临沂文明网 > 聚焦沂蒙
来自第一线的奋斗报告|于志杰:退伍不褪色勇当带头人
发表时间:2022-09-23   来源:临沂文明网

  “老板,来一只土养的两年大公鸡,再来一份苹果芝士派。”“好来,稍等。”老板于志杰乐呵呵地应道。这家农家乐位于沂南县湖头镇薄家店子村,“土味”加“潮味”的菜单,吸引了大量游客前来品尝。

  于志杰是土生土长的薄家店子人,也是一名退伍老兵。2016年,他辞去机关工作回到家乡创办了沂南阳都水果交易市场,2021年又创办了农家乐聚福居山庄。

  “我是搭上了政策红利的‘快车’。”谈起这几年的发展,于志杰感慨道,“这几年,我们县大力发展乡村旅游,‘四好农村路’修到了家门口,道路通了,农产品卖出去了,农家乐、采摘园也火了。”

  “生意好的时候一天接待20多桌。他们先采摘,然后再来这里吃饭。我们还把游客采摘的新鲜苹果做成苹果芝士派等,让游客吃得既土又潮。”谈起他的经营理念,于志杰侃侃而谈。他深知来这里的客人是为了追寻绿色、亲近自然,感受当地特色,所以他坚持立足农村、就地取材,助力湖头农旅融合发展。

  “让湖头苹果走出去,真正成为乡亲们的致富果。”这一直都是于志杰的心愿。2016年,他经多方考察,创办了沂南阳都水果交易市场。

  6年来,凭借着热情的服务态度和新的经营理念以及对家乡的这份情怀,于志杰不仅把水果交易市场和农家乐经营得有声有色,还帮助本村和周边村里的村民实现了家门口就业。

  “我在微信群里一发要去河南救援的信息,全部12名队员立马响应报名。”于志杰还有一个身份就是湖头镇民间消防救援服务队队长。2021年7月21日,于志杰从电视上看到河南暴雨的新闻,决定带队员前去救援。

  于志杰向镇党委、政府汇报后,随即向队员发布信息,根据实际情况选定7名队员,大家迅速在湖头镇辛家街村集结,准备好救生衣、导向绳等装备,买了煎饼及火腿肠、瓶装水等物资,当天22时50分,他们分乘一辆越野车、一辆轿车驶向河南。

  救援期间,于志杰带领队员从早晨干到傍晚,累了就在湿漉漉的马路边躺一会儿。他说,因为出发匆忙,大家都没带换洗衣物,在河南的2天多时间里,8名队员的衣服和鞋子一直是湿透的,但没有一个人喊苦喊累。

  除了应急救援、巡山防火,于志杰有空就“泡”在村里,渐渐地,这位接地气、冒热气的“民间队长”,受到了越来越多村民的信赖。疫情期间,他第一时间报名加入志愿者团队,挨家挨户上门服务。“每天要跑200户,每天步数1万起步。”于志杰回忆。正是这份坚持和执着,于志杰先后获得最美志愿者、沂南好人、沂南县道德模范等荣誉称号。

  临报融媒记者 张萍 通讯员 沈森

责任编辑:
全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司