临沂文明网 > 领导活动
临沂召开全市精神文明建设工作表彰大会
发表时间:2015-11-04   来源:临沂文明网

   11月3日上午,临沂市召开全市精神文明建设工作表彰大会,认真学习贯彻党的十八届五中全会和全国、全省精神文明建设工作表彰大会精神,总结工作经验,重点部署新一轮全国文明城市创建工作。市委书记、市人大常委会主任林峰海出席并讲话,市委副书记、市长张术平主持,市政协主席徐涛,市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌,市委副书记张宏伟出席会议。

  再接再厉 推动精神文明建设不断迈上新台阶

  林峰海指出,要统一思想,深化认识,在新的起点上开启新征程。全国文明城市是一座城市综合实力、内在魅力和发展水平的集中体现,是反映城市全面发展进步的最高荣誉,最具含金量、最有品牌价值。创建文明城市只有起点、没有终点,是一个日积月累、潜移默化、逐步提高的过程;创建文明城市只能前进、不能停步,必须瞄准更高目标,一往无前;创建文明城市只有正视、不可掩盖,要克服骄傲自满情绪,看到自身存在的明显差距;创建文明城市只许成功、不许失败,否则就是最大的不作为、不担当。

  表彰大会现场。

  第四届全国文明村镇、文明单位代表上台领奖。

  张术平市长与创城责任单位代表签订责任书。

  林峰海强调,要不创则已,创则必成,在新的征程中打响新战役。要坚定目标不动摇,按照“走在前列”的要求,全力以赴做好各项工作,确保今年在测评考核中再次进入第一方阵。要明确任务不漏项,把任务落实到部门、到单位、到人头,一项一项细化分解下去,硬件软件一起抓、重点难点一起破、管理服务一起上。要积极备查不懈怠,行动要快、工作要细、准备要足,做到每个实地考察点都过得硬、不怕查。要全员发动不缺位,实现宣传发动到位、部门跟进到位、群众参与到位,通力协作、共同配合,取得最后胜利。

  林峰海要求,要重任在肩,责无旁贷,在新的战役中展现新作为。要讲领导,严格落实市直、县区、镇街、村社区四级责任制,各级领导现场办公、以身作则。要讲责任,各责任部门充分发挥好牵头指导作用,切实负起责任。要讲奖惩,及时通报进展情况,加大考核力度,对工作成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励;对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响全市创建整体效果和进度的,严肃追究责任。要讲担当,在转作风抓落实上下功夫,形成解决问题的内在力量。

  张术平在主持讲话时强调,全市各级各部门要认真学习领会林峰海书记重要讲话精神,用心抓好贯彻落实。思想上行动上要“快”,进一步增强紧迫感、压力感,迅速进入实战状态,发扬只争朝夕的精神,干在实处、走在前列,坚决打赢创城工作这场硬仗。工作重点上要“准”,严格对照测评体系标准,突出关键环节,查漏补缺、逐项整改,确保高水平、高标准完成创建任务。责任落实上要“严”,市委督查落实委员会和创城各督导组要主动跟进、靠在一线,做到真督导、严督导、快督导、勤督导;宣传部门和新闻媒体要抓好舆论引导,提高广大市民对创建工作的知晓率,努力营造全市上下重视、各方支持、人人参与的浓厚氛围。

  大会还观看了全市精神文明建设专题片;宣读了表彰通报并进行了颁奖;与创城责任单位代表签订了责任书。

  市领导闫剑波、林国华、李沂明、徐福田出席会议。

  临沂市全国文明村镇和文明单位达22个

  记者从全市精神文明建设工作表彰大会获悉,临沂市文明创建工作再结硕果。目前,临沂市有9个村镇获评“全国文明村镇”,13个单位获得“全国文明单位”称号。

  近日,中央文明委表彰公布了第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位,临沂市经复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。同时,莒南县大店镇、临沂市兰山区半程镇、费县探沂镇柴埠庄村、沂南县岸堤镇岸堤村被评为“全国文明村镇”;国家统计局临沂调查队、临沂市城市管理局、国网临沂供电公司、中共临沂市委组织部、临沂市审计局、临沂市文化广电新闻出版局、中国农业银行山东省临沂市沂水县支行被评为“全国文明单位”。

  加上此前被评为“全国文明村镇”的沂水县县城、临沂市河东区相公街道刘家团村、平邑县地方镇九间棚村、沂南县依汶镇后峪子村、蒙山旅游区云蒙办事处百泉峪村,临沂市共有“全国文明村镇”9个。

  同时,在此次评选中,临沂市国家税务局(机关)、临沂市工商行政管理局、临沂市国土资源局、临沂市统计局、天元建设集团有限公司、中国移动通信集团山东有限公司临沂分公司继续保留“全国文明单位”荣誉称号。至此,临沂市“全国文明单位”达13个。

  同时,大会上还表彰了罗庄区等第四届省级文明县(市、区)、兰陵县等省级创建文明城市工作先进县(市、区)。此外大会还对第四届全省未成年人思想道德建设工作先进城市、先进县(市、区)和第三届先进单位、先进工作者进行了表彰。

  160名“创城”先进个人受表彰

  在11月3日召开的表彰大会上,全市62个单位荣获“创建全国文明城市工作先进集体”荣誉称号,160位同志获“创建全国文明城市工作先进个人”荣誉称号。

  新一轮(2012-2014年)全国文明城市创建以来,临沂创建工作在市委、市政府的领导下,坚持“让城市更美丽,让市民更幸福”的理念,突出思想内涵、强化道德要求,扎实推进全国文明城市创建工作,在第四届全国文明城市评选中,临沂市以优异成绩蝉联“全国文明城市”荣誉称号,实现两连冠。

  在创建工作中,涌现出一批工作扎实、刻苦进取的先进典型。为激励先进,进一步调动全社会参与精神文明创建活动的积极性,临沂市委、市政府决定授予中共临沂市委办公室等62个单位“创建全国文明城市工作先进集体”荣誉称号,授予柏杰等160位同志“创建全国文明城市工作先进个人”荣誉称号。 (记者 焦雅奇 王逸群)

责任编辑:全逸先
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司