临沂文明网 > 领导活动
孟庆斌主持召开市政府常务会议
发表时间:2019-04-19   来源:临沂文明网

  4月18日,临沂市委副书记、市长孟庆斌主持召开市政府常务会议,专题研究一季度经济运行情况,听取部分重点工作进展汇报,安排部署下步经济工作。

  会议指出,今年以来,面对严峻复杂的宏观形势和经济下行压力,全市上下坚持以实施新旧动能转换重大工程为引领,以“改革推进年”“工作落实年”活动为抓手,解放思想求突破、凝心聚力快发展,经济运行总体平稳、稳中有进。但同时也要清醒地看到,全市经济发展仍面临转型压力大、财税支出矛盾突出等问题。全市各级各部门一定要高度重视、保持定力,坚定信心、精准施策,努力实现“时间过半、任务过半”。

  会议强调,要加快城建和基础设施推进步伐,坚持片区化开发理念,科学谋划、主动作为,确保按期完成建设任务。要坚定不移推进产业转型升级,牢固树立制造业强市理念,以“十优产业”和名企培植“两个倍增计划”为抓手,坚持龙头企业引领,集聚优质资源要素,抓住机遇、腾笼换鸟,推动产业向集群化、高端化发展。要狠抓双招双引和项目推进,强化考核结果运用,切实发挥考核“指挥棒”作用;坚持市场化、专业化、精准化招商,绘制招商地图和项目落地地图,尽快取得成效;搞好项目策划,狠抓招大引强,确保更多的大项目好项目早落地开工、快建设达效。

  会议强调,要充分发挥政府和市场“两只手”作用,加强经济运行监测调度,及时发现倾向性和苗头性问题,牢牢把握经济工作主动权;加快市场化改革,推动用地企业亩产效益评价、城乡建设用地增减挂钩市场化推进、政府基金运作及产能用能权有偿使用和交易制度改革方面取得突破性进展,不断释放改革红利和发展活力。要努力实现对外开放新突破,加快完善平台,拓宽联系渠道,狠抓跟进落实,进一步提高经济外向度。要毫不放松抓好民生工程和底线工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,以群众需求为导向,扎实做好保障民生、脱贫攻坚、生态环保、安全生产、金融风险防范等工作,不断提升群众获得感和幸福感。要着力加强政府系统作风建设,保持“头拱地”的精神状态,提高抓落实的专业能力,拿出敢担当的胆识气魄,全力推动经济持续健康发展,为新时代大美新临沂建设作出积极贡献。

  朱家林:从穷山沟到世外桃源的变迁

  □临报融媒记者 潘凤娟

  春光明媚的4月,被青翠山峦环绕其中的沂南县朱家林村,青石板路、插墙小屋、袅袅炊烟,山居风光随处可见。与其它山村不同的是,大批游客在这里的青石板路上徜徉休闲度假。

  63岁的朱家林村村民吴庆英给住在民宿的客人们准备晚餐食材。“以前我们这里是穷山沟,现在是世外桃源。”吴庆英一边忙碌着一边聊天,“原先种一年的地,收成都不够全家口粮。现在呢,我一个老人都拿上民宿管家的工资啦。”

  朱家林村巨变的由来,还要从朱家林田园综合体项目说起。正是这个项目的建设,不但改变了村子的贫穷面貌,还带动周围20多个自然村走上了新时代高质量发展的快车道。

  2011年,在外工作多年的田立军当选为朱家林村党支部书记。他看着村子落后于时代的模样,立志要带领全村干出个样子来。

  当时的朱家林村,三面环山、一面环水,闭塞的交通阻碍了这个小山村与外界的联系,更阻碍了村子的发展。“10年前,村里人都没用过煤气灶、电磁炉,做饭用的是最原始的地锅烧柴。”村会计田西文说,村里吃水也是个大难题。春天天旱,村民都得翻过山到邻村去借水。年轻人走出大山后就再也不想回来,村里一半房屋无人居住,屋顶坍塌、破败不堪。

  田立军先后5次组织村里的党员和群众代表外出参观、学习,把大家伙儿的心劲都提了起来,干劲调动起来。立足村子实际,打造田园综合体,成为朱家林村的大胆选择。 “我们在最大程度保护原有民居的基础上,深入发掘老村文化内涵,同时融入现代化的设计,对村子进行升级改造。”田立军说,2016年7月,朱家林田园综合体项目的前身朱家林生态艺术社区开始建设,“80后”宋娜是总设计师。通常的乡村旅游开发,是让农民整体搬迁到别处。而在朱家林村,村民既是这里的居住者也是参与者、管理者、受益者。

  为推动田园综合体建设,村里党员划片包干做工作,田立军带头将自己的房子腾出来,用于建设精品民宿。

  在建设过程中,设计团队启用了本村的老石匠、老泥瓦匠、老木匠,石砌干碴墙、枣木屋脊、榆木梁,这些古老民宿的特点,都得以保留和传承。

  “没想到撂弃多年的手艺还有了用武之地,现在我这个院子都成了样板啦!”今年72岁的公丕省是村里的老石匠。田园综合体建设头一年,他有200多天参与村里的民宿改造,用自己的双手改造了生活了一辈子的家园。

  原本的老旧石屋,改建成了乡村美学馆、萤火虫酒吧、特色民宿、老屋茶馆等,既迎合了现代人的审美情趣和生活需要,又保留了原有的乡村民俗特色和生活气息。一个贴近生态、凝聚创意的现代理想田园村庄初具规模,吸引着八方来客。

  2017年,朱家林村接待参观考察、休闲旅游的人数超过10万人次。同年7月4日,在山东省国家田园综合体建设试点项目评选中,朱家林田园综合体项目在全省14个参与竞争的项目中,以第一名的优异成绩脱颖而出,成为全省第一个国家级田园综合体建设试点。

  在外打工的年轻人听闻了家乡的变化,纷纷选择返乡创业。2017年,村民陈庆林回村开起了农家乐,每年纯利润就有10万余元。“孩子们每次回来都说家里变化很大,很漂亮。”田西文说,儿子也准备在村子里开个小餐饮店。“现在,村里人人有活干、有钱挣,村集体收入也达到50万元。”

  经过朱家林生态艺术社区、朱家林特色小镇前两个阶段的建设与发展,现在的朱家林田园综合体项目已覆盖周围23个自然村、1。6万人。“现在,朱家林村已形成了‘一核两带五区’的功能布局,吸引了各种文创和农创项目共21个,总投资额大约16。9亿元。”沂南县农业农村局驻朱家林田园综合体工程师卢永农说,这将是一处集创意农业、文创旅游、民宿体验、田园生态社区于一体的乡村田园旅游目的地。

  风景常在寻常处。沿着遍地的二月兰走进朱家林村,如同展开了一幅沂蒙乡村走向振兴的崭新画卷。

责任编辑:全磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司