临沂文明网 > 领导活动
全市扶贫开发工作会议召开 王玉君出席并讲话
发表时间:2018-02-06   来源:临沂文明网

  徐涛杜德昌出席 张宏伟主持

  2月5日下午,全市扶贫开发工作会议召开,贯彻落实全国、全省扶贫开发工作会议精神,总结去年以来我市脱贫攻坚工作情况,分析面临的形势,安排部署2018年重点任务。市委书记王玉君出席并讲话,市政协主席徐涛、市人大常委会主任杜德昌出席,市委副书记张宏伟主持。

  王玉君指出,2017年全市上下深入贯彻省委、省政府脱贫攻坚决策部署,坚持分区推进、分类突破、分线落实,全力推进各项措施落地见效,建立完善了四级书记抓扶贫党政部门同攻坚的组织体系、与脱贫攻坚相适应的投入体系、到户到人的帮扶体系、以纠治问题为导向的督察体系,全年实现14。2万贫困人口脱贫,超额完成省下达的脱贫任务。

  王玉君要求,2018年全市扶贫工作要全面贯彻党的十九大精神,以实施乡村振兴战略为统领,坚持开发性扶贫与保障性扶贫相结合、物质扶贫与精神扶贫相结合、脱贫攻坚与美丽乡村相结合,突出抓好产业扶贫、整村提升、深贫解困、内力激发、作风治理等重点工作,建立健全稳定脱贫长效机制,确保1。8万未脱贫群众如期脱贫,全部贫困村实现摘帽,为全面完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

  王玉君强调,要保持工作定力,聚焦决胜攻坚不动摇。各级要提高政治站位,以对党和人民事业高度负责的态度,深刻把握中央和省委、省政府对脱贫攻坚的新要求,深刻把握脱贫质量为先的新导向,深刻把握乡村振兴赋予脱贫攻坚的新任务,深刻把握贫困阶段性变化带来的新挑战,采取务实有效的措施,紧盯短板弱项精准发力,坚决打好脱贫攻坚年度战役。要突出攻坚重点,扭住深度贫困不松劲。在资金支持上聚焦发力,解决好“有效投入”的问题;在产业带动上聚焦发力,解决好“持续增收”的问题;在政策保障上聚焦发力,解决好“稳定脱贫”的问题;在整村提升上聚焦发力,解决好“发展后劲”的问题,全面提升贫困村综合实力。要强化问题导向,坚持攻坚克难不懈怠。对照省委“八个精准”的要求,严格监管防风险,专项治理抓整改,重心下沉强基础,不断提高脱贫攻坚的工作质量。

  王玉君要求,要提高落实能力,狠抓工作推进不停步。各县区各部门单位要围绕年度脱贫任务,分级明责、协同推进,着眼长效、抓常抓细,严格督考、监管并重,始终保持拼劲干劲,持之以恒抓好落实,确保全面小康不落一人,为新时代大美新临沂建设作出新的贡献。

  张宏伟强调,各级各部门要聚焦产业质效抓提升,实行扶贫资金和涉农资金县级整合、乡镇统筹,立足优势产业优选项目,提高新上产业项目的集中度、多产多业的融合度,提高扶贫产业项目的质量效益。要聚焦深度贫困抓突破,强化资源要素投入,推动人财物向重点贫困区域集中、向特困群众倾斜,着力壮大村集体经济、提升公共服务水平,完善保障性扶贫措施,全力破解深度贫困脱贫难题。要聚焦长效机制抓巩固,进一步完善返贫预警、资产管理、供需对接和脱贫成效保障机制并切实抓好落实,严查扶贫领域突出问题,努力创造经得起历史、实践和群众检验的脱贫业绩。

  市领导姜仕礼、刘兴明、任刚、范连生、郑连胜、张玉兰出席会议。

    (记者 李萍)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司