临沂文明网 > 领导活动
数字临沂建设专项小组第一次全体会议召开
发表时间:2019-07-04   来源:临沂文明网

  7月3日上午,数字临沂建设专项小组第一次全体会议召开,学习贯彻习近平总书记关于网络强国、数字中国、智慧社会建设的重要思想,全面落实省电子政务和大数据发展专项小组第三次全体会议部署,研究安排数字临沂建设工作。临沂市委副书记、市长孟庆斌出席会议并讲话。

  孟庆斌指出,数字经济已成为未来经济社会发展的核心动能,加快数字临沂建设是顺应历史潮流、融入发展大势的时代要求,是转换新旧动能、推动高质量发展的重要途径,是创新政府管理、优化营商环境的有力武器。全市各级各部门要着眼新形势、新要求,以坐不住的压力感、慢不得的紧迫感,全力以赴把这件“善政惠民兴业”的要事干成干好。

  孟庆斌要求,明确目标任务,坚持高起点规划、高标准建设、高水平应用,抓好数字政府、数字经济、数字社会建设,强化整合、应用、发展,尽快实现数字临沂建设新突破。要做好顶层设计,围绕“建设什么样的数字临沂”“怎样建设数字临沂”这一核心问题,按照不低于城市建设规划的标准,精心绘制数字临沂建设蓝图,确保各项规划有高度、有特色、可执行。要建好基础设施,抓紧编制数字基础设施建设三年计划,扩大“政务云”、织密“一张网”、健全“数据库”,加快打造完善的支撑体系。要整合数据资源,以融合贯通、有序开放为目标,扎实开展政务数据整合大会战,实行分类整合、以用促合、规范管理,全面推动全市政务信息资源跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务整合共享。要推进数据应用,在政务服务、智慧城市建设、社会治理、保障改善民生等方面,运用数字化手段改造提升工作,以大数据政用带动商用民用。要打造数字产业,一个行业一个行业研究,一个企业一个企业推进,狠抓数字化转型,搭建交易化平台,做强园区化载体,努力为传统产业插上新翅膀,把数字资源变成产业新蓝海。要强化数据安全,建立权责清晰的安全管理制度,加强关键数据保护,落实信息安全等级保护和风险评估等措施,确保“万无一失”。

  孟庆斌强调,数字临沂建设是一项政策性、综合性、系统性、开拓性工程,要创新方式方法,保障有序推进。要树立大数据思维,熟练掌握全样本思维、开放思维、关联思维、标准思维、预判思维等思维方式,学会用数据说话、依数据决策。要实施专班式推进,作为“一把手”工程,协调联动、共同发力、务求实效。要坚持市场化运作,探索实行社会化、多元化建设模式,积极稳妥吸引民间资本参与。要加强第三方评估,强化“结果由下游客户评价”导向,每半年对“数字临沂”建设进展情况、各部门工作落实情况开展一次评估,确保各项任务落地见效。

  会议讨论通过了临沂市《贯彻落实〈数字山东2019行动方案〉推进数字临沂建设的实施方案》和《政务信息资源共享管理办法(试行)》。

  市委常委、常务副市长侯晓滨主持会议。

    临报融媒记者 李建

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司