临沂文明网 > 领导活动
临沂市委常委扩大会议召开 张术平主持
发表时间:2017-07-18   来源:临沂文明网

  分析全市上半年经济形势 研究部署下步经济工作

  17日下午,临沂市委副书记、市长张术平主持召开市委常委扩大会议,分析全市上半年经济形势,研究部署下步经济工作,审议《关于进一步加强道路交通安全工作的意见》、《关于开展加强道路交通安全管理百日攻坚行动的实施方案》,传达全省基层政协工作座谈会、中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见。

  会议认为,全市上半年经济社会发展各项工作取得显著成绩,主要经济指标稳定增长、发展动能加快转换、产业结构持续升级、质量效益稳步提升,经济运行呈现出“总体平稳、稳中有进、进中向好”的良好态势。同时也存在一些困难和问题,需要高度重视,认真加以解决。

  会议强调,下半年,全市上下要按照“走在前列”的要求谋划和推进工作,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以新旧动能转换为统领,更加注重践行新理念、释放新动力、打造新产业、培育新优势,着力推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。要释放三个动力,做到深化改革、扩大开放、创新驱动“一起抓”;要实施三个一批,培育一批新兴产业、改造一批传统产业、淘汰一批落后产业;要创造四个优势,重点发挥立体交通、生态、人才智力和中心城区龙头带动优势,提高经济发展的支撑能力;要防止三个风险,统筹解决安全生产、环境保护、企业金融和政府债务风险,坚决守住红线和底线;要着力保障改善民生,抓好扶贫攻坚、就业创业、教育卫生和社保等重点工作。各级各部门特别是党员干部要保持高度负责、敢于担当的精神状态,对自己负责的工作说得清、靠得上、挺得住,真正做到在其位、谋其政、尽其责。

  会议原则同意《关于进一步加强道路交通安全工作的意见》和《关于开展加强道路交通安全管理百日攻坚行动的实施方案》。指出,道路交通安全关系人民群众生命财产安全,是展示城市形象、体现综合治理水平的重要窗口,部署开展专项行动、强化道路安全,非常及时、十分必要。要迅速开展加强道路交通安全管理百日攻坚行动,采取硬措施、硬办法,集中整改一批隐患、查处一批重点违法行为,使道路交通环境得到有效净化。要强化道路安全基础性工作,既要抓好基础设施等硬件建设,又要抓好道路交通秩序、市民文明素质等软件建设,实行人、车、路综合管理。要加强公安交警队伍建设,打造一支素质优良、作风过硬、敢于担当的队伍。要切实搞好各种保障,从人、财、物等方面给予支持,不断提升全市道路交通安全建设工作水平。

  会议指出,近年来,市政协认真贯彻中央和省、市委决策部署,坚持围绕中心、服务大局,注重加强对基层政协工作的指导,积极推动全市政协工作上下贯通、协调一致开展,取得了显著成效。要在前期工作的基础上,紧密结合我市实际、结合政协实际,全面抓好贯彻落实,推动全省基层政协工作座谈会精神在临沂落地生根。要认真开展基层政协工作调研,总结全市基层政协工作中的好经验好做法,组织好全市基层政协工作经验交流会,推动全市政协工作再上新水平。各级政协要服务大局、履职尽责,重点围绕新旧动能转换、安全生产、环境保护、信访维稳、金融风险防范等工作,多建肺腑之言、多献务实之策、多尽助推之力,在推动全市加快发展、转型发展中展现政协作为和担当。

  会议强调,作为全国、全省扶贫工作的重点地区,我市脱贫攻坚面广量大、任务艰巨,在全市上下共同努力下,相继实施了一批项目,投入了大量资金,取得了明显成效。要提高政治站位,高度重视脱贫攻坚工作,真正做到扶真贫、真扶贫。要进一步拓宽扶贫领域问题线索发现渠道,加大查办力度,以查促改、以查促整,起到警示警醒作用。要强化主责部门责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,督导相关职能部门强化监督检查,深入开展专项治理。要完善扶贫开发监督机制,严格监督执纪问责,以“零容忍”态度,查办扶贫领域腐败问题。

  会议还研究了其他事项。

    (临沂日报记者 朱鹏 实习生 李菁雨)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司