临沂文明网 > 领导活动
临沂与浙江大学牵手共建 王立忠孟庆斌出席
发表时间:2019-06-25   来源:临沂文明网

  [原题]临沂市人民政府与浙江大学合作共建浙江大学山东(临沂)现代农业研究院

  王立忠孟庆斌出席签约仪式

  6月24日上午,临沂市人民政府与浙江大学共建浙江大学山东(临沂)现代农业研究院签约仪式举行。浙江大学副校长王立忠、校长助理陈昆松,市委副书记、市长孟庆斌出席。孟庆斌、王立忠先后致辞,并代表双方签署合作协议。

  孟庆斌首先代表市委、市政府向浙江大学各位来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了临沂市有关情况。他说,临沂作为全国革命老区和山东省人口最多、面积最大的市,是一座人文之城、生态之城、产业之城、活力之城,也是农业大市,“生态沂蒙山、优质农产品”品牌具有一定影响力。浙江大学历史悠久、声誉卓著,农业科研、人才优势明显。双方共建现代农业研究院,不仅为临沂甚至山东现代农业发展提供科技创新动力源,形成一个集农业科学研究、人才培养、成果转化、创新创业于一体的协同创新综合体,也必将在“打造乡村振兴齐鲁样板”中发挥重要作用。我市将加强与浙江大学的合作,全面落实议定事项,积极拓展合作领域,努力把临沂建成浙江大学科技成果转化推广的最佳平台之一。希望浙江大学充分发挥人才层次高、科研能力强、创新成果多的优势,一如既往地关心支持临沂发展,让科技创新的种子在沂蒙大地生根发芽、开花结果,打造校地合作的典范。

  王立忠说,希望双方以共建研究院为新起点,进一步强化对接合作,引导更多高水平的学科、科技、人才等要素向产业行业集聚,加快推进临沂市农业产业转型发展。共同完善政府支持、产学研结合、市场化应用的运行机制,着力打造市校合作的高端平台,推动校地双方在合作中共赢发展。

  根据协议,临沂市人民政府与浙江大学将着眼现代农业发展及“新六产”培育,汇集双方科技创新资源,以品牌农业、生态农业、设施农业、休闲农业和智慧农业为主要方向,合作共建“立足临沂、服务山东”的开放性公共创新服务机构——浙江大学山东(临沂)现代农业研究院。浙江大学将组织优质科研团队、优良科研资源,大力推进科技成果转化及产业化。

  副市长郑连胜主持签约仪式。

    临报融媒记者 柏建波 通讯员 马峰

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司