临沂文明网 > 聚焦沂蒙 > 图片新闻
双节假期,临沂旅游市场强势复苏
发表时间:2020-10-12   来源:临沂文明网

众多的游客在天蒙景区玻璃栈道参观。吕行

景区工作人员疫情防控的要求对来往游客进行体温测量

景区邀请的演出人员现场表演节目。张宁 摄

年轻的妈妈带孩子体验云蒙景区森林漂流 刘洋 摄

景区持续组织开展特色文化演艺活动

一名小游客骑坐在父亲的颈上歇息。许传宝

沂蒙山龟蒙景区举办多彩的活动吸引游客。

游客在地下画廊排队游览。杨峰 摄

游客在龙园景区的花田里畅游。许传宝 摄

  今年国庆中秋假期是疫情防控常态化下的超长文化旅游黄金周,疫情防控形势持续向好,市民探亲、出行、出游情绪高涨,家庭游、亲子游、自驾游、短线游、近郊游、休闲游等持续增温。

  全市各级文化旅游主管部门严阵以待,严格落实国家、省、市各项工作部署,以创建全国旅标准化示范市为引领,周密部署、加强保障,为国庆中秋旅游黄金周营造了良好的文化氛围和旅游环境。据山东省文化和旅游厅数据显示,临沂市国庆中秋假期共接待游客585万人次,实现旅游收入45亿元,同比恢复83.5%和74.8%。

  围绕中秋、国庆节主题,各景区景点纷纷采取多种形式,将沂蒙精神红色元素融入其中,载体多样、内容丰富,活动备受游客青睐。景区用国旗、彩旗装扮,循环播放主旋律歌曲,向游客免费发放小国旗,组织游客唱红歌,节日气氛格外浓郁。

  作为少见的国庆、中秋双节叠加,为了打造独特的双节出游体验,我市不少景区举办了丰富多彩的文化活动,以吸引广大游客。假日期间,为促进文化和旅游深度融合发展,市柳琴戏传承保护中心、市文化馆等单位积极发挥市级国有文艺院团的示范作用,组织演出小分队分别到沂州古城、沂南县竹泉村、费县天蒙景区、利山涧景区和沂水县大峡谷等开展文化惠民演出活动,进一步丰富景区的文化内涵和展示形态,帮助景区探索实践旅游演艺项目,展示临沂文化旅游美好形象。

  “往年都是往外跑,今年带孩子好好逛了逛临沂。自驾走走停停,高铁也方便,一家老小玩的开心就好”。家住北城的吴女士告诉记者。受疫情防控政策影响,往年出境游或跨省的游客,今年双节期间多数选择深度周边游,全市各旅游接待服务单位严格落实疫情防控常态化管控措施,对重点区域增加了工作人员和志愿服务人员,从做到“两个维护”的高度,严格按照“限量、预约、错峰”“制止餐饮浪费”等要求,全力做好安全生产、有序开放、文明旅游等各项工作。

  据了解,十一国庆期间共发放市级通用券30万元、定向券20万元、河东、兰陵县级消费券120万元,直接带动消费近千万元。黄金周期间,我市举办了惠民儿童剧《被拐骗的匹诺曹》、沂水金秋旅游节、奥华温泉-金秋泡温泉,养生好时节、鲁商知春湖温泉-金秋美食节、罗庄区2020菊花展文化节、花木博览城文创大集、平邑蒙山家国情 蒙山“圆” 共为祖国点个赞系列主题活动、水浥田园综合体国庆系列演出、费县天蒙山金秋栗子节、“把秋天装进后备箱”农夫山货大集、费县第十届广场文化艺术节闭幕式、沂水天上王城晒秋节、莒南迎中秋· 庆国庆· 助脱贫文艺演出等丰富多彩的活动。10月9-10日,继续发放市级通用券10万元、沂南金秋旅游定向券20万元。

  各景区景点严格执行国家规定的特殊人群减免门票规定,认真落实我省持“义务献血荣誉卡”、“山东惠才卡”等游客免费游览相关景区和针对济南游客门票半价政策。在此基础上,还结合实际,推出花样繁多的门票及游乐体验项目优惠打折措施。另外,各大旅行社推出精心设计、富有特色的一日游、二日游、三日游等精品旅游线路,深受广大市民的欢迎。各类优惠和促销措施,进一步拉动了假日旅游消费,全市旅游市场红红火火,供销两旺。

  临报融媒记者 尹召功 刘 跃 郇恒雪

责任编辑:全磊
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司