临沂文明网 > 领导活动
临沂市委常委会议召开 王玉君主持
发表时间:2017-08-17   来源:临沂文明网

  研究立法规划 城市基层党建 精准扶贫等工作

  16日下午,临沂市委书记王玉君主持召开市委常委会议,听取全市现场交流会筹备情况、《临沂市人大常委会2017-2021年立法规划》编制情况、《临沂市供热条例(草案修改稿)》有关情况汇报,研究全省城市基层党建工作经验交流座谈会、全省文化产业发展推进会议、省委对台工作会议精神贯彻落实意见,专题研究精准扶贫工作,安排下步任务措施。

  会议指出,今年的现场交流会要以加快新旧动能转换为主题,突出“四新”“四化”,在全市形成绿色发展、转型发展的鲜明导向。要坚持公平公正,把好观摩项目筛选关,充分展示转型发展成果。要加强督导考核,对观摩的项目进行跟踪问效,确保项目真实有效。会议确定,今年的现场交流会召开一次,初步定于党的十九大后召开。

  会议研究了《临沂市人大常委会2017-2021年立法规划》。强调,立法规划是本届市人大常委会立法工作的指导性文件,是全市政治社会生活中的大事。要坚持依法立法、科学立法和民主立法,注重立法质量,突出地方特色,提高立法实效,为全市经济社会发展提供强有力的法制保障。要进一步增强大局意识、责任意识,全力以赴、形成合力,不断提高立法工作效率和水平,推动我市地方立法工作再上新台阶。

  会议指出,《临沂市供热条例(草案修改稿)》有利于规范供热用热行为,维护供热用热双方合法权益,节约能源,促进供热事业健康和谐发展。要进一步听取和吸纳各方意见建议,继续修改完善,配套相关实施办法,着力解决供热管理中的热点和难点问题,切实增强针对性和可操作性。

  会议强调,城市基层党建工作具有基础性、全局性、战略性的地位,关系党在城市执政基础的巩固,具有极其重要的作用。要按照中央、省委部署要求,紧密结合我市实际,研究制定措施,深入抓好落实,推动我市城市党建取得新突破。要着力夯实基层基础,完善街道社区党组织服务功能,提升服务水平。

  会议指出,文化产业是建设经济文化强省的题中之义,是加快新旧动能转换的重要内容,潜力巨大、空间广阔。临沂发展文化产业有着良好的资源优势和产业基础,要加大投入和扶持力度,强化政策保障,吸引更多社会力量参与。要坚持社会效益和经济效益相统一,不断探索和创新推进手段,努力开创全市文化产业发展新局面。

  会议指出,述责述廉在推动全面从严治党主体责任落实、搭建纪检监督平台、促进廉洁从政等方面发挥着重要作用。要把纪律和规矩挺在前面,注重源头预防,注重咬耳扯袖,把问题消除在萌芽状态。要突出问题导向,带着问题开展工作,切实增强述责述廉的针对性,确保党内监督落到实处、见到实效。

  会议传达了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、全省脱贫攻坚推进会议精神和全省组织部门抓党建促脱贫攻坚推进会议精神,通报了中纪委、省纪委、市纪委扶贫领域典型案例,听取了全市脱贫攻坚工作情况汇报。强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、全面落实省委书记刘家义“八个精准”的要求,把脱贫攻坚作为一项严肃的重大政治任务,树牢“四个意识”,用心用力抓好。要严格监管,紧盯扶贫领域违纪线索,加大查办力度,严肃处理、顶格处理,坚决守好贫困群众的“救命钱”。要持续用力夯实基层组织这个基础,从严从实抓好第一书记这支队伍,切实加强人才智力这个保障,扎实做好党建促脱贫攻坚各项工作。要坚持问题导向,逐个梳理问题,强化分析研判,分解压实责任,制定办法措施,出实招、办实事、求实效,确保贫困人口全部脱贫。

  会议还研究了其他事项。

    (临沂日报记者 王永超 徐梦)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司