临沂文明网 > 领导活动
任刚到河东调研文明创建:对照十个字 用功在平时
发表时间:2018-01-17   来源:临沂文明网

  “文明城市创建,商户也是受益者,我们也想有一个干净卫生有秩序的经营环境。”16日下午,市委常委、宣传部长任刚到河东区调研文明城市创建工作,与沿街商户交流时,沿街商户对文明城市创建工作拍手叫好。2017年,河东区按照市委、市政府的统一部署,早谋划,早部署,以群众关注的热点难点问题为重点,强化措施抓落实,精细管理促提升,持续推动创城工作常态化,文明城市创建工作稳步推进。

  坚持普惠群众,李公街硬化工程完成建设,城区5个固定传统集市占道经营问题分批取消,12个棚改项目顺利实施,开工建设智兴路等14条城市道路,完成军部街等8条城市道路绿化。强化舆论宣传引导,河东区围绕践行和培育社会主义核心价值观这一主线,从“点”上突破,在“线”上延伸,于“面”上铺开,建造“1个公园、2个广场、5条主题街、10条重点创建街”,打造城区全域覆盖的公益宣传格局。丰富创建载体,河东区组织全区各机关单位注册志愿者近3万人合力打造“红海棠”志愿者品牌,组织“核心价值观我践行”主题演讲比赛活动,开展“餐桌上的爱心”行动,都取得了良好的效果,用鲜活的价值观引导市民见贤思齐、崇德向善,全面提升创建水平。

  虽然河东区在文明城市创建工作中取得了一些成绩,但也还存在很多问题急需改善。比如,一些老旧小区基础设施陈旧,环境脏乱差现象较为突出;城区背街小巷的占道经营、店外经营问题没有彻底根治;镇街驻地和城乡结合部创建薄弱环节有待进一步加快提升等等。

  据了解,在创建工作中,河东区一直把深化文明城市创建作为“区级领导首抓”工程,每位区级班子工作调研必有创建工作,创建问题优先解决,创建资源优先保障。同时,按照全国文明城、卫生城“双城同创”的要求,把测评迎查指标作为提升城市建设管理的具体抓手,针对薄弱环节和最容易失分的部位,深入查找问题、找出短板,排出工作“路线图”“时间表”。

  文明城市创建工作不是一次、一时的工作。在随后召开的座谈会上,任刚和与会人员进行了交流,对今年文明城市创建工作提出了十点要求。一是“早”,一定要谋划早、动手早、见效早,特别是涉及整改提升难度大的工作,更要往前赶。二是“高”,即标准高,要把《全国文明城市测评体系》作为唯一标准,通过坚持标准,提升创建水平。三是“实”,即实事求是,要摸实情、说实话、出实招、办实事、求实效,发现问题,拿出对策。四是“短”,即抓短板,突出问题导向,按照轻重缓急、分类推荐的原则,逐个突破、接续突破。五是“简”,方法要简单实用,以解决问题为标准,不搞繁琐哲学。六是“透”,即解决问题要透彻,要在现有条件下最大限度解决问题,整治一个,放心一个。七是“民”,创城为民,更要创城靠民,通过“基层党组织、志愿组织、自治组织”三种组织,广泛宣传发动,常态长效开展创城工作。八是“宣”,即宣传好常态长效的理念,展示创城的变化,让人民群众看到通过创城我们的城市越来越美,越来越畅。九是“稳”,即充分考虑工作实际和群众需求,坚持稳扎稳打不冒进,注意方式方法不蛮干。十是“严”,建立问责机制,要有标准清单、问题清单、责任清单和问责清单,出现问题要严肃追责,绝不姑息。

  临沂日报记者贾路杰

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司