临沂文明网 > 领导活动
第十三届中国临沂书圣文化节盛大开幕
发表时间:2015-09-09   来源:临沂文明网

  9月2日,由省委宣传部、省文化厅、省文学艺术界联合会和临沂市委、市政府共同主办的第十三届中国临沂书圣文化节在书圣阁隆重启幕。

  9月2日,中国临沂书对文化节开幕式现场。

  中国油画学会副主席、国家画院油画院副院长张祖英,中国书法家协会展览中心主任张为民,中国书法家协会理事、电视连续剧《书圣王羲之》总导演周祥林;省委宣传部副部长王红勇,省文化厅副巡视员司兆德,省文联副主席、省美协主席、山东艺术学院院长张志民,省文联党组成员、纪检组长矫红,中国孔子基金会副理事长李言栋;市领导林峰海、张术平、徐涛、杜德昌、张宏伟等出席开幕式。省委宣传部副部长王红勇,市委书记、市人大常委会主任林峰海,市委副书记、市长张术平为本届书圣文化节及相关艺术展览共同启幕。王红勇讲话,张术平致辞,开幕式上正式发布电视连续剧《书圣王羲之》的主题曲。

  9月2日,省委宣传部副部长王红勇,市人大主任、市委书记林峰海,市委副书记、市长张术平,共同为中国临沂书圣文化节启幕。

  张术平在致辞中代表市委、市政府,向莅临书圣文化节的领导和来宾表示热烈欢迎。他说,文化是民族之根、城市之魂。举办书圣文化节,是临沂加快建设经济文化强市的重要举措。从2003年以来,临沂已连续举办12届,成功打造了“羲之故里”和“中国书法名城”等城市文化名片,成为国内十大节庆品牌。今年这届书圣文化节,以“羲之故里?亲情沂蒙”为主题,突出书圣文脉、沂蒙情怀、世博理念、国际视野四大定位,举办艺术展览、文化活动、博览交易及文化旅游、专题论坛等4大类22项活动。这些活动内容丰富、特色鲜明,必将对推动全市文化大发展大繁荣、促进经济文化融合发展起到重要作用。当前,临沂全市上下正深入贯彻落实市委十二届八次、九次全会精神,加快实施“八大战略”,打好“六场硬仗”,建设“大美新”临沂的热情空前高涨。继这次书圣文化节之后,我市还将举办一系列重大赛事和展会,这是我们加快文旅融合发展的难得机遇。我们将创新节会举办模式,按照“提升境界、规模适度、突出宣传、节俭务实”的原则,突出重点主题活动的层次水平和影响力,精心组织一系列文化、旅游、经贸活动,同时把文化惠民理念贯穿于节会举办全过程,充分发挥书圣文化节的品牌带动作用,促进经济社会健康发展。把书圣文化节作为展示临沂对外形象、扩大知名度的有利契机,周到细致地做好接待服务工作,借势推进“三引一促”工作,诚邀实力强的企业来临沂开展交流活动,努力让更多的客商关注临沂、了解临沂、投资临沂,共谋科学发展、共创美好未来。

  山东省委宣传部副部长王红勇讲话。

  王红勇在讲话中指出,在全省深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神、加快推进文化强省建设的新形势下,临沂市隆重举办第十三届中国临沂书圣文化节,是贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示精神、弘扬优秀齐鲁传统文化和建设文化强省的重要举措。山东是齐鲁文化的发源地,也是传统的文化资源大省,为贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神,山东正在分步实施齐鲁优秀传统文化传承创新工程,大力弘扬中华优秀传统文化,推进社会主义核心价值观建设。临沂市已经连续成功举办12届书圣文化节,向世人充分展现了“羲之故里”深厚的文化底蕴和“大美新”临沂散发的时代魅力。本届书圣文化节的各项活动内容更加丰富多元,文化交流更加广泛深入,对于推进沂蒙特色文化建设、丰富发展山东特色文化、建设经济文化强省必将产生重要的推动作用。近年来,临沂市委、市政府认真贯彻落实中央和省委关于加强社会主义文化建设,特别是传承弘扬优秀传统文化的战略部署,大力弘扬沂蒙精神,繁荣文化事业,发展文化产业,文化综合实力有了显著提升,城市文化形象焕然一新,许多工作走在了全省乃至全国的前列,创造了具有借鉴推广意义的成功经验,为全省文化建设做出了重要贡献。相信在临沂市委、市政府的带领下,通过全市人民的团结奋斗、共同努力,临沂市的文化建设会更加繁荣,“大美新”临沂的名片会更加美好。

  临沂市委常委、宣传部长林国华主持开幕式。

  市委常委、宣传部长林国华主持。中央、省有关部门领导,市委常委、秘书长李沂明,市委常委、临沂军分区郑际平,副市长侯晓滨等我市领导同志,参加第十三届书圣文化节各项活动的来宾,中央、省、市和境外新闻媒体的朋友,来自全国各地的艺术家和参展商,本届书圣节组委会成员单位和相关活动承办企业的主要负责人,以及社会各界群众等出席开幕式。 (尹召功 摄

责任编辑:安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司