临沂文明网 > 领导活动
临沂市党政考察团赴菏泽济宁泰安莱芜四市考察学习
发表时间:2011-08-11   来源:临沂宣传网

市党政考察团在菏泽市洪业化工有限公司参观考察

市党政考察团在济宁市太阳纸业有限公司参观考察

市党政考察团在济宁市太阳纸业有限公司参观考察

市党政考察团在泰安泰山方特欢乐世界参观考察

市党政考察团到莱芜市鲁中汇源工业园参观考察

    8月6日至8日,市委书记、市人大常委会主任张少军和市委副书记、市长张务锋率领临沂市党政考察团先后到菏泽、济宁、泰安和莱芜四市,就县域经济发展、城市规划建设、文化旅游业、大项目建设、高新技术产业发展等方面进行考察学习,进一步加强我市与四市之间的交流与合作,推动我市迈出发展新步伐。


   市人大常委会党组书记、第一副主任朱绍阳,市委副书记申长友,市委常委、秘书长李峰,副市长马崑,市政府秘书长钱迎伟,以及各县区和部分市直部门主要负责同志参加考察。菏泽市委书记赵润田、市长刘士合,济宁市委书记张振川、市长梅永红,泰安市委书记杨鲁豫、市长李洪峰,莱芜市委书记于建成、市长马平昌等,分别陪同在本市的考察活动。


   考察团首站抵达菏泽,参观了东明石化集团、石化集团300万吨/年高硫重油综合项目、玉皇新村、山东玉皇化工,牡丹区步长制药集团、毛泽东像章珍藏馆,曹州牡丹园、市文化中心、市开发区金正大控释肥、菏泽玉皇化工,巨野铁雄新沙能源有限公司、新巨龙能源有限公司,郓城富海化工、洪达化工等地。张少军对菏泽重点项目建设、县域经济发展非常关注,不时向工作人员询问了解情况。他认为,菏泽发展思路清晰,特别是新上的一批重点项目充分利用当地的油、煤等能源优势,工业经济呈现出强劲发展态势,县域经济发展潜力巨大,前景广阔。在济宁,考察团参观了济北新区、北湖景区起步区、山推国际事业园、如意科技集团、冠铨光电有限公司、山东太阳纸业、兖州新一中、华勤橡胶工业集团等,详细了解了济宁城市发展规划建设、传统产业改造提升和高新技术产业发展情况。张少军说,济宁市按照“以经济战略转型为主线”的发展思路,大力度调整产业结构,加快工业经济发展,加快培植战略性新兴产业,加快推进“现代产业新城、文化旅游名城、生态宜居水城”建设,经济社会保持了平稳较快发展的态势。随后,考察团一行来到泰安参观了现代(山东)重工有限公司、青年汽车有限公司、泰开电气工业园、京沪高铁泰安站新区、泰山桃花峪游人中心、环山路旅游观光带、泰山方特欢乐世界、泰山啤酒工业园、花样年华景区、乾元不锈钢项目、特变电工华东输变电科技产业园项目,观看了中华泰山封禅大典实景演出。张少军表示,泰安市紧紧围绕建设经济文化强市、打造国际旅游名城奋斗目标,牢牢抓住大项目建设不放松,新上的一批投资规模大、带动能力强的项目,特别是一批有较大影响的文化旅游项目,必将进一步促进泰安的科学发展、跨越发展。考察团最后来到莱芜,参观考察了市文化中心、鲁中汇源工业园、泰钢集团不锈钢项目、生态洁环保科技公司、山东雪野现代农业科技示范园、恒大雪野湖北岸旅游小镇项目、文昌文化园项目、航空科技体育公园等,详细了解了城市规划建设、企业发展、高新技术研发和旅游开发等情况。张少军认为,莱芜坚持以科学发展观为统领,把加快转变经济发展方式作为主攻方向,把统筹城乡一体化发展作为工作主线,把保障和改善民生作为根本出发点,各项工作都取得了新进展。


   考察期间,张少军指出,四个市立足自身实际,经济社会发展的思想境界高,目标定位高、工作气魄大,新上大项目多、质量高,发展速度之快,令人耳目一新,深受震撼,深受启发。在新一轮区域竞争日益激烈的形势下,这是一次走出临沂看临沂,加快思想解放,进一步加压鼓劲,推动跨越发展的重要契机。当前,发展稍有迟疑、稍有放慢,就会被别人赶超、甚至拉远。必须要始终保持永不懈怠、奋发有为、脚踏实地的精神状态,时刻保持忧患意识,正确处理好各种关系,把考察成果迅速转化为干事创业、科学发展的强大动力。


   张少军强调,学习重在吸收,贵在转化,各县区各有关部门要勇于解放思想,以开拓进取的闯劲、争先进位的冲劲、求真务实的干劲、锲而不舍的韧劲,增强“慢进即退”的忧患意识、“跨越发展”的赶超意识、“乘势而上”的机遇意识和“奋勇争先”的拼搏意识,认真梳理四市加快发展的好思路、好做法、好经验,联系实际,深入思考,综合分析,取长补短,进一步增强加快发展的紧迫感和责任感,对照先进找差距、寻问题、析原因、定措施,切实把参观学习的成果运用到全市经济社会建设之中,结合“四三二一”工作思路,迈出跨越发展的全新步伐。要结合实际,做好特色文章,强化发展县域经济的思路措施,加快推动旅游与文化产业融合发展,高起点、高水平搞好园区和旅游景区景点的规划建设,不断提升城市文化内涵,引导资金、土地、人才等资源要素向现代服务业和高新技术产业聚集,加大大项目建设和招商引资力度,进一步优化发展环境,狠抓各项工作的落实,加快推进转方式调结构,在攻坚克难中推进经济社会更好更快发展

责任编辑:何 一
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司