临沂文明网 > 聚焦沂蒙 > 图片新闻
“七彩百合”绽放“脱贫致富花”
发表时间:2020-10-12   来源:临沂文明网

张媛媛(右)向销售人员了解百合茶的销售情况

张媛媛运用网络直播帮助农民推销百合花茶。

“七彩百合园”茶厂工人在生产百合花茶。

农民在“七彩百合园”管理百合花

游客在“七彩百合园”观赏盛开的百合花

张媛媛(右)向销售人员了解百合茶的销售情况

张媛媛(左)向技术人员了解百合基因改良情况

  2020年8月7日是山东省高考生报志愿的最后一天,张媛媛把还没报志愿的儿子推给爱人,匆匆来到“七彩百合园”,和项目负责人研究百合基因改良和深加工问题。

  张媛媛是山东省临沂市临沭县文旅发展中心的一名扶贫干部,据其介绍,“七彩百合园”是使用国家200万元旅游专项扶贫资金扶持建设的田园综合体,种植的4000亩百合花除供游客观赏外,花和球茎还能加工成花茶、百合片、百合粉等产品供应市场。

  “七彩百合园”位于山东省临沭县玉山镇夹谷山麓。为了推动该项目快建成、早见效,患有高血压的张媛媛有时间就往山上跑,联系邀请山东高校和科研单位的相关专家,对项目的发展潜力和前景进行了科学的规划和论证。与此同时,张媛媛还积极协调交通、住建等部门新修“旅游道路”8.5公里,打通了“七彩百合园”“夹谷山景区”与主要交通干道的“最后一公里”。

  目前,“七彩百合园”已完成投资1.1亿元,建成百合采摘园、百合加工区、亲子体验园、百合基因库等“农文旅结合”产业项目,实现了当年经营、当年收益、当年分红的目标。2019年,“七彩百合”项目共为临沭县玉山镇李庄、河湾两个村的757名贫困群众发放“扶贫分红”11、2万元,带动周边400余名农民通过种植、加工、管护百合花走上了脱贫致富道路。(房德华 摄影报道)

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司