临沂文明网 > 领导活动
林峰海调研全市选派第一书记工作
发表时间:2015-07-23   来源:临沂文明网

    原标题:林峰海调研全市选派第一书记工作时强调 充分发挥第一书记“尖刀班”作用 在为民务实扶贫攻坚中取得更大成绩

  7月22日,临沂市委书记、市人大常委会主任林峰海在沂南县调研全市选派第一书记工作时强调,要充分发挥第一书记“尖刀班”作用,在密切党同群众血肉联系、增强党的凝聚力战斗力、调动和激发群众建设社会主义新农村内在积极性上做出新贡献,在为民务实、扶贫攻坚中取得更大成绩。

  上午,林峰海先后到双堠镇农业科技信息服务中心、双堠社区、依汶镇后峪子社区、马牧池乡马牧池北村,亲切看望了省农业厅、沂南县烟草公司、市委老干部局和临工集团、省委组织部选派第一书记,深入了解他们的工作、生活和帮扶村经济社会发展等情况。下午,林峰海出席全市选派第一书记工作座谈会,听取了沂南县第一书记工作情况汇报和16名省、市选派第一书记发言,就进一步做好全市选派第一书记工作征求了意见建议,提出了明确要求。

  林峰海对全市选派第一书记工作给予充分肯定。他说,驻村以来,第一书记们的脸变黑变瘦了,党在人民群众心中的形象更美了;说话变“土”了,党和人民群众的距离更近感情更浓了;在问题面前不畏难发愁了,打好扶贫攻坚战心里有数了,党的执政能力和干部队伍建设水平提高了。第一书记之所以能够成为做好“三农”工作、加强农村基层组织建设的响亮品牌,得益于各级党委的高度重视,得益于派出单位的全力支持,得益于组织部门的真抓严管,得益于第一书记真干实干。

  林峰海指出,实践充分证明,选派优秀机关干部到村任第一书记,是密切党同群众血肉联系、重建党同人民水乳交融、生死与共关系的重大举措,是加强农村基层组织建设、解决一些村“软、散、乱、穷”等突出问题的重要途径,是改进机关干部作风、培养德才兼备的国家栋梁的有效途径。各级各部门单位和广大任职干部要深刻学习领会习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神,把思想认识切实统一到中央和省、市委的决策部署要求上来,进一步深化对做好第一书记工作重大意义的认识,真正把这项工作紧紧抓在手上,做到常抓不懈、持之以恒,确保抓出更大成效。

  林峰海强调,各级选派第一书记要盯紧抓实目标任务,在服务农村发展中展现新作为。要围绕强基固本,始终如一抓好党建工作,重点抓好班子、带好队伍,为任职村留下一支“永远不走的工作队”。要围绕强村富民,因地制宜抓好经济发展,重点在打好扶贫攻坚战这场硬仗中做示范。要围绕文化育民,持之以恒抓好乡风文明,重点抓好城乡环境综合整治和美丽乡村建设。要围绕服务惠民,凝心聚力抓好民生建设,尽最大可能地为任职村群众办实事、好事,让基层群众看到变化、得到实惠。

  林峰海要求,要引导发挥三个作用,着力放大第一书记任职效应。要发挥好协调推动的作用。打赢扶贫攻坚战,是各级党委政府的共同责任,既要用好第一书记打冲锋战,又要协调各方形成合力打整体战,形成干事创业、为民务实的生动局面。要发挥好示范引领的作用。第一书记要时刻按照“三严三实”的要求,做到心里始终装着群众,始终扎实服务群众,始终保持清廉形象。要发挥好带镇促县的作用。第一书记要当好派出单位与基层之间的桥梁和纽带,所有的帮扶工作都要具体化、数量化、项目化,力争更多资金和项目在县区、乡镇落地,从而更好地实现帮村、带镇、促县的目标。

  林峰海强调,第一书记工作关系全市农村改革发展,社会关注度高。各级要切实加强组织领导,夯实领导责任,重点在强化政策扶持、强化经费保障、强化协作配合上下功夫,努力为第一书记开展工作提供重要保障。

  市委常委、组织部长李刚,市委常委、秘书长李沂明参加调研。市人大常委会副主任刘淑秀陪同。(记者 朱鹏 通讯员 麻杰)

责任编辑:刘玉刚
更多
林峰海调研全市选派第一书记工作
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司