临沂文明网 > 领导活动
市政协十五届十二次常委会议召开
发表时间:2019-07-24   来源:临沂文明网

    [原题]市政协十五届十二次常委会议召开 孟庆斌作全市经济形势报告 徐涛主持并讲话 

  7月23日,临沂市政协十五届十二次常委会议召开。市委副书记、市长孟庆斌就全市经济形势作报告,市政协主席徐涛主持会议并讲话。

  会议举行了大会发言;审议通过了《关于打造一流营商环境促进民营经济高质量发展的建议案》;审议通过了有关人事事项。

  针对当前全市经济形势,孟庆斌在报告中指出,上半年,全市主要经济指标与全国、全省发展走势相吻合,经济运行呈现出总体平稳、稳中有进、趋势向好的态势,但也面临着一些不容忽视的困难和挑战。全市各级各部门要深刻把握高质量发展的内涵和要求,坚定信心、保持定力,有效解决政府决心不大、企业信心不足、干部不敢抓和实践有制约等问题,加快推动发展方式转变、产业结构升级和资源节约、环境友好,努力实现经济持续健康发展。

  就下一步临沂推动高质量发展,孟庆斌要求,加快培育新动能,深入推进“十优产业”和名企培植“两个倍增计划”,抓好技术创新和“双招双引”,努力推动产业腾笼换鸟、凤凰涅槃。要加快完善项目全生命周期服务体系,绘制“招商地图”,画好“落地地图”,实行预审论证,开展集中评审,用好亩产效益评价机制,加强信用体系建设和金融监管,提供转型专业化服务,助推项目落地见效。要切实优化营商环境,突出抓好“一窗无差别受理、全程个性化帮办、一网全链条办理、结果第三方评估”,持续释放改革红利和发展活力。要加快落实都市圈战略,坚持高水平规划,加大片区化开发力度,加快基础设施建设,大力发展立体大交通,充分发挥中心城区龙头带动作用。要加快实施乡村振兴,加快建设产业融合、文化传承和生态文明“三个示范区”,坚决打好环境整治、集体增收和脱贫攻坚“三场硬仗”,着力解决人才、土地和资金“三个难题”,健全工作推动、联系帮扶、激励考核“三项机制”,推动农村高质量发展。要坚决守住各类风险底线,扎实做好民生、金融风险防范、安全生产、环境保护等工作,进一步提升群众满意度、获得感和幸福感。

  孟庆斌最后强调,做好政府工作,必须广泛凝聚各方力量,充分发挥各级政协和广大政协委员的作用。希望广大政协委员按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,把自身事业与全市发展更好地结合起来,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,充分展现新时期政协委员的时代风采,为促进临沂改革发展凝聚正能量。市政府将一如既往地支持政协参政议政,探索完善政府协商机制,自觉接受政协民主监督,努力形成相互支持、相互配合、相互促进的良好局面。

  徐涛指出,各级政协组织和广大政协委员要结合工作职责,全面准确把握当前我市经济发展形势,坚定信心,同频共振,扎实履职,高度重视污染防治、生态环保等紧迫性问题,积极响应号召,自觉担当责任,步调一致行动,发出好声音,发挥正能量,带头把市委、市政府的决策部署要求落实下去,把各方面的智慧力量凝聚起来,在打好污染防治攻坚战、推动全市高质量发展中作出实绩和贡献。

  围绕学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,进一步加强和改进市县政协工作,徐涛强调,要突出思想理论武装,巩固学习教育阵地,努力把党的主张转化为社会各界的共识、把市委市政府的决策部署落实到各个方面。要把握专门机构定位,搭好协商议政平台,调动各协商主体参加协商的积极性。要强化一线履职思维,强化讲责任的自觉、负责任的态度、担责任的行动,切实推动工作责任紧起来。要紧扣委员队伍建设,完善管理服务机制,拓宽渠道载体,强化措施落实,抓好委员队伍建设,以满满的正能量树立政协委员的新样子新形象。

  市政协副主席尹长友、王晓嫚、李凤兰、谭庆功、李宗涛、任兴业、张艳丽及秘书长出席。

    临报融媒记者 王永超 实习生 赵丽琴 黄耀文

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司