临沂文明网 > 领导活动
林国华参观"非遗"成果展及"乡村记忆"图片展
发表时间:2015-03-03   来源:临沂文明网

  2月28日上午,市委常委、宣传部长林国华参观了在市群众文化艺术馆和市博物馆分别举行的我市第十届非物质文化遗产保护成果展和我市“乡村记忆”纪实图片展。

  第10届非物质文化遗产展演活动集中展出了剪纸、翻花、泥塑、手绣等30余个门类500余件非遗作品,同时开展了民间戏曲等非遗项目的展演活动,展示了我市非物质文化遗产保护的丰硕成果。“乡村记忆”纪实图片展从我市“乡村记忆”工程已普查建档的119个传统文化乡镇、村落、街区、民居中遴选出50个,通过500余幅图文并茂的纪实图片,多角度地展示了临沂市“乡村记忆”工程普查成果。

  参观过程中,林国华与民间艺人亲切交谈,耐心询问了他们当前的收入、作品行情等,鼓励他们要立足临沂这片热土,将临沂的民间艺术保护好、传承好。林国华对市文广新局春节期间举办的两项文化成果展览给予充分肯定,她指出,两项展览活动丰富和活跃了广大群众节日文化生活,对提高群众普及非遗保护传承知识具有重要意义。在今后的“非遗”保护中,要积极扶持、培养传承人,充分运用新兴媒体、电子商务推广沂蒙传统文化。“乡村记忆”工程要加大对已普查建档乡镇村落的保护,让更多的传统村落、乡土建筑展现出深厚的文化内涵和独特的历史价值。

  临沂市第十届非物质文化遗产保护成果展,“乡村记忆”工程图片站是市文广新局春节期间弘扬优秀传统文化主题活动之一。自活动开展以来,深受群众欢迎,仅民间艺术展演、“乡村记忆”工程图片展已接待观众2万余人次,能容纳500人的群星小剧场几乎场场爆满。3月5日,临沂市第十五届民间秧歌会优秀节目展演将在临沂市人民广场举办,届时会有来自全市的近30支优秀秧歌队轮流展演。(记者 周成刚)

责任编辑:吴 迪
更多
林国华参观"非遗"成果展及"乡村记忆"图片展
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司