7点,将邀请各领域有故事、有思想、有影响力的嘉宾,以讲述的形式分享他们在各自领域的创业故事和人生感悟,给人以启迪和思考。

  榜样的力量 感动你我

《城市会客厅》

联合临沂市文明办

特别策划

“榜样的力量”特别节目

自7月25日起

每周一我们将邀请获得

全国道德模范提名奖

全省道德模范

中国好人

山东好人

等荣誉称号的楷模人物

走进直播间

讲述大爱故事

通过节目

大力弘扬

爱岗敬业、助人为乐

见义勇为、诚实守信

等中华民族传统美德

让正能量在临沂这座城市向下扎根

向上拔节成长

 

  本期嘉宾:孟凡霞

《城市会客厅》主持人陈陈和孟凡霞

山东好人:孟凡霞

一颗小小的火种

能点燃无数火把

照亮更多人前进的路

一个人的善心

能变成上百人的义举

为更多人带去希望

  人物简介

  孟凡霞,女,汉族,1979年3月生,现任临沂罗庄爱之旅康复医院院长,罗庄区精神亲友协会主席。自2000年9月入职一家专门服务孤独症患儿的儿童发展中心,到2008年创办爱之旅儿童发展中心,再到2019年成立临沂罗庄爱之旅康复医院,孟凡霞在服务孤独症患儿的道路上越走越专业,越走越宽广。22年来,累计服务孤独症儿童1000余名,提供家长咨询培训4000多次,帮助近300位孤独症儿童融入普通学校,培养100多名孤独症领域专业康复师。她努力地走进孤独症儿童的“星星世界”,让他们感受到来自正常世界的温暖;她努力变的更专业,能给孤独症家庭带来新生的希望。

  人物事迹

 

  二十余载风雨路 倾情守护星星的孩子

  2000年9月,孟凡霞经熟人介绍来到临沂市兰山区一家儿童发展中心。起初,她并不知道这是一家专门为孤独症儿童提供康复训练的机构,而且对孤独症知之甚少。

  在应聘过程中,一位八九岁的男孩走过来,面试老师说:“来,宝贝,问‘阿姨好’!”没成想,那个男孩看了看孟凡霞,说了句“爷爷好”。孟凡霞看了看那孩子目光有些游离,不敢正眼看人,并不像是在开玩笑,内心很是迷惑:怎么这么大的孩子了,还男女不分呢!后来,经面试老师解释,这是群患有孤独症的孩子,他们很大一部分没有性别概念,活在自己的世界里,不能与人正常交流,被称为“来自星星的孩子”。而孟凡霞应聘的岗位正是可以帮助这群特殊孩子回归社会的特教老师。刚毕业的孟凡霞虽缺少经验,但也深知这项工作的艰巨性。“既然来应聘,就说明我跟这群孩子有缘”,孟凡霞心想。经过一晚上的深思熟虑,她凭着初生牛犊不怕虎的劲头勇敢踏上了工作岗位。

  上班第一天,就被一个性格有些暴躁的孩子又拧又掐,胳膊上留下了好几块淤青。”孟凡霞笑着回忆道,“其实,这只是他们引起你的注意一种方式。刚开始的时候,我教这个小孩学字母,一个字母一个字母地教发音,有时候,孩子不想学,急躁了,或者是我没有盯着孩子,孩子就会掐我的胳膊。那时我不理解,请教了有经验的老师才知道,这是孤独症儿童表达情绪的一种方法,”孟凡霞说,“虽然很难,但我心想不能被一群小孩打败了,既然来了,就要坚持下去。”她自己也没想到,自己这一坚持就是二十多个年头,中间虽经历了各种困难,但孟凡霞从来没想过退出。

  “支撑我坚持下去的,是患儿经过一段时间的康复训练,顺利回到普通学校就读,这是最让我有成就感的事情了!”孟凡霞表示。有的家长看到康复效果很好,慕名找到孟凡霞,让她做自己孩子的专业康复师。越被人需要,就越感到自己离不开这一行。就这样,孟凡霞坚持了一年又一年。

  成立爱之旅 为自闭症患儿提供更专业服务

  在从事8年专业康复工作之后,孟凡霞积累了丰富的经验,更是得到了家长的高度认可,“成立一家属于自己的专业康复机构,给自闭症家庭一个希望”,这一想法在孟凡霞心里萦绕了很久。2008年5月,在安徽爱心家长的资助下,孟凡霞终于开创了一家为孤独症患儿提供专业服务的康复机构,取名为“爱之旅儿童发展中心”,意为陪伴星星的孩子走过一段充满爱的旅程。2019年9月,孟凡霞又在此基础上成立临沂罗庄爱之旅康复医院。

  “爱之旅”成立之初,缺少生活老师,为了照看学生,孟凡霞就把家搬到中心,为孩子们洗衣做饭,日夜生活在一起,从此也没有了节假日和周末。“有一个外地的重度孤独症儿童,父母每年只能接送一次,这个孩子没有危险意识,我总是牵着他的手不敢松开,这一牵就是六年,”孟凡霞回忆着,“干这一行最需要的就是要有爱心、有耐心。同一件事情,普通孩子可能教一两遍就记住了,而孤独症孩子可能需要教几十遍上百遍,反复训练,一般人很难坚持下来,而且孤独症儿童很难治愈,可是通过我的努力,他们的家庭有了一丝丝的希望,我的工作就有了力量。”

  因为康复周期长,很多患儿家庭不仅要承受心理上的压力,还要经受经济上的压力。有时候由于缺少费用,很多家长经过一段时间康复训练后就带孩子回家。为了给贫困患儿提供更好的康复治疗,孟凡霞通过发起爱心捐助等渠道多方筹集资金,为患儿家庭减轻经济负担。自2011年开始,连续三年成功申请壹基金海洋天堂计划,获得近12万专项资金;2015年至2021年,连续七年在腾讯99公益发起“星星的孩子不想孤单”“自闭症家庭微笑计划”“星星点灯计划”“星之家改造”等项目筹款,累计完成筹款200余万元用于贫困自闭症家庭救助、家长ABA、正面管教课堂等公益项目,累计受益人数超过1000人次;2015年9月,“爱之旅”中标山东省民政厅《公益慈善服务示范项目》,项目资金38万,用于30个贫困自闭症儿童10个月的康复训练补贴、家长和教师公益讲座培训,共计800人受益。为让更多人了解自闭症群体,孟凡霞连续七年持续响应“壹基金·蓝色行动”“为爱而蓝”“让爱传出去”“为爱同行”“人人都是笨小孩”等一系列宣传倡导活动,联合政府、企业、媒体、公益组织及社会爱心人士近2万人次共同参与和开展社会倡导活动,约50万公众对自闭症这个群体有所了解。

  二十年,让孟凡霞从娉婷少女变成中年妇人;二十年,改变的是容颜,不变的是初心;二十年,有劳累的汗水,有委屈的泪水,更有喜悦的微笑。二十余年的倾情守护,让孟凡霞成为孤独症孩子心中最美“孟妈妈”。她也先后获得“三阳杯”临沂市最美慈善人、第十五届“临沂十大杰出青年”提名奖、临沂市首届“沂蒙和谐使者”、“齐鲁和谐使者”等荣誉称号。

责任编辑:
全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司