临沂文明网 > 聚焦沂蒙 > 图片新闻
在花海书香邂逅“诗和远方”
发表时间:2022-08-18   来源:临沂文明网

  在花海书香邂逅“诗和远方”——沂水县黄山铺镇市级美丽乡村示范片区建设掠影

清源河黄山铺镇河道沿线美丽风光

大匡庄文化广场

东上坪村休闲绿地

尧崖头村文化广场

小松林村省级美丽乡村示范村

清源河湿地公园

汇泽园花卉展厅

  初秋时节,记者走进沂水县黄山铺镇,领略美丽乡村的“诗与远方”:清源河河道沿线,一路风光旖旎,让人流连忘返;清澈的河水倒映着青山,与河道两侧的美丽乡村遥相呼应,山水如画田园似锦,簇拥着乡村公路奔向远方。

  漫步黄山铺镇大匡庄村,一条条道路干净整洁,一栋栋漂亮的砖瓦房掩映在绿树红花中,村旁的清源河流水潺潺,村民们在休闲广场上畅聊闲谈,呈现出一幅美丽和谐的乡村画卷。“美丽乡村建设,村子不仅实现了户户通,而且还建设了公园、配套小广场……到处是绿树红花,就像住在花园里。俺们从没想过,大匡庄村能变得这么美!”提起村里的变化,村民们深有感触。

  大匡庄村位于沂水县城西5公里,现有人口2179人。近年来,该村围绕“突出特色、打造精品”的思路,深入挖掘历史文化,重塑古城风韵,进一步完善了基础设施和公共服务设施建设。整治河道,沿河修建仿古城墙,使古郠邑风貌得以重现,打造了以“古郠邑”文化体验为主的美丽乡村特色品牌,并配套建设了7米宽旅游道路,形成了“车在景中行,人在画中游”的美好画卷。

  大匡庄村的变化是该镇市级美丽乡村示范片区建设的一个缩影。如今,行走在黄山铺镇的田野乡村,处处都能感受到开展美丽乡村示范片区建设后的巨大变化。

  红瓦白墙的农家小院、纵横交错的连户道路、房前屋后的金色葫芦、飞鸟蹁跹的村畔湿地……走进黄山铺镇东、西河北村,犹如进入了世外桃源。“该村很早就有种植葫芦的传统,葫芦谐音‘福禄’,象征富贵吉祥。在村子建设中,我们将葫芦文化的挖掘和美丽乡村建设相融合,将其打造成为独具特色的‘福禄文化’专业村……”黄山铺镇美丽乡村办公室主任王久传讲述着东、西河北村的历史与变化。

  在美丽乡村建设中,该镇坚持“一村一品、文化引领”理念,充分挖掘各村的文化特色,让本土特色文化在美丽乡村建设中历久弥新,焕发新颜。如今沿着黄山铺镇清源河南岸赏一河碧水,观沿岸景观,一个个独具文化特色的乡村景观映入眼帘:大匡庄“古郠邑”文化、东西河北“葫芦”文化、尧崖头“孝善”文化、寺前官庄“土陶”非遗文化……为该镇乡村旅游擦亮了特色文化品牌。

  美丽乡村建设,既要品质高、也要产业兴。在保护好原生态的前提下,该镇大力发展美丽经济,让乡村既有“好风景”又有“好钱景”。

  眼下,黄山铺镇汇泽现代农业园区里的蝴蝶兰、宝莲灯等盆栽姹紫嫣红。该农业园区由山东汇泽农业发展有限公司投资11.5亿元建设,项目规划面积5000亩,于2020年3月开工,计划建设高端花卉孵化园、现代农业示范区和农光互补惠农区,建成后可实现销售收入3.5亿元。尧崖头村,在美丽乡村建设中坚持产业强村,积极盘活闲置厂房资源,成立了沂水县第二水泥厂,新上100万吨粉磨项目,年实现产值2.5亿元,增加村集体收入86万元;争取全省分布式光伏试点,为145户群众免费安装屋顶光伏,户均年增收1200元,村集体年增收2.3万元。东上坪村,深入推进农村集体产权有偿退出和质押贷款、农村财务管理改革等农村综合改革,党支部领办合作社流转土地70亩种植蔬菜、猕猴桃,2021年村集体经济收入82.57万元,先后获得全市文明村庄,全市“美在农家明星村”,全县“五个好”党组织村等荣誉称号。

  “一村一品”让美丽乡村塑形铸魂。近年来,黄山铺镇积极践行“两山论”,按照市委、市政府建设美丽乡村的决策部署,认真落实县委、县政府总体要求,围绕“美美与共,各美其美”思路目标,一体推进党建、乡村、产业、文化等美丽乡村建设,实现乡村宜居宜业、产业高质高效、农民富裕富足。

  于“最美先锋”中凝聚力量。坚持党建引领,培育组织建设、党员干部、乡村人才三个领域的“最美先锋”。改造提升48处村级活动场所,创新村级增收8+1工作法,实施农民创客引育工程,全镇48个村集体收入全部超过10万元,其中16个村超过50万元。深入推进全省农村综合改革试点乡镇、全省城乡融合发展试验区试点乡镇等改革创新,全省整县分布式光伏规模化开发启动仪式在黄山铺镇举行,2021年11月,蒋庄村党支部领办的旭阳农业合作社入选农业农村部第三批全国农民合作社和家庭农场典型案例。

  于“靓美乡村”中悦享生活。坚持把改善农村基础设施和公共服务作为美丽乡村建设的基础,建成大匡庄金秋、东河北银杏、东上坪月季、寺前官庄土陶等12处乡村客厅。投资1810万元,实施河道建设和田园景观工程,建成闾水叠翠、龙池圣水、双崮映霞、花海沁香、古街听泉、千年杏林、登台点将、桃林春醉“黄山八景”。投资1.3亿元,完成龙山路、环镇路、环河路等美丽乡村道路建设,农村人居环境综合提升九项机制被全省推广。

  于“富美产业”中耕耘收获。坚持发挥特色产业优势,推动一二三产业协调发展,带动周边农民就业6300余人。建设汇泽、汇博、汇蓝、农光互补园、花卉孵化园等现代农业园区,打造特色产业、生态品牌。投资13.8亿元建设正本龙腾物流、瑞宝源包装纸箱、沂水第二水泥厂粉磨、华淦纸品技改等项目,培育年产值3.9亿元的山东黄山建筑公司。依托清源河、不老山等自然资源和3A级景区云水禅苑、如意崮等景区优势,带动发展民宿、农家乐、采摘园20余家。

  于“和美文化”中赓续传承。挖掘宣传李觉、武继元、李在堂三位将军精神事迹,培育红色文化品牌;保护修复大匡庄古郠邑、不老山清代古寨等,培育历史文化品牌;挖掘传承周姑子戏、剪纸、土陶等民俗,培育民俗文化品牌;建设农耕体验区,培育农耕文化品牌;依托云水禅苑景区,培育禅意文化品牌。积极推进“殡葬全免费”改革、婚俗改革、寸草心志愿服务,引领乡风文明新风尚。

  共建美丽乡村,共享美好生活。黄山铺镇美丽乡村示范片区建设极大地改善了当地农村人居环境,让百姓过上了殷实富足有品质的生活,实现了“村美人富”的目标。“我们有信心、有决心通过两年的努力,建成美丽乡村建设先行区,绘就生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的幸福画卷!”对于未来,黄山铺镇党委书记王伟信心满满。

  临报融媒记者 赵泽军 通讯员 赵杰 沙泳君 马兴琛

责任编辑:全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司