临沂文明网 > 领导活动
省文明办领导来临沂调研
发表时间:2016-03-07   来源:临沂文明网

  3月3日—5日,山东省文明办专职副主任王少杰、省文明办未成年人思想道德建设工作处处长卞文强一行到临沂市郯城县、费县、平邑县等地实地调研乡村文明行动工作开展情况。

调研组在郯城县青山社区实地调研乡村文明行动工作

调研组在郯城县青山社区召开农村养老工作专题座谈会

  在郯城县,王少杰一行先后到李庄镇福泉社区、青山社区等地实地考察乡村文明行动工作,并围绕农村养老问题进行座谈调研。王少杰指出,农村养老问题是道德建设的重要内容,是乡村文明行动的题中应有之义。当前,要围绕乡村文明行动,尤其是道德建设,重点做好以下几项工作:一要继续加强“四德”工程建设,用好“善行义举四德榜”平台,打造孝老爱亲、邻里互助的道德风尚。二要抓紧推进诚信建设,坚决把不孝敬老人等突破道德底线的不文明个人纳入“黑榜”。三要推进志愿服务工作,为空巢老人、留守儿童、残疾人等重点人群提供多种形式的志愿服务。四要加大养老服务工作制度建设,探索完善适合农村实际的养老机制。

调研组在费县周家庄村农户家内实地调研

调研组在费县周家庄村村史纪念馆内实地调研

省委宣传部派驻费县核桃峪村第一书记金栋向调研组介绍移风易俗工作情况

省委宣传部派驻费县顺和村第一书记闫军向调研组介绍乡村文明行动工作情况

调研组在省委宣传部派第一书记路向前所在芍药山小学乡村学校少年宫实地调研

  在费县,王少杰先后到大田庄乡、马庄镇实地察看了硬化改厕、“乡村记忆”工程、文化书屋、乡村旅游、移风易俗、道德讲堂等工作,并到省委宣传部第一书记驻点村进行视察。每到一处,他都认真听取工作开展情况,并与相关同志进行深入交流。王主任对费县的移风易俗工作给予高度肯定,指出,移风易俗是今年和今后一个时期乡村文明行动工作的重要内容,也是推进乡村道德建设的有效措施。他要求,费县要积极总结现有的经验做法,采取奖补、签协议、加大宣传等措施,不断完善现有机制,并尽快在全县推开。

调研组在平邑县方兴村现场调研农村户户通和改厕工作

调研组在平邑县前贯村听取乡村文明行动工作情况

调研组在平邑县宋河村调研平安村庄建设治安监控设备运行情况

调研组在平邑县宋河村听取乡村文明行动工作情况

王少杰主任为平邑县方兴村十星级文明户授牌

调研组在平邑县召开乡村文明行动调研座谈会

  在平邑县,王少杰实地考察了温水镇、平邑街道的村容村貌、乡村道德、十星级文明信用户评选、文化惠民、移风易俗、平安乡村建设等工作,并召开了乡村文明行动县级层面座谈会。王主任对平邑县加强顶层设计,完善工作机制,实施美丽乡村普惠工程,推动乡村文明行动的做法给予了肯定。对开展好下一步工作,王主任提出要重点抓好三个方面:一是抓新态。新形势下要切实抓好农村农民意识形态的引导和管理,提高群众的文明素质,促进道德建设和精神层面的提升;要切实抓好移风易俗、四德工程建设、志愿服务制度化建设、新农村新生活培训、综合文化服务中心、诚信建设制度化等各项重点工作。二是抓生态。要巩固城乡环卫一体化成果,开展群众满意度电话调查,积极引入市场化机制,确保农村环卫工作实现常态长效;要积极实施改水改厕、污水汪塘、农村面源污染治理等工作,真正实现农村生态文明。三是抓状态。新一轮乡村文明行动工作任务艰巨,要不断完善工作机制,创新方式方法,形成工作合力;要以饱满的工作状态,敬业的奉献精神持续抓好乡村文明行动的各项任务。(临沂文明办)

责任编辑:潘凤娟
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司