临沂文明网 > 领导活动
王玉君主持召开临沂市委常委会议
发表时间:2018-07-17   来源:临沂文明网

  传达山东省党政代表团赴江苏浙江广东学习交流会和山东省招商引资招才引智工作会议精神

  7月16日下午,临沂市委书记王玉君主持召开市委常委会议,传达山东省党政代表团赴江苏浙江广东学习交流会、山东省招商引资招才引智工作会议精神,研究临沂市贯彻落实意见。

  会议指出,省委、省政府拿出6天时间,专门组织党政代表团赴南方考察,目的就是学习经验,找出差距,进一步把全省高质量发展的“势”造出来,把新旧动能转换的“劲”鼓起来。如果说年初的新旧动能转换动员大会是“上篇”,那么这次外出考察就是“中篇”,如何抓好贯彻落实则是各级各部门必须答好的“下篇”。答好“下篇”,认识要再提高,切实增强加快高质量发展的紧迫感。要进一步增强等不起、坐不住、慢不得、睡不着的紧迫感,把谋篇布局的高站位、深化改革的大力度、对外开放的高水平、创新发展的最前沿、转型升级的新成效、绿色发展的好样板等南方经验,转化为后来居上的劲头,转化为谋划工作的思路措施,转化为推动工作的实际成效。问题要再聚焦,真正找准临沂高质量发展的短板弱项。要进一步增强问题意识,发展思路着眼问题来谋划,推进举措针对问题来制定,工作成效用问题解决来衡量,在发现、解决问题中不断前进。措施要再精准,全力推动临沂在高质量发展中换道超车。要在“闯”上求突破,把思想作为引领,用思想的解放带动行动的跨越,不干则已,干就干好,干出一流;在“改”上求突破,在激励、研发、创新投入机制上改,为干部干事创业和企业、人才来临沂发展提供全方位保障;在“优”上求突破,进一步深化“放管服”改革,当好“店小二”,释放动力活力;在“强”上求突破,以超前眼光谋划重大交通项目,聚焦“8+8”产业加快打造一批百亿级新兴产业、千亿级传统产业,抓好北京招商会签约项目落实落地,认真筹备上海、深圳招商会,吸引更多外地客商参与重点产业、项目建设;在“带”上求突破,严格执行市级领导联系骨干企业、县级干部帮扶重点项目要求,尽快实行周六市级领导接见企业家制度,真正帮助企业协调解决问题;在“引”上求突破,发挥考核“指挥棒”作用,让想干事的有舞台、干实事的得重用、不干事的挪位子,引导广大党员干部担当作为、干事创业,为新时代大美新临沂建设贡献力量。

  会议强调,省委、省政府在赴南方考察、召开学习交流会之后,接续召开招商引资招才引智工作会议,充分体现了对这项工作的高度重视,对抓好招引工作具有重大的引领和指导意义。全市各级各部门要学习好、贯彻好、落实好全省会议精神,结合新旧动能转换重大工程,迅速在全市范围内进行一次再动员再部署,全面掀起新一轮招引热潮。要聚焦招引。牢牢把握高质量发展的根本要求,强化战略思维,把招商引资招才引智工作放在全市发展的大局之中来谋划,作为全市经济工作的“生命线”和新旧动能转换的关键之举来抓。要整合资源。强化顶层设计,传承红色基因,坚定不移推进产业链招商,大力推进专业化、企业化、市场化招商,让革命圣地成为投资热土。要深化改革。加大“放管服”改革力度,破除一切不利于招商引资招才引智的陈规陋习,通过深化改革披荆斩棘,趟出一条发展新路。要制度创新。充分学习借鉴南方先进地区经验做法,进一步解放思想,在政策创新、服务创新上下功夫;注重在招商工作中锤炼干部、选拔干部,树立干事创业的鲜明导向;用好16个产业专班、8条服务保障线,实施招商项目全过程、全方位跟踪服务,加快大项目、好项目建设进度,确保在激烈的区域竞争中脱颖而出。

  会议传达了省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽在临沂市调研讲话和中国共产主义青年团第十八次全国代表大会精神,听取了《临沂市人民代表大会常务委员会关于加强开发区预算决算审查监督工作的决定(草案)》《加快推进开发区改革和创新发展的实施意见》《关于深化开发区权力运行体制和人事管理制度改革的若干意见》《关于全面推进农村集体产权制度改革的实施意见》等起草情况和临沂市开展农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作情况汇报,安排部署下步任务措施。会议还研究了其他事项。

    (临沂日报记者 朱鹏)

责任编辑:潘凤娟
王玉君主持召开临沂市委常委会议
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司