临沂文明网 > 领导活动
全市教育大会召开 王玉君孟庆斌郑德雁出席
发表时间:2019-01-23   来源:临沂文明网

  1月21日上午,全市教育大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、全省教育大会精神,分析研究临沂市教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期全市教育工作作出部署。临沂市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记郑德雁出席会议。

  王玉君在讲话中指出,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,发出了加快推进教育现代化、建设教育强国的动员令。习近平总书记的重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、省政府工作要求上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度的政治责任感和历史使命感,推动临沂市教育事业不断取得新进展。

  王玉君指出,近年来,临沂市高度重视教育工作,坚持教育优先发展,紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一目标,抓教育公平、抓体制改革、抓校园安全、抓教学质量、抓党建引领,全市教育事业健康快速发展。王玉君代表市委、市政府,向奋战在教育战线的广大教师和教育工作者致以崇高敬意,向关心支持临沂教育事业发展的社会各界表示衷心感谢。

  王玉君强调,在充分肯定成绩的同时,必须清醒地看到,临沂教育事业与经济社会发展、与人民群众日益增长的需求相比还有差距。建设新时代大美新临沂,要重视发展教育、优先发展教育,加快由教育大市向教育强市转变。

  王玉君要求,要始终坚持立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向。把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,明确为谁培养人、培养什么人、怎么培养人,把理想信念贯穿教育各环节,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,培养造就一批听党话、跟党走的有志有为青年。要始终坚持以人民满意为标准,加快推进教育高质量发展。要牢固树立以人民为中心的发展思想,普及普惠发展学前教育,优质均衡发展义务教育,特色多样发展普通高中,转型发展职业教育,融合发展高等教育,支持和规范发展民办教育,加快补齐教育短板,不断提升教育水平,让每个孩子享受到公平而有质量的教育。

  王玉君强调,要始终坚持尊师重教光荣传统,加快推进新时代教师队伍建设。要加强师德师风建设,提升教师专业素质,均衡配置教师资源,提高教师待遇地位,着力解决内生动力不足、活力有效激发不够等问题,不断提升教师队伍质量。要始终坚持以改革开放为根本动力,充分激发教育事业发展活力。要深化人才培养模式改革,发挥教师潜能,让教师潜心研究、专心治学;深化教育放管服改革,让学校放开手脚,创造性地办好学;深化教育评价制度改革,优化升学、用人和项目评审等机制;扩大教育对外开放,坚持引进来和走出去相结合、政府办学和社会办学相结合,在交流互鉴中提升办学质量。

  王玉君要求,要始终坚持党对教育工作的领导,汇聚教育事业发展强大合力。全市各级各部门党委(党组)要充分认识教育的重要地位,充分利用各方面资源、调动各方面力量推动教育发展,不断营造教育从优从先的良好生态,加快推进教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育,为新时代大美新临沂建设作出新的更大贡献。

  孟庆斌在主持讲话时强调,全市各级各部门要充分认识教育工作的极端重要性,切实把思想和行动高度统一到中央和省、市委决策部署上来,努力做到发展规划优先考虑、资金投入优先保障、公共资源优先配置,真正把教育优先战略落到实处。要围绕建设教育强市目标,全面评估临沂市教育工作现状,聚焦社会关注、群众关切,科学制定阶段性目标,补齐学前教育短板,办好特殊教育,解决好“入园难、入园贵”和”大班额”等问题,不断提高教学质量,着力推动教育均衡发展。要统筹用好各方资源,压实各级责任,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,凝聚推动全市教育改革发展的强大合力,为推进全市教育现代化、建设教育强市作出新的更大贡献。

  会上,市委编办、市发改委、市教育局、市财政局、市人社局、费县、河东区、沂南县有关负责同志作了交流发言。市级班子成员,各县区、市直部门、中央和省驻临单位负责同志等参加会议。

    (临沂日报记者 张萍)

责任编辑:刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司