临沂文明网 > 领导活动
王玉君率临沂党政代表团赴重庆考察工作
发表时间:2017-12-04   来源:临沂文明网

  为深入贯彻党的十九大精神和中央、省东西部扶贫协作座谈会精神,推进新形势下东西部扶贫协作和对口支援工作,11月30日至12月3日,临沂市委书记王玉君率党政考察团赴我市对口扶贫协作的重庆市城口县进行考察对接,共商扶贫协作事宜,共谋合作发展大计。重庆市沙坪坝区委书记王越陪同有关活动。

  在城口考察期间,王玉君一行参观了川陕苏区城口纪念馆,实地考察了我市对口帮扶援建的双河乡竹园村高山生态扶贫搬迁安置区、八台小学、柳河村和庙坝镇乡村旅游配套设施等项目,看望慰问了临沂在城口的挂职干部、支教教师和医疗专家。我市高度重视扶贫协作工作,2010年以来,逐年加大对城口县的帮扶力度。截至目前,援助帮扶资金达到2732.3万元,实施帮扶项目34个,搭建了项目帮扶、产业帮扶、智力帮扶、民生帮扶四个平台,25万城口群众居住环境切实改善、生活水平稳步提高,两地交流合作频繁、结下深厚情谊。

  在随后举行的两地扶贫协作工作联席会上,王玉君对城口县近年来经济社会发展和脱贫攻坚工作取得的成绩表示祝贺,并简要介绍了我市经济社会发展情况,就进一步深化东西部扶贫协作提出要求。他说,开展东西部扶贫协作是中央作出的一项重大战略部署。临沂有机会参与扶贫协作,对口帮扶城口,是山东省委、省政府对临沂的高度信任,也是临沂市委、市政府承担的一项光荣而重要的政治任务。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话精神,落实好中央、省东西部扶贫协作座谈会部署要求,全力推进双方合作框架协议的落地,带着责任和感情扎实做好对口帮扶各项工作,与城口人民一起打赢脱贫攻坚硬仗。

  王玉君强调,临沂和城口都是革命老区,红色基因在血脉中流淌;都有好山好水,“两山论”在发展中践行;都有对美好生活的向往,全面小康正在奋力拼搏中实现。要以此次考察对接为新一轮扶贫协作出发点,本着“城口所需、临沂所能”的原则,聚焦重点和关键,突出产业协作、智力帮扶、“友好区县”合作“三个重点”,抓住异地扶贫搬迁和农村学校建设“两个关键”,切实加强在矿产、中药材、农副产品深加工、全域旅游、教育医疗等相关产业领域的对接,继续实施党政干部、专业人才挂职培训,不断提升扶贫协作的精准性、互补性、可持续性。要学习城口干部群众勤勉务实的工作作风、干事创业的创新思路、没有条件创造条件也要发展的实干精神,树立协作新理念,完善协作新方式,统筹好政府“有形之手”和市场“无形之手”,奋力谱写临沂与城口携手同行、共赢发展的扶贫协作新篇章。

  座谈会上,临沂市卫计委、临沂市教育局、临沂市中心医院、鲁南制药集团、君发礼品公司分别向城口县有关部门捐赠物品。

  在渝期间,我市党政考察团还考察了世界500强万科集团投建的普洛斯物流园、万科重庆天地、重庆万科御澜道全球化生活标杆等3个项目和重庆西部物流园、新鸥鹏中国云教育产业园等项目,参观了由天元建设集团有限公司承建的西南政法大学渝北校区职工住宅项目,与西南政法大学举行座谈交流会,就开展校地合作交换了意见。

  市委常委、秘书长范连生参加。

    (临沂日报记者 朱鹏 通讯员 孙树建)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司